当前位置:荆江评论

荆江评论:高举反腐旗,坚持“零容忍”

发布时间:2022-01-19 08:29

来源: 荆州新闻网

字体大小:

近期,央视黄金时段推出中央纪委国家监委摄制的电视专题片《零容忍》,这也是继2014年的《作风建设永远在路上》之后的第8部反腐巨制。电视专题片热播后,引起观众强烈反响。

《零容忍》中有屡次收受巨额贿赂“小海鲜”的孙立军,有专门侵占医保救助资金的赵永琏,有先帮老板办事退休后再收钱的王富玉,有让老板为其建造占地109亩私家园林的陈刚等等案例。

但更值得深思的是原中信银行原党委副书记、行长孙德顺。孙德顺是少有的一线基层柜面服务人员,通过自己业务能力水平一步步走到总行领导岗位。他自认为业务能力高超,一方面追求政绩,增加房地产贷款,另一方面通过与老板们的利益输送,为房地产违规审批提供贷款,与国家的支持实体经济政策背道而驰。他直接与企业对接,利用信贷审批以权谋私,将40亿贷款批给资质极差的企业。致使贷款还不上,直接导致不良资产,最后由国家买单,但自己“影子公司”却从中获利1个亿。这其实和传统银行中违规提供贷款,从中拿“好处费”的模式本质相同。只不过孙德顺在现代资本市场中,运用其实际控股的“影子公司”与老板们发生利益输送,模式主要为:老板注资——老板提供项目——“影子公司”投入项目——共同分红的以钱生钱。孙德顺用金融手段和金融产品掩盖,层层设计、层层隐瞒,自认为天衣无缝、完美无缺,其专业化、复杂化程度让国家难以发现。然而,天网恢恢疏而不漏,多行不义必自毙,最终孙德顺还是受到了法律的制裁。

通过孙德顺这个案例,可以看出党中央坚持反腐的决心。无论腐败分子违纪违法问题隐藏多深、手段多专业,手续多复杂,设计多巧妙,终究会无处遁形,有被揭露的那天,终究要付出沉重代价。孙德顺作为行长,为什么可以直接审批贷款?为什么可以直接违背国家支持实体经济的政策?其中的监管制度是否真正落实?这无疑暴露出银行自身内部监管体制不健全的问题,也有行业监管不到位的问题。

在党的百年奋斗历史经验中,中国共产党始终坚持自我革命,坚持全面从严治党战略方针,推进党风廉政建设和反腐败斗争,系统施治、标本兼治,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。全党要始终坚信,党中央反腐的决心目标不变,它会始终坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。(评论员 付翠霞)

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!