• 解读单位:

     

    解读类型:

    媒体解读 

  • 解读方式:

    图文方式 

荆州市优化营商环境新闻发布会(第七场)

信息来源: 荆州新闻网编辑 | 发布时间: 2020-12-17 16:41

主持人:

各位记者朋友,大家好!欢迎参加市政府新闻发布会。今天是优化营商环境系列新闻发布会第七场,我们邀请到石首市副市长姚周岸同志、监利市常务副市长袁玉琢同志,为大家介绍两地贯彻落实中央和省、市党委政府优化营商环境的重大决策部署,推动“省30条”“市32条”各项重点任务落实落地方面的进展情况。首先请石首市副市长姚周岸同志通报工作情况。

石首市副市长姚周岸:

各位媒体朋友,大家好!很高兴能参加这次新闻发布会,借此机会,向一直以来关心和支持石首市经济社会发展的社会各界表示衷心的感谢!

今年以来,石首市委、市政府坚持把优化营商环境作为疫后重振的突破点和全年工作的“一号工程”,以审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强为目标,严格落实“省30条”“市32条”各项重点任务落实落地,坚持领导带头、目标引领、重点突破,举全市之力打造荆州第一、全省一流的营商环境。我们主要做了三个方面工作:

一是切实强化引领力。坚持高标定位。对标全国项目审批最快速度,对标省委、省政府关于印发《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》通知精神,对标省政府优化营商环境“30条”和荆州市优化营商环境方案,着力构建具有石首特色的营商环境政策体系。坚持大员上阵。成立由市委书记任第一组长,市长任组长,分管市领导任副组长,下设“开办企业”、“工程建设项目审批制度改革”、“不动产登记”等11个专项改革小组和1个督查组,以强有力的领导机制保障各项工作有序推进。坚持高效闭环。做实“目标确定——工作安排——月度督办——排名通报——结果反馈——督办问责——年度考核”工作闭环,倒逼各部门自我加压、刀刃向内,真正从减环节、减流程、减时限、减费用、减跑动次数上下真功夫。

二是切实强化执行力。围绕“一网通办、一窗受理、一次办结”目标,着力打造高效、便利、规范的政务环境。在全省率先推行出生“一件事”改革。出台《石首市推进“一件事”“一次办好”改革工作实施方案》,实行线上“一次登录、一网通办”、线下“只进一扇门、最多跑一次”。截至目前,共办结“一件事”2980件。与此同时,全市政务服务“一张网”已实现市、乡镇、部门及社区(村)政务服务网络全覆盖,130项高频审批事项实现“一窗受理”。不动产登记实现“一般登记2个工作日办结,最长不超过3个工作日”目标,截至目前,共办理不动产登记17522件,2个工作日办结占比达80%。围绕破解市场主体生产经营活动中的痛点难点堵点问题,着力打造规范、透明的市场环境。建立从市场主体新设到注销全生命周期的兜底式服务体系。企业开办实现“5210”目标,设立“企业开办”受理专区,为企业节约费用28.4万元。推行全程电子化“零见面”审批服务,设立“企业开办自助服务区”引导申请人网上办理工商注册、税票申领事项,实现线上企业开办专区“全贯通”,网办率达95%以上。工程建设项目审批持续提速,特别是经济开发区创造性构建“五位一体”综合服务体系,即一个重点项目(企业)由一名市级领导挂点服务、一个帮办单位主要负责人包驻服务、帮办人员全程服务、政务服务管理办领办服务、经济开发区干部协调服务,为落户企业提供全方位的保姆式服务。围绕市场主体关注的政府规范、公平竞争、纠纷解决等方面,着力打造公平、完善的法治环境。开展行政执法主体资格清理确认,将全市47家具有行政执法主体资格的单位向社会公布,并接受社会监督。推行“ 双随机、一公开”监管,实行随机抽查事项清单、抽查情况、查处结果全面公开,开展双随机执法检查38次,作出行政处罚12件,公布失信市场主体58家,并为26家办理信用修复。实施法律顾问制度,规范行政权力运行和行政处罚自由裁量权,依法平等保护各类市场主体合法权益,今年以来受理合同案件521件、审结499件,受理审结金融案件30件。

三是切实强化保障力。加强作风建设。把“作风建设年”作为全市“四个年”活动重要内容之一,驰而不息纠治“四风”。发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督联动效应,推动形成工作联动、信息联通、问题联查,对“四风”问题线索优先处置,对典型问题公开曝光,通过设立投诉举报电话、营商环境问题征集小程序等形式,倒逼部门主动改、深入改、持续改。开展电视问政。延续我市坚持多年的“电视问政”活动,深化干部执行力和机关效能建设,深化不担当、不作为专项整治。用好绩效考核。坚持多考合一、全员定绩、分类考绩和综合评绩原则,坚持双月督办、季度“比晒争”点评、半年调度、年度争先创优座谈等“四项制度”,以精准有效的督办检查评比督促部门履职尽责。

虽然石首市环境建设取得了阶段性成效,但距离省委、省政府和荆州市委、市政府的要求还存在一定差距,我们将进一步弘扬“店小二”精神,严格落实“十必须十不准”,再加压力、再强措施,为谱写石首高质量发展新篇章提供强有力的环境支撑。谢谢!

主持人:

感谢姚市长的介绍。下面请监利市常务副市长袁玉琢同志通报工作情况。

监利市常务副市长袁玉琢:

各位媒体朋友,大家下午好!

作为荆州的市域副中心,监利正在以撤县设市为新的起点,聚焦投资主体融资难、办证难、招工难、征地供地难、基础设施配套难、人才素质提升难等“七难”,营造一流营商环境,推动生态铝业、家具、光电子、纺织服装、生物医药、农产品加工六大支柱产业集群集聚发展。

一是提供“保姆式”服务,打造全程“帮办”品牌。“十三五”期间,监利在荆州全市招商引资工作中一直稳居前三,其中 2017 年度、2019 年度两次第一。今年投资 135亿元的玖龙纸业项目落地,对我市营商环境是一次“阅兵”,项目从接触到开工仅用了 6个月时间,企业对我市的营商环境给予高度评价。每一个项目落地之后,我市明确一名市领导挂帅,市直单位为其“帮办”,全程负责各项手续办理,做到“墙”内事企业做,“墙”外事政府办。

二是提供“一站式”服务,让投资越来越便利。全力推动“鄂汇办”服务平台运行,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式。开通重大项目建设和投资项目绿色通道,加大“多证合一”“多评合一”“多方案合审”“多图联审”应用力度,提高跨部门跨地区跨层级审批效率。我们通过在政务大厅设立“企业开办专窗”,将企业开办全流程涉及的企业登记、公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记等五个环节一日内办结。率先实现跨省通办,部分高频事项可在监利、岳阳两地“异地办理”。我们将房屋建筑和城市基础设施建设工程消防设计审核、人防设计审查并入施工图设计文件审查,工程建设项目审批线上即可办结。推行企业简易注销改革,将符合简易注销企业公示时间由45日压缩至20日,今年共为118户企业办理了简易注销登记。
    三是提供“零干扰”的环境,让企业专心发展。为做到既要“无事不扰”又要“无处不在”,我市全面推行行政执法“三项制度”,在行政执法中推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制手段,依法慎重实施行政强制。开展“减证便民”行动,共清理证明事项1163件,取消49件。规范行政执法行为,完善“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”等机制,坚决制止和纠正各级行政执法机关和执法人员侵犯企业利益的行为。加强对涉企行政复议案件的办理工作,设置行政复议“快速通道”,坚持依法复议,有错必纠。截止目前,共受理民事案件2924件,其中有财产可供执行案件法定审限内执结率98.78%,无财产可供执行案件终本合格率100%。
    四是提供全方位政策支撑,解决企业后顾之忧。全面落实各级一系列暖企惠企政策措施,从税收、财政、金融、职工保障、租金减免、公共服务等各个方面,有针对性地减轻企业负担。每季度召开一次政企银对接会,为9家重点企业发放专项贷款11750万元,对重点企业做到了应贷尽贷。利用二批支农支小专用额度共发放优惠贷款1014户,金额7.7亿元。全市有109家企业获得纳税信用贷款9250万元。今年疫情发生后,为停工停产的180家中小微企业减免基本电费105万元,优惠电费1056万元,对生产经营出现严重困难的371家企业,免缴社保费4236万。截至目前,监利新增减税降费1.79亿元,利用税收大数据信息平台,帮助39家企业寻找上下游客户完成对接交易,成交金额483万元,达成购销意向1826万元。我市推广实行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年限出让,扩大降低土地出让底价政策适用范围。在住房保障、社会保险、家属就业、子女入学等方面为企业引进的人才提供全方位服务,解决“后顾之忧”。

倾心打造营商“暖”环境,监利一直在“加码”。我们热诚欢迎媒体朋友到监利实地采访,我们也将以不断优化营商环境为抓手,为荆州高质量发展贡献监利力量。谢谢!

主持人:

感谢两位领导的介绍。下面请各位记者就关心的问题举手提问。

记者提问:

我想请问姚市长,针对今年疫情影响带来的困难,石首市在助力企业发展上采取了哪些实招?

石首市副市长姚周岸:

今年以来,石首市统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展,用足用活各项惠企政策,确保真金白银直达企业,帮助企业纾困解难、复工复产。

在金融支持方面,截至目前,金融机构贷款总额160.26亿元,比年初增加20.70亿元,增幅达13%。支持173家企业延息,涉及贷款本金2.21亿元、利息290万元。采取延期还本付息、无还本续贷等形式减轻企业还款资金压力,共计延期还本付息168笔、4.64亿元,无还本续贷55笔、9500万元。开展“百行进万企”“金融稳保百千万”等活动,主动对接小微企业,截至目前,全市普惠小微企业贷款17.29亿元,比年初增加3.06亿元,增长17%。

在稳岗就业方面,组建5个服务专班分别赴85家重点企业开展专项服务,指导企业用足用好就业创业政策。对161家企业落实稳岗补贴304.76万元。对393家企业减免社保费7732万元。对疫情防控期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,落实一次性吸纳就业奖补资金42.6万元。落实企业吸纳建档立卡贫困人员就业奖补资金8.8万元。对组织职工参加职业培训的16家企业发放补贴52.3万元。

在减轻企业负担方面,为困难纳税人办理延期缴税2100万元。为切实降低企业成本,天然气公司在支持企业复工复产、落实降价文件等方面累计优惠308.41万元。自来水公司为城区85家中小微企业减免51.83万元。供电公司对除高耗能行业以外,执行工商业及其他用电电价的相关电力用户实行到户电价九五折优惠,累计优惠1022.46万元。谢谢大家!

记者提问:

监利作为全省率先启动异地联办跨省通办的县市区,请您介绍一下为什么启动跨省办?跨省办能办什么?又是怎样办理的?

监利市常务副市长袁玉琢:

谢谢记者朋友的提问。

今年11月6日,湖北监利和湖南岳阳“跨省通办”业务在鄂湘长江两岸率先正式启动。监利与岳阳地域接壤,人员交流频繁,有近20万人在岳阳工作生活,经常为了户口迁移、求学、就医、参保、购房、就业创业等事项来回折返。我市把“跨省通办”作为政务服务改革的突破点,启动跨省通办,主要是破解人民群众反映强烈的异地办事“多地跑、折返跑”等难题,最大程度降成本、减流程,着力提升企业群众异地办事便利水平。

目前,跨省通办可以办理的有养老保险转移接续、门诊费用跨省结算、个体工商户登记、新生儿落户、驾驶证更换、公积金缴存等,范围涵盖社保、医疗、居住、户籍、出行等58项高频事项。我们已将“跨省通办”的事项清单列出,监利和岳阳均在通过多种形式对外宣传,今天正好也借此机会请各位媒体朋友帮我们宣传。后段,我市还将拓展与岳阳通办领域,逐步增加通办事项,实现政务服务业务通、系统通、数据通、证照通,推动更多事项“跨省通办、一次办成”。同时,我市拟将“跨省通办”服务延伸到珠三角和长三角部分地区。

针对“跨省通办”存在的跨省对接难、网络互通难、核心事项代办难、审批部门响应难等难题,我市与岳阳市通过互相授权、互通系统,明确流转方式、审查要点及部门对接人员,为每一项“跨省通办”事项制定服务指南,开展窗口人员业务培训,确保“跨省通办”事项可操作、能办理、走得通。按照2020年底前实现第一批事项“跨省通办”的目标,我市主要推动了四项办理。一是线上业务“全程网办”。除法律法规规定必须到现场办理的事项外,采用湖北省政务服务网、“智慧岳阳”信息化管理平台,提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务。二是线下业务“快捷通办”。按照合法、精简、便民的原则,编制标准化的“跨省通办”事项名称、申请材料,制定“跨省通办操作规程”,制作规范性的“跨省通办”一次性告知书和标准参考样表,避免群众“折返跑”。三是对方业务“代收代办”。对法律法规明确要求必须到现场办理的政务服务事项,在不改变原有办理事权的基础上,通过“收受分离”模式,打破事项办理的属地化管理限制,申请人可在政务服务大厅设置的“跨省通办”窗口提交申请材料,窗口收件后对申请材料进行审查、身份核验,通过邮件寄递至业务属地部门完成办理,业务属地部门寄递纸质结果或网络送达办理结果。四是特殊业务“商量着办”。对于工作中的异议问题或面签业务,采用互相授权与云视频相结合的方式解决。谢谢!

主持人:

感谢记者朋友的提问和两位领导的解答。水美则鱼肥,土沃则稻香。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。2020年“优化营商环境”主题系列发布会七场已全部结束了,在以后的工作中,各地各部门将在更高层次、更大视野上,对标先进、强力攻坚,最大限度地提高工作效率和服务质量,以优化营商环境的新成效推动全市经济高质量发展。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印|关闭
0

相关文件: