当前位置:荆江评论

荆江评论:荆州防疫速度饱含荆州温度

发布时间:2021-08-13 16:37

来源: 荆州新闻网编辑

字体大小:

荆州新闻网评论(特约评论员 张仲旺)日前,荆州市疫情防控交通保障专班发布了《关于有序恢复出租车营运的通知》,自2021年8月12日7时起,中心城区巡游出租车实行车辆牌照尾号对应当天日期单双号运行。这一举措,标志着被“德尔塔”按下“暂停键”的荆州,开始有序恢复生机与活力。

荆州是本轮疫情中的一个重要节点,疫情防控工作关乎全省防疫大局。自荆州发现外省关联新冠肺炎确诊病例后,全市上下闻令而动,依托快速、科学的精准防控,有力地阻止了疫情的进一步扩散。截至目前,荆州已经连续12天无新增确诊病例,也无新增疑似病例和无症状感染者。来之不易的防疫成果,离不开党委政府的坚强领导,离不开医护人员的辛勤付出,更离不开荆州儿女的众志成城。在阻击“德尔塔”的防疫战中,迅捷反应和有力出击的“荆州速度”理应称赞、值得借鉴。“迅捷反应”是指快速高效完成中心城区的封控隔离、全员核筛、防疫消杀。“有力出击”是指坚决贯彻落实各级疫情防控部署要求,全民动员、全面出击、全局调控,矢志不渝地织密筑牢疫情防控安全网。

在保证“以快制快”的荆州防疫速度落实、落细、落地的前提下,诸多阶段防疫工作细节饱含“荆州温度”。新一轮疫情防控阻击战打响以来,荆州立足于保障民生福祉,仅将围合区以内划定为中风险地区,病例所涉商业门店进行消杀封闭,其他区域的正常社会活动丝毫不受波及。这一“手术刀”式的精准把控,既将病例涉及的区域以及场所有效封控,又不至于影响风险区之外其他居民的正常生活。荆州开发区全力打好生产防疫“组合拳”,坚持一手抓防疫,一手抓生产,全区干部齐心协力为企业排忧解难。在隔离点,工作人员除了对隔离人员进行无微不至的照顾,更加做好日常生活服务和心理疏导。区别于“一刀切”的封控措施,不差毫厘且有限度地管控,更加彰显为民情怀、更加节约社会资源、更加维护大局稳定。一切为了人民,一切依靠人民,荆州把防控措施落细落实,既有阻击疫情的坚定决心,又有规范科学的应急处置,更有人民至上的宗旨指引。8月11日发布的《关于有序恢复出租车营运的通知》,在继续做好常态化疫情防控的基础之上,又为助力百姓出行、恢复城市交通、降低防疫损失提供了便利。可以说,所有饱含“荆州温度”的“荆州速度”,都彰显了将先进思想理念转化为伟大社会实践的担当作为。

“行百里者半九十”,越是到了防疫的关键阶段,越要把常态化防控措施进一步落实落细落到位。习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”在阻击“德尔塔”的人民战争之中,除了需要有力有序推进疫情处置工作,更需要把人民的根本利益、百姓的民生福祉、群众的急难愁盼,放在各项工作的核心位置。知之非艰,行之惟艰。把开展各项工作同解决人民群众的实际问题结合起来,在推进“荆州速度”的关键时期体现“荆州温度”,在彰显“荆州温度”的过程之中把握“荆州速度”,展现了荆州担当和作为,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实增强人民群众在抗疫斗争非常时期的获得感、幸福感和安全感。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!