当前位置:荆江评论

荆江评论:“四个坚持”增强基层党组织政治功能

发布时间:2022-10-21 17:18

来源: 荆州新闻网

字体大小:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记在二十大报告中指出:“增强党组织政治功能和组织功能。坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。”党的力量来源于组织,基层党组织是党的战斗堡垒,政治功能是基层党组织的灵魂,增强政治功能应做到“四个坚持”。

坚定捍卫“两个确立”。基层党组织负责人要自觉肩负起捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重大政治责任,引导广大党员干部始终信赖核心、忠诚核心、维护核心。要把政治要求贯穿到基层工作的方方面面,引导党员干部不断提升“政治三力”。要综合运用思想教育引导、用人导向激励、述职考核倒逼、日常管理约束等手段,督促党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,把“两个确立”“两个维护”转化为为党尽责的实际行动。

坚持强化理论武装。把学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,作为党员干部的必修课,组织开展系统培训。健全常态化学习机制,用好“三会一课”、支部主题党日活动等载体,组织党员干部持之以恒读原文,学原著,悟真理。加大述学、评学、考学力度,把学习贯彻党的创新理念情况,作为党员领导干部考察考核的重要内容,推动理论学习入脑入心。

坚持严肃政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,着力提高民主生活会、组织生活会、支部主题党日质量。落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度。加强民主集中制建设,完善领导班子建设制度体系,综合运用调研督办、谈心谈话、巡视巡察、纠正问责等方式,督促民主集中制落实到位。持之以恒加强作风建设,教育引导党员干部走好新时代党的群众路线。

坚持夯实基层基础。推动资源、服务、平台下沉,不断夯实基层基础。要拓展服务功能,围绕“五务合一”持续加强基层阵地建设,把村(社区)党员群众服务中心切实建成为村级政治、经济、文化和服务中心。要联通服务平台,持续推动政务服务事项下放到村,构建上下衔接、规范运行、协调联动的便民服务体系,努力实现群众办事不出村。要完善服务机制,推动各级领导干部开展常态化下基层察民情解民忧暖民心实践活动,建立问题的“发现、研办、解决、反馈”闭环管理机制,让群众急难愁盼问题第一时间得到发现和解决。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部