• 解读单位:

     

    解读类型:

    媒体解读 

  • 解读方式:

    图文方式 

“决战决胜脱贫攻坚”系列新闻发布会(第四场)

信息来源: 荆州新闻网编辑 | 发布时间: 2020-11-11 17:22

各位媒体朋友,大家好!欢迎参加市政府新闻发布会。脱贫攻坚既是硬任务,也是技术活,在脱贫攻坚的主战场和第一线,如何依托当地的资源、人力等基础条件,帮助当地群众寻找到脱贫致富的道路,需要党委政府、党员干部和贫困群众一起努力,用好政府、市场、社会等各方面资源,在实践中练就脱贫攻坚的真本领。今天的发布会,我们邀请松滋市卸甲坪乡党委书记刘明伟同志、公安县派驻闸口镇工作队总队长、红安寺村第一书记车超同志和荆州区马山镇双垱村党支部书记、村主任汤庚同志,分别介绍深度贫困乡脱贫、驻村帮扶成效、乡村治理等有关情况。

深度贫困是脱贫攻坚路上的一块“硬骨头”,必须全力攻克。松滋市卸甲坪土家族乡地处两省四县市结合部,属武陵山余脉,最高海拔815米,素有“荆州屋脊”之称,是荆州市2个深度贫困乡之一,全乡8个村有5个是建档立卡贫困村。下面,请卸甲坪乡党委书记刘明伟同志介绍有关情况。

卸甲坪乡党委书记刘明伟:

各位媒体朋友,大家好!卸甲坪土家族乡是湖北省200个重点插花贫困乡镇之一,是荆州市2个深度贫困乡镇之一。“走泥巴路、住土墙屋、喝屋檐水、用萤火电、吃金包银”,这是卸甲坪乡群众并不遥远的记忆。自精准扶贫工作开展以来,在各级党委政府及相关部门的大力支持下,通过广大党员干部群众的不懈奋斗,全乡经济社会发展有了显著变化。目前,我乡5个省级贫困村已全部脱贫出列。全乡现有建档立卡贫困户889户2689人,已实现全部脱贫,确保了精准扶贫、精准脱贫,不落一户、不落一人。我们主要做了以下五个方面的工作。

一是大抓建设改穷貌。新建水厂5座,建设农村饮水安全工程10处,铺设管网461公里,群众安全饮水实现全覆盖;新建和改造农村电网高压线路91千米,实现了双回路供电,完成低压台区改造26个,新增台区69个,全乡群众都用上了安全稳定的电;新建维修杨树坪大桥等5座桥,升级省道庆卸公路26公里,新修升级县乡道15.4公里,硬化通村公路120公里,实现了组组通,让山乡群众彻底告别行路难;新建通信塔13座,持续推进农村广播“村村响”、电视“户户通”等民生工程,通讯网络覆盖率达到90%以上,山区群众逐渐告别通讯难;实施教育五年发展规划,对3所中小学校和2所幼儿园基础设施进行完善;迁建乡卫生院,配备了DR设备、X射线摄影系统设备等医疗设备,新建改造村级卫生室9个,每个卫生室均已配备合格的乡村医生,基本药品配备齐全,能正常开展医疗服务,全乡群众基本告别了看病难;完成了乡福利院提档升级,老人食宿条件不断改善。通过近几年的脱贫攻坚,全乡饮水、用电、交通、教育、医疗等基础设施日益完善,群众生产生活条件显著提升。

二是易地搬迁挪穷窝。坚持政策对接和广泛动员相结合,完成了全乡3个集中安置点,2个分散安置点的建设,配套水、电、路、网等基础设施,便民中心、医务室、活动室等服务设施以及微菜园、工具房等生活设施。全乡55户157名“一方水土不能养活一方人”的贫困户全部挪出穷窝、搬进新家。相继出台扶贫车间、扶贫产业、务工安置、鼓励创业等措施,让所有易地搬迁贫困户在新家安居乐业,真正实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”。今年10月份,湖北垄上频道《荆楚扶贫印记》全媒体专栏走进卸甲坪村,专题报道易地扶贫“搬”进幸福新生活,人民日报和央视网客户端分别转载转播。

三是扶志强能拔穷根。实行“1+X”对口帮扶措施,调动各方面力量参与精准扶贫,所有扶贫干部真心帮扶、倾情帮扶,从产业发展、政策扶持、旅游带动、易地搬迁等方面入手,帮助贫困户找准致贫原因和发展瓶颈,有针对性制定“一户一策”帮扶计划,帮助贫困户摆脱贫困。树立了彭家沟村郑兴兵、乌溪沟村周章权等脱贫励志典型,传导正能量。郑兴兵的脱贫故事更是多次接受各级媒体采访,登上了湖北日报、学习强国、荆楚扶贫网等媒体。松滋市融媒体中心将郑兴兵的脱贫故事拍摄成微电影《蜕变》,登上了荆楚网湖北省社会主义核心价值观微电影微视频展播平台。

四是农旅融合换穷业。充分利用民族山乡独特的土家民俗文化、自然风光、生态环境,发展全域旅游,引进旅游企业,打造温泉特色,推动红色线路,树立文化品牌。通过旅游带动,采取就近就业、发展特色种养、成立小作坊、参与合作经营等方式,帮助全乡近500多个贫困户在家门口实现就业创业,传统农业产业依托旅游焕发勃勃生机,土家山乡的贫困群众找到了脱贫增收新路子、新希望。

五是全力以赴摘穷帽。建立了防止返贫致贫动态监测机制,对26户100名边缘易致贫户按照“一户一档、一户一策、一户一专班”的要求落实帮扶责任,有针对性的落实产业奖补、务工补贴、小额信贷、防贫保险等帮扶措施,防止因病因灾致贫。贯彻“一摘四不摘”精神,保持现行扶贫政策连续性和驻村工作稳定性,在资金投入、帮扶力量和工作责任上持续发力,切实巩固脱贫成果,防止返贫现象的发生。

谢谢大家!

主持人:

驻村第一书记既是中央政策的落点,也是精准扶贫的支点,是精准扶贫联通上下的中坚力量。习近平总书记强调“因村派人要精准”,一个重要内容就是选准驻村第一书记。下面,我们请曾荣获荆州市“最美扶贫人”、“荆州好人”的公安县自然资源和规划局驻闸口镇工作队总队长、红安寺村第一书记车超同志介绍一下她的驻村帮扶工作。

公安县派驻闸口镇工作队总队长、红安寺村第一书记车超:

各位媒体朋友、大家好!我是公安县自然资源和规划局的车超,也是公安县驻闸口镇精准扶贫工作总队长、红安寺村第一书记。5年的驻村扶贫,我一直坚守在一线,我们经受了考验,也交出了一份合格的扶贫答卷。红安寺村已于2016年整村脱贫出列,全村建档立卡贫困户116户、383人于2020年全部如期顺利脱贫。现与大家交流几点体会。

一、深入调查,找准穷根定思路。驻村工作队明确了“保精准、办实事、求实效”的扶贫工作思路。一是摸透村情定规划。驻村帮扶以前,红安寺村交通、水利、电网等基础设施均十分落后。在广泛征求村“两委”班子、党员代表和广大群众意见的基础上,制定了《闸口镇红安寺村脱贫规划》,实行挂图作战、做到目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。二是摸透户情锁对象。深入村组开展调查,全面摸清贫困户的基本情况及所思所盼。组织召开村组民主评议、将符合条件的群体按程序纳入建档立卡,落实帮扶责任人、制定帮扶措施,实行精准帮扶。2016年红安寺村制订的“一户一策”帮扶措施在全县范围推广。

二、项目带动,改善民生强基础。红安寺村道路曾经坑坑洼洼,一到雨天更是泥泞不平,摩托车一过,骑车人头发梢上都是稀泥。2016年以来,我们先后争取整村推进项目、高标准农田建设项目、国土部门项目、财政专项资金、国家电网改造项目共2400万元落地红安寺村,实施农村基础设施工程建设和高标农田建设,全面改善了农民生产生活条件。新修水泥路28公里、泵站16座、农桥24座、疏洗沟渠12000米,改造虾稻田4200亩;新建600平方米功能齐全的党员群众服务中心,3000平方米设施齐备旳文化广场。2019年打造一个内设健身器材7个,休闲步道220米,绿化面积1.76万平方米的农村集中居住小区“红安人家”,有效提升了乡村人居环境和生活质量。

三、培育产业,促农增收暖民心。2015年以前红安寺村集体经济薄弱,年收入几乎为零,外债高达八十万元;村“两委”班子工作也没干劲,上访户、难缠户不胜枚举……根据村情,我们组织引导红安寺村建立合作社2个,成立家庭农场9个,发展创业致富带头人5人,农村新型经营主体带贫率90%,特色产业带动率92%,贫困户土地流转率82%,村集体扶贫产业项目2个(虾稻连作,光伏发电站),均已收到较好带贫成效。现在的红安寺村特色产业成效明显,村集体经济年收入超20万元,干群和谐,支部凝聚力强,各项工作都走在闸口镇先进行列。

四、精准帮扶,巩固成果防返贫。2020年是脱贫收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们没有畏惧、没有退缩,为防止贫困户因疫返贫,我们驻村工作队做起了疫情防控的“销售员”。针对农副产品滞销,农民焦心的情况,我们组织微信接龙、线上线下等销售模式,很快就将红安寺村滞销的农副产品全部销售一空。疫情期间,我们共帮助60多户农户销售农副产品,累计销售额达20万余元;同时积极组织引导有劳动力的贫困人口126人务工就业,并实行跟踪管理;认真开展“两类”户再排查再帮扶工作,对5户脱贫不稳定户和4户边缘易致贫户,制定“一户一策”、“一户一专班”的帮扶措施来进行帮扶,防止返贫现象的发生。通过精准帮扶,扶贫与扶志相结合,今年红安寺村将会如期全面完成脱贫攻坚任务,为顺利实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

通过五年的驻村扶贫,我的总体感受是党的政策好,农村变化大,用我们的辛苦付出能够换取群众的幸福生活值得!群众的事无小事,民生就是老百姓最大的事。我们必须注重解决人民群众生产生活中的实际问题,才能抓好做好群众工作,才能把精准扶贫政策落实到位。作为共产党员和驻村工作队员的我们,要经常深入村组走访群众,了解民情,要经常想一想在我们手上干成了哪些事,怎样才能不辜负组织和人民的希望,只要我们对事业负责,对群众负责,牢记权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做到既“身”入基层,又“心”入百姓,就一定能够在服务百姓上做出更大贡献。

主持人:

习近平总书记强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成效和社会主义现代化的质量。下面,我们请曾经的建档立卡贫困村、现在的全国乡村治理示范村和省级生态村荆州区马山镇双垱村党支部书记、村主任汤庚同志介绍脱贫攻坚以来双垱村的蜕变。

荆州区马山镇双垱村党支部书记、村主任汤庚:

各位媒体朋友,大家好。自2014年担任双垱村党支部书记、村委会主任以来,我一心带头扑在脱贫攻坚上,通过五年的脱贫攻坚,我村取得了可喜变化,2017年实现整村出列,全村建档立卡贫困户69户、224人2019年全部脱贫。

一是坚持党建引领。我们坚信党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证。党支部组织党员每周集中开展学习,每月集中讨论村内重大事务,随时给村党组织提意见。对每一位党员“设岗定责”,形成“四个带头”,组织党员带头包保贫困户,实现了“三个100%”,即全村69户贫困户包保率100%,在村党员参与率100%,落实“两不愁三保障”100%。引导党员带头兴办合作社,目前村内党员带头成立的绿田、邦富农等四个专业合作社,每年通过土地流转和就地务工带动贫困户增产增收,引领群众共同致富。教育党员带头开展人居环境整治,五个村民小组均安排两名党员担任环境卫生督导员,督办环境卫生、组织内部评比,形成人居环境整治内部合力。发动党员带头抗疫防汛,服务民生事项,年初疫情防控,党员累计参与村卡值班300余人次,并主动承担起全村村民日常生活物资配送服务;防汛期间,党员志愿队伍主动上一线抗击水患,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。

二是坚持精准施策。通过村民代表会议、公告公示等传统宣传方式,结合微信群、村务自治平台、村村响广播等新型传播媒介,广泛系统开展政策宣传,让每一项扶贫政策家喻户晓、深入人心。结合入户走访,针对每户贫困户家庭情况,让惠农利民的好政策真正落实到每家每户。截至目前,我村落实26户危房改造,累计19位贫困学生享受各类教育资助,全覆盖水改保障村民用水安全,确保“985”医疗政策落实,产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫应扶尽扶,兜底保障应纳尽纳。例如我村村民孙辉松,2014年建档立卡时,家庭年收入不足3000元,通过落实相关扶贫政策,扶持其家庭积极参与产业建设,结合其自身努力,2016年就实现家庭脱贫,2019年更是凭借100亩土地流转种植收入和其他收入,被推选为“荆州区自强脱贫户”代表。今年,他主动参加村企合作开展的订单农业,通过糯稻种植获益5.8万元,加上其他收入,今年家庭年收入有望突破8万元。

三是坚持产业先行。近年来,双垱村在市老促会和市统计局的帮扶对接下,逐步探索出一条特色化的产业发展之路。截至目前,村集体所有的100亩的棚架梨园打通线上线下销售渠道、200亩的优质水稻供不应求、50亩的柑橘园挂果在即、绿色果蔬生态示范带正逐步形成。作为全区三个合作社建设试点村,通过盘活亿润绿色农业、果之韵等市场主体,成立了亿润土地流转合作社和亿润劳力资源合作社,累计收回集体土地800余亩,流转全村土地5580亩,合作社吸纳成员297人,村民入社率98%以上,实现市场主体、村集体、村民三方受益、合作共赢。近年来累计为村民增收达400万元,村集体年收入突破40万元。

四是坚持三治融合。坚持自治、法治、德治“三治融合”发展、创新基层社会治理是我们巩固脱贫成果,决胜脱贫攻坚的重要法宝。在自治方面,我们充分利用荆安在线平台,激发群众参与村级自治的思想自觉和行动自觉,实现了“三个100%”,即平台注册率100%,群众参与率100%,矛盾化解率100%。在法治方面,我们定期组织开展法律知识讲座,让村民知法、懂法、守法,实现了“三个零”,即全村矛盾纠纷零上交、涉法信访零发生、刑事案件零增长;在德治方面,通过定期开展道德讲堂,树典型、立标兵,每年评选“三个十”,即十名好媳妇、十名好婆婆、十个模范党员。现在的双垱村,“不讲理”必寸步难行,“不遵规”就举步维艰,“不守纪”则众矢之的。

五是坚持补齐短板。2015年以来,为解决群众出行困难,稳定农业生产发展,我们借助脱贫攻坚基层设施改善东风,抢抓农村四好路建设契机,广修路、深挖渠。截至目前,村内共硬化道路17公里,硬化渠道11公里,点亮路灯100盏,基本实现组组通、渠道畅。2019年,我村结合脱贫攻坚“九有”标准,使用红色阵地提档升级资金110余万,新建703平方米的党员群众服务中心,优化设置办公场所、活动场所、农家书屋、妇女儿童之家、农产品展示中心、体育活动中心,为群众休闲娱乐提供了更加舒适的场所。今年以来,我们继续推进美丽家园项目建设,在一期新农村小区的基础之上,开展二期新居建设,未来的双垱村将更加美丽宜居。

主持人:

感谢三位扶贫干部的介绍。脱贫攻坚工作已经进入最后的冲刺阶段,实现贫困群众对美好生活的向往,能够最直接、最鲜明地体现我们党的初心和使命。在攻坚战决胜阶段,我们要坚定扶贫目标,把握扶贫方向,对准扶贫靶心,严守扶贫程序,聚集一切力量持续发力,强化扶贫效果,彻底“拔穷根”“甩穷帽”,进一步夯实稳定脱贫的思想基础,巩固好扶贫成果,不辜负党和政府的愿望,不负广大人民群众的殷切期盼,走好扶贫攻坚最后一公里,向党和人民交出一份满意的答卷。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

打印|关闭
0

相关文件: