当前位置:其他主动公开文件

荆州市人民政府办公室关于印发荆州(武汉)离岸科创中心运营管理办法(试行)的通知

发布时间:2022-10-27 15:34

字体大小:

各县、市、区人民政府,荆州经开区纪南文旅区荆州高新区,市政府有关部门

《荆州(武汉)离岸科创中心运营管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20221027

荆州(武汉)离岸科创中心运营管理办法(试行)

第一章 总则

第一条  为深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市和江汉平原高质量发展示范区,充分发挥荆州(武汉离岸科创中心科技创新引领作用,规范科创中心运营管理,特制定本办法。

第二条  荆州(武汉)离岸科创中心(以下简称科创中心)位于武汉东湖高新区光谷核心区,是荆州市在武汉光谷设立的研发机构集聚平台和产业孵化基地,集研发集聚、产业培育、资源共享、合作交流为一体,具有研发试验、科技孵化、科技成果转化、招商引智、科技金融五大功能。

第三条 科创中心采取政府主导、部门管理、平台投资、专业运营的模式,荆州市产业投资发展集团有限公司(以下简称市产投集团)为运营主体,履行科技创新”“产业培育两大核心职能,为入驻科创中心的企业研发中心、科研机构、孵化项目和科技人才等提供高质量服务,努力培育创新型成果。

第四条 科创中心的工作目标:

(一)为市内企业研发创新提供平台保障,实现研发在武汉,生产在荆州

(二)为市内主导产业科技创新提供导入通道,实现对接在武汉,落地在荆州

(三)为科技创新项目提供孵化服务,实现孵化在武汉,加速在荆州

(四)为市内企业技术创新需求提供技术服务,实现源头在武汉,转化在荆州

(五)为市内企业引进人才提供窗口和平台,实现引才在武汉,用才在荆州

(六)为市内企业提供多元化融资渠道,实现引资在武汉,用资在荆州

第二章 管理职责

第五条 科创中心在荆州(武汉)离岸科创中心领导小组(以下简称领导小组)领导下开展工作。领导小组主要职责:

(一)贯彻落实市委、市政府的工作部署,加强对科创中心建设管理运营等工作的组织领导;

(二)审议批准科创中心总体运营目标、年度重大运营活动等事项;

(三)审议批准重大财政支持事项、重大制度,对运营机构进行考核。

第六条  为更好地发挥科创中心的作用,领导小组根据工作职能指定成员单位牵头负责有关工作

市科技局:负责归口管理科创中心,对科创中心进行业务指导;负责组织和审核荆州本地企业科技研发中心入驻科创中心;协助入驻的企业争取央和科技项目和资金,开展科技成果对接转化;负责组织协调开展绩效考核工作。

市委人才办、市人社局:负责为科创中心引进高层次科技人才,吸引全国的高层次科技人才和项目入驻科创中心,并落实相应的人才政策。

市经信局:负责收集荆州产业升级和企业技术创新需求,配合引进科研团队助力荆州的产业升级和企业技术改造。

市财政局:负责统筹安排专项经费,保障各项优惠政策落实。

市地方金融局:负责引进金融机构在科创中心运营,服务科创中心入驻企业(机构)的融资需求,有针对性开展股权融资、债权融资等投融资活动。

市招商中心:负责科创中心的产业招商工作,围绕荆州现代产业发展方向,举办相关招商推介活动,引进科技型企业入驻科创中心。

市城发集团:为科创中心的投资主体,负责科创中心建设工作。

市产投集团:为科创中心的运营主体,负责对接服务入驻企业(机构),具体管理科创中心日常运营工作。

第七条  运营机构主要职责:市产投集团成立专门运营机构,负责科创中心的运营、管理和服务。根据需要,可引入具有产业服务、科技投资和园区运营经验的专业机构开展合作运营。

)负责科创中心及入驻企业党的建设工作;

)负责拟定科创中心的具体管理制度和实施细则;

)负责拟定科创中心年度运营活动计划、年度资金预算和财务决算;

)负责组织、执行和宣传科创中心日常运营等相关工作;

)负责科创中心的对外联络、业务拓展、物业管理以及各类综合服务;

)负责受理拟入驻企业(机构)的申请,签订入驻协议;

)负责配合相关部门对入驻企业(机构)进行年度绩效考核;

)负责对接领导小组成员单位和市县两级政府开展相关活动;

(九)完成领导小组交办的其他事项。

第三章 运营管理

第八条  运营机构制定科创中心的年度运营计划,经领导小组办公室审核后,报领导小组批准执行。涉及县功能区)的相关运营活动,由运营机构与县)人民政府(功能区管委会)协商制定,经领导小组办公室审核后,报领导小组批准。

第九条  运营机构负责具体年度运营活动的组织,自行开展日常运营活动。领导小组成员单位负责组织的运营活动,应当提前与运营机构进行沟通,确定活动流程和方案。计划外的重大运营活动,应当提前向领导小组办公室申报审批。

第十条  运营机构应突出科创定位,优化科创中心布局,争取引进更多研发机构入驻。前期在入驻企业不饱和的情况下,可以在一定范围内开展市场化的运营,提高资产利用率。

第十一条  运营机构应当加强与科创中心各成员单位的联动,成员单位在武汉市内开展的各项活动,应当优先选择在科创中心开展,发挥科创中心对荆州市科技创新与产业培育导入的支撑作用。

第十二条  运营机构应全面加强与湖北省、武汉市的科技、发改、经信、人才、金融等科技创新要素部门及相关市场主体的联动,争取相关部门的支持。

第十三条 运营机构应当为入驻企业(机构)提供法律、财务、管理咨询、创业培训、人才中介等一站式综合服务。为入驻企业(机构)申报各级科技计划、科技人才、科技招商等项目及科技奖励、成果评价、专利申请等工作提供便利服务。

第十四条 鼓励运营机构发起设立主动管理型的基金管理机构,对外募集资金,为入驻企业开展科创投资运营。

第十五条 运营年度结束时,由领导小组办公室根据年度目标计划对运营机构、入驻企业机构、服务机构进行绩效考核,绩效考核结果与优惠政策挂钩。

第四章 经费保障

第十六条 运营机构为自主经营、自负盈亏的经营实体,应建立独立的财务体系,运营机构年度经营预算报领导小组办公室批准执行,接受市产投集团的财务审计。

第十七条 市财政列支专项经费主要用于保障入驻科创中心的荆州本地企业、科技成果孵化项目、科研机构、科技服务机构按规定兑现租金减免优惠政策。

第五章 附则

第十 本办法自印发之日起实施由领导小组办公室负责解释。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部