• 解读单位:

     

    解读类型:

    媒体解读 

  • 解读方式:

    图文方式 

“辉煌十三五 绘就新画卷”新闻发布会(第五场)

信息来源: 荆州新闻网编辑 | 发布时间: 2021-04-02 15:10

主持人:

各位记者朋友,大家好!欢迎参加荆州市政府新闻发布会。今天我们继续举办“辉煌十三五 绘就新画卷”主题系列的第五场发布活动,很高兴地邀请到市人社局副局长谢梦姣同志、市民政局副局长吴太佳同志出席发布会,向大家介绍“十三五”以来我市在人力资源和社会保障事业、民政事业等方面取得的进展和成就。首先请谢梦姣同志介绍有关情况。

市人社局副局长谢梦姣:

各位新闻媒体的朋友,大家好!感谢大家一直以来对人社工作的关注和支持!五年来,面对严峻复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市人社系统认真落实市委、市政府的决策部署,牢牢把握稳中求进的总基调,坚持以人民为中心,以服务为宗旨,着力保障和改善民生,优化人才人事服务,构建和谐劳动关系,为全面建成小康社会、促进我市高质量跨越式发展作出了应有的贡献。

一、实施积极的就业政策,实现更加充分、更高质量就业

民生是最大的政治,就业是最大的民生。“十三五”期间,全市人社部门始终把就业作为经济社会发展的优先目标,实施就业优先政策,全力稳住了就业“基本盘”。

一是就业规模扩大。城镇就业规模持续巩固扩大,城镇新增就业35.5万人,完成规划目标的114.9%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。特别是在疫情期间实施积极的援企稳岗对冲政策,拿出“真金白银”1.2个亿降低疫情影响,“点对点”返岗工作被评为2020年中国就业十件大事地方就业创新事件以及2020年湖北就业十件大事。

二是就业结构优化。五年来,我市文旅产业、网络新兴产业和商圈经济快速发展,带动第三产业就业规模继续扩大,城镇就业占比逐年提高。实施“我选湖北·凤鸣荆州”计划,促进荆才荆用,大学毕业生留荆率稳步提升。

三是重点群体就业稳定。统筹推进农村劳动力、就业困难人员、长江退捕渔民、农村建档立卡贫困人口等重点群体就业,帮助22.894万名失业人员、就业困难人员实现就业,零就业家庭实现动态清零。制定失业保险若干规定和失业登记办法,促进公共就业服务均等化。

四是就业质量提高。重点完善了就业创业服务、就业援助、创业扶持、职业技能提升等政策体系,稳就业成果显著,创业带动就业成效明显。全市建设创业孵化示范基地36家。实施企业职工岗位技能培训,大力推进创业创新培训,积极开展职业技能培训,累计培训21.63万人次。

五是人力资源服务发展迅速。建成江汉平原(荆州)人力资源省级产业园,全市在有效经营范围内的人力资源机构共超100家,累计营业收入超过50亿元,服务企业数量超15000家次,服务劳动者数量超150万人次。

二、完善社会保障制度,社保体系更加公平、更可持续

社会保障是民生之基,人社部门始终坚持以人民为中心,努力提升人民群众老有所养、失有所助、伤有所保的获得感和安全感。

一是加强社会保障体系建设。养老保险制度覆盖了企业职工、城镇灵活就业人员、城乡居民等所有符合法定参保要求的人群,并建立了养老保险各险种间的衔接制度,全面放开以个人身份参加企业职工养老保险,全面推广电子社保卡,方便人员流动参保,享受平等的社会保险公共服务和社会保险待遇。截止2020年底,全市城镇职工基本养老和城乡居民基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到388.2万人、32.56万人、36万人,比“十二五”期末总体增长14%。

二是制度改革稳步推进。推进机关事业单位养老保险制度改革,实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,实施工伤保险市级统筹,完成社保费征缴职责划转。疫情期间实施减轻企业负担社保政策,为我市企业减免社保费10.7亿元。

三是待遇水平稳步提高。连续16年提高企业退休人员养老金水平,建立了城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,连续6年提高工伤职工伤残津贴等定期待遇。

四是保障能力不断增强。社保基金累计结余达到67.23亿元,比“十二五”期末增长33.5%,企业职业年金制度建设得到有效推进。

三、大力实施人才强市战略,激发城市发展内生动力

发展是第一要务,人才是第一资源。人社部门始终围绕中心,服务大局,推动人才人事工作实现新突破。“十三五”期间,全市新增专业技术人才近5万人,技能人才10.7万人。创新开展“荆州能人”系列职业技能竞赛,推动企业新型学徒制,开展“两后生”技能脱贫,建设人才创新创业超市,稳步实施职称改革。推动全市技工教育集团化、特色化发展,成功申办技师学院4所。建设国家级、省级高技能人才培训基地、公共实训基地共10个,技能大师工作室30个,博士后工作站4家,博士后产业基地12家、湖北省博士后科研流动岗位8个,湖北省博士后创新岗位5个,新建院士专家工作站9家(其中院士工作站6家)。产生了享受政府专项津贴专家、“全国技术能手”、“湖北工匠”等荣誉57人。创新事业单位人事管理,大力开展事业单位公开招聘,根据不同行业、专业和岗位类型,实施分级分类招聘办法,“十三五”期间,共招聘事业单位人员6813人。完善事业单位工资制度,推动事业单位收入分配制度改革,扩大事业单位分配自主权。全面加强人事考试安全管控,全市功勋荣誉表彰奖励制度进一步规范。

四、坚持共建共治共享,积极构建新型和谐劳动关系

“十三五”时期,我们主动应对经济下行、新冠肺炎疫情等对劳动关系的影响,全面排查防范化解风险,确保劳动关系和谐稳定。企业集体合同签订率达到96%。保障农民工工资支付五项制度基本建立,共受理与调处农民工工资投诉案件1483件,共计为农民工追缴工资3.07亿元。劳动人事争议调解仲裁多元处理机制进一步完善,各级劳动人事争议仲裁机构立案5309宗,涉及人数7392人,办结案件5273件,结案涉及金额1.9亿元。依据企业薪酬调查数据,科学制定发布企业工资指导价位。全市通过人力资源社会保障电子政务服务平台新增劳动用工备案累计达到11.5万人次,进一步强化了劳动用工的动态管理。劳动人事仲裁以人民为中心开展“互联网+调解”工作,全市大部分乡镇(街道)调解组织上线运行全国劳动人事争议调解系统,让劳动者方便、快捷享受调解服务,促进小微争议迅速得到化解。

五、强化制度创新,公共服务能力稳步提升

“十三五”期间,人社部门持续深化人社领域“放管服”改革,打造“23℃人社服务”品牌。实现256个人社服务事项标准统一、“一网通办”,精简证明材料近百项,线上办理时间不断压缩,确定了168个即办事项,简易事项实现了“秒办”。构建了窗口端、网端、掌端、自助端一体经办的多元化服务渠道,让群众“不进人社门”也能“办好人社事”。大力推进“一事项一流程”向“一件事一流程”转变,坚持一次告知、整合一个表单、实行一事联办、一次办好,已经实现了“我要为员工买社保”、“我要领取失业保险金”、“我要申领社会保障卡”、“大学生档案转递”、“我要办劳务派遣公司”等五个“一件事”的归集和实施,企业和群众办事效能大幅提升。提升荆州12333公共服务能力,五年来,电话咨询接听量达到30万人次,微信平台咨询回复1.5万件次,在线咨询4万件次。

“十三五”时期,在全市上下的共同努力下,荆州人社事业快速发展,取得了显著成就,打下了坚实的基础。今年是迈入“十四五”,开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,居于承前启后的重要历史位置,也是我市可以大有作为的重要战略机遇期。我们将继续秉持为人民服务的初心和使命,积极应对后疫情时代新挑战,促进就业创业,健全社会保险体系,加快人才队伍建设,深化人事制度改革,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,推动人力资源和社会保障工作整体跃升,为荆州“转型赶超,加快复兴,绘就新画卷”作出新的更大贡献。谢谢。

主持人:

感谢谢局长的介绍。下面请市民政局副局长吴太佳同志介绍有关情况。

市民政局副局长吴太佳:

主持人好,各位新闻媒体的朋友,大家好。“十三五”期间,全市民政系统始终践行“民政为民、民政爱民”工作理念,扎实推进以“讲良心、讲规矩、讲责任、讲团结、讲奉献”为内涵的快乐民政建设,大力推进民政工作改革创新,持续推动全市民政事业高质量发展。

一、落实“六稳”“六保”工作任务,基本民生保障体系更加坚实

一是社会救助体系更加全面。截止2020年底,全市中心城区城市低保标准达每人每月720元,县市达每人每月700元;农村低保标准达每人每年6100元。机构集中供养孤儿养育标准达每人每月2304元,社会散居孤儿养育标准达每人每月1440元,均高于国家扶贫标准。全市共有农村低保对象137808人,农村特困供养对象14928人,已纳入低保、特困供养兜底保障的农村贫困人口93674人,全市农村贫困人口基本实现了“应保尽保、应救尽救”。我们进一步规范了临时救助的申请、审核、审批和发放程序,全面推开“救急难”工作,全市临时救助水平由2016年人均659.87元增至2020年人均1920.81元。及时足额发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,惠及全市60803名重度残疾人和45267名生活困难残疾人,年均发放金额过亿元。

二是未成年人关爱保护工作全面落实。形成了政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的农村留守儿童关爱保护协调工作机制。启动了老人儿童快乐之家示范项目建设,市县两级共投入资金5000余万元,利用村级闲置场所建成农村老人儿童快乐之家500余个。全市落实乡(镇)儿童督导员130人,村(居)儿童主任1995人,打造了一支来自基层的惠童队伍。实施孤儿助学工程,为全市虽已成年、仍在就读的孤儿发放助学金166万元。为全市690名父母双方重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒等情形的儿童参照孤儿保障标准发放基本生活费。

三是流浪乞讨救助管理工作不断加强。扎实开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项行动,建立“互联网+寻亲救助”模式,五年来,全市共救助流浪乞讨人员31588人次。

二、深化供给侧结构性改革,基本社会服务能力不断增强

“十三五”期间,全市民政部门通过不断改进管理、完善服务,让服务对象更多地感受到了尊严与温暖。

一是养老服务事业加快发展。“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系在我市已基本形成。截至2020年底,全市拥有各类养老服务设施共2082个,其中公办养老机构9个,民办养老机构53个,农村福利院105个,城市社区居家养老服务中心459个,农村老人互助照料活动中心1456个。居家养老服务城乡覆盖率分别达到100%、75%。养老床位总数4.78万张,每千名老人拥有养老床位超过35张。护理型养老床位占养老床位总数的比例达到30%以上,养老机构医疗卫生服务覆盖率达到100%。80周岁以上老人高龄津贴、经济困难的高龄、失能老人补贴实现全覆盖。农村福利院的运营经费已全部纳入县级财政。各县市至少有1所能为县域内失能、半失能特困人员提供专业化服务的福利机构,特困老人自愿集中供养率达到100%。农村留守老人定期探访比例达到100%。农村福利院“平安工程”和冬暖工程圆满完成。

二是婚姻登记服务愈加规范。全面取消全市婚姻登记工本费。完成1981年至今的婚姻登记历史档案补录工作。积极开展婚俗改革试点,充分利用婚姻登记阵地推进家庭文明建设,部分县(市、区)在婚姻登记处单独设置婚姻家庭辅导室,开展免费婚姻家庭辅导服务。

三是殡葬改革工作取得重要进展。截至2020年底,全市共有城市公益性公墓2座,农村公益性公墓806座。全市经营性公墓中共建成节地生态安葬墓穴11345个,已安葬2725个,安葬率24%,经营性公墓内节地生态安葬墓穴占总墓穴数量的13.7%。对城乡低保对象、农村五保对象、城镇三无人员、享受抚恤补助金的重点优抚对象免除基本殡葬服务费用,2020年全市共为2787名四类对象免除基本殡葬服务费用298.8万元。

三、紧扣经济社会发展形势,基层社会治理能力持续深化

一是基层政权建设和社区治理全面加强。2018年底完成了全市首次村(居)委会集中统一换届,全市所有村建立了村务监督委员会,落实了村民会议制度和村民代表会议制度,村务公开率达到100%。全市95%的乡村制定了村规民约或村民自治章程,城乡社区普遍制定了居民公约或居民自治章程。截至目前,全市有495个村开展了农村社区建设试点,占目前行政村总数的33%,获得省民政厅以奖代补的村达104个,奖补资金2000余万元。2016年以来,市县两级累计投入建设资金达18亿元,全市新建改扩建村(社区)151个,办公服务场所面积300平米以上的村达1468个,占行政村总数的98.2%,面积500平米以上的村达1038个,占行政村总数的69.2%。

二是社会组织健康有序发展。截止2020年底,全市依法登记社会组织2375个,其中社团966个、民办非企业单位1401个,基金会8个。全市行业协会商会脱钩工作全面完成,社会组织登记改革逐步深化。清理规范社会组织涉企收费,减轻企业负担,优化实体经济发展环境。开展打击整治非法社会组织专项行动,自2016年以来,全市共撤销社会组织102个。在全省市州中率先建立社会组织孵化中心,自2018年成立以来,已孵化社会组织14家,还有3家正在孵化之中。广泛动员社会组织参与脱贫攻坚,5年来,全市社会组织参与脱贫攻坚累计投入资金3612.92万元,参与脱贫攻坚的社会组织428家,开展扶贫项目122个,受益贫困人口12.13万人。

三是慈善与社会工作取得新突破。社工服务机构由2015年的仅中心城区5家发展至2020年涵盖全市所有县(市、区)的32家,持证社工由2015年200人发展至2020年的3000余人。自2017年开始推广使用全国志愿服务信息系统以来,全市志愿者人数和志愿服务项目大幅提升,截止2020年底,全市注册登记的志愿者已达109万人,注册的志愿团体达3500余家。全市慈善组织由2015年的13家增至2020年底的22家,2020年疫情期间,市慈善总会接受捐款达3.68亿余元,善款使用率达99.69%。

逐梦新时代,启航新征程。荆州民政在社会各界的关心与支持下,必将乘风破浪,勇往直前,用更加完善的保障措施,更加全面的治理水平,更加优质的社会服务,奏响“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”的新时代民政华章。谢谢。

主持人:

感谢两位领导的介绍。正如习近平总书记所言:“人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”。各级各部门要把人民群众的冷暖放在心上,办民事、暖民心、达民意,做好民生保障。“辉煌十三五绘就新画卷”下一场新闻发布会我们将邀请市公安局、市司法局的同志介绍有关情况,请大家继续关注支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印|关闭
0

相关文件: