当前位置:往期回顾

荆州市“十问十帮”温暖行动新闻发布会

来源: 荆州新闻网编辑

发布时间:2022-11-24 14:07

字体大小:

主持人:

各位记者朋友们,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。工业兴,则经济兴、国家强。工业是经济发展的“压舱石”,稳定宏观经济大盘,工业肩负的责任重大。今年以来,全市坚持以工业振兴崛起为使命,树牢工业优先导向,着力打好工业突围战,广泛开展“十问十帮”温暖行动,想企业之所想,急企业之所急,用心用情用力帮助企业推动全市工业经济平稳较快发展。

本次新闻发布会,我们邀请到市经信局副局长杨磊同志,市经信局四级调研员程红同志市经信局信息化推进科科长施蕾同志,请他们向大家介绍“十问十帮”温暖行动等有关情况。

应邀参加新闻发布会的媒体有:湖北日报、湖北广播电视台、荆州日报、荆州广播电视台、荆州晚报、荆州发布、荆州新闻网、云上荆州、无线荆州、荆头条等新闻媒体的记者朋友们。欢迎大家。

首先,请市经信局杨局长简要介绍我市“十问十帮”温暖行动有关情况。

市经信局副局长杨磊:

同志们,新闻界的各位朋友们,大家好。现在,我就全“十问十帮”有关情况向大家作简要介绍。

近年来,受国内疫情和复杂国际形势影响,工业经济下行压力进一步加大,中小企业发展面临诸多困境。二月份以来,全市深入开展“十问十帮”温暖行动,让企业反映诉求不愁渠道、解决问题不愁时限、遇到困难不愁支持,帮助企业协调解决了大量突出困难和问题,推动了全市工业经济承压运行,平稳向好。活动以来,全市共收集工业企业困难和问题2345条,已办理2212条。市领导联系的31家重点工业企业收集的97个问题,基本得到解决。市工业办9月份组织“十问十帮”帮扶情况自查整改,并开展“十问十帮”满意度测评绝大多数企业对“十问十帮”温暖行动给予了好评,获得感和发展信心明显增强。“十问十帮”温暖行动的强力加持下,元至10月,全市规上工业增加值、工业投资、工业技改投资增幅均居全省前三位

“十问十帮”主要内容一问企业资金周转情况,帮助解决资金需求;二问企业技改扩规情况,帮助解决技改扩规面临的困难和问题;三问企业订单销售情况,帮助解决销售方面的困难和问题;四问企业招工、员工生活情况,帮助牵线搭桥招录员工;五问企业社会管理方面情况,帮助企业解决周边环境优化问题;六问企业政策扶持情况,帮助企业寻求各种政策支持;七问企业配套情况,帮助企业解决延链补链强链问题;八问企业人才培养情况,帮助企业引进紧缺人才;九问企业有无涉法涉诉及乱收费情况,帮助企业维护权益、轻装上阵;十问企业涉及政务情况,帮助企业解决办事服务中出现的问题。

主要做法有:

一是市委市政府主要领导亲自谋划部署,强力推进吴锦同志在2月9日全市高质量发展大会上提出,要开展“十问十帮”,培育更多量速兼具的增长点,并在会上做动员部署。市委市政府主要领导多次召开专题会议进行了部署落实,印发了《关于扎实开展“十问十帮”活动 深化“千名干部进千企”工作的通知》。31名市“四大家”领导分别联系重点企业和重点项目,定期听取汇报,推进解决突出困难问题。

二是实行市县镇三级干部联动帮扶,实现全市规上企业全覆盖组织市、县、镇三级领导干部与全市规上工业企业全覆盖结对帮扶给予生产经营全流程服务。各地相应出台了开展“十问十帮”活动的工作方案和措施,强力推进活动走深走实。

三是落实落细落小,切实解决实际问题5月份,结合全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,印发了《全市“十问十帮”温暖行动实施方案》。从领导帮扶“一对多”“蜻蜓点水式”走访向“一对一”蹲点式走访服务转变,要求践行一线工作法,做到“五个一”,即:一次个别谈心、一次政策宣讲、一次劳动体验、一次产品推介、解决一个实际问题,奔着问题去,追着难题改,联企更连心。

四是实行闭环管理,开展常态化服务建机制,搭平台,专班专人受理负责,市领导“双月述职”,协调解决重大问题,分管领导分级调度,市委市政府督查室跟踪督办,实现了“十问十帮”从问题收集到结账销号闭环管理。谢谢大家。

主持人:

谢谢杨局长的介绍。接下来进行问答环节,请媒体朋友们举手示意。

荆州广播电视台记者:

我是荆州广播电视台的记者。“十问十帮”开展以来,解决了哪些问题,又取得了什么成效?

市经信局四级调研员程红:

感谢这位记者朋友的提问。

依托“十问十帮”温暖行动做足“暖”的文章,让企业有“三感”用爱关怀,“暖”出荣誉感。年初召开工业与金融高质量发展大会,印发《关于做好关心关爱企业家工作的通知》,表彰优秀企业家,切实增强企业家的荣誉感自豪感11月8日,荆州市迎来首个“企业家活动日”,市领导与企业家代表齐聚一堂,面对面沟通交流,政企同心聚合力,携手推进荆州高质量发展用情解忧,“暖”出获得感。针对区域间、行业间、企业间信息不对称、资源共享不够的问题,为中小微企业搭建起相互交流合作平台解决市场销售难题,也为美的等龙头企业解决了稳供应链降配套成本问题,让供需双方都有获得感,实现“双赢”。用心相印,“暖”出使命感。对中心城区提出的28个问题恒隆集团提出的13个突出问题,市政府召开了专题协调会,大部分得到解决,增强了企业家扎根荆州的信心和加快企业发展的责任心和使命感,荆州上榜全国投资热度百强城市第33位。

10月初突发疫情期间,市工业办迅速组建市、县两级服务工业企业工作专班,开通企业服务热线电话, 24 小时受理解决工业企业遇到的困难问题。收集各类问题83个,基本得到解决。

在常态化疫情防控的形势下,市工业办组织相关单位为全市497家企业发放1523张市内通行证,其中货车证1334张、通勤车证86张、电力通信应急保障车辆证103张,帮助50家企业省疫情防控指挥部申请办理418个省内外通行证,较好保障了企业物流运输和员工通勤顺畅。谢谢。

荆州日报记者:

我是荆州日报记者。在我们采访中了解到企业对技改政策非常关注,目前我市技改政策的补贴标准是什么,这一政策实施两年来有哪些成效,明年是否还有新的政策出台助推企业发展?

市经信局信息化推进科科长施蕾:

谢谢这位记者提问,企业技改作为“十问十帮”温暖行动的内容之一,重点支持对生产工艺、装备和配套设施等进行更新改造的项目,旨在提高工业企业技术装备自动化、智能化、绿色化水平和安全生产保障能力。补贴标准为:年度更新生产性设备投入在300万元以上或者智能化改造投入在200万元以上的单个项目,按其投入总额的10%予以奖励,最高奖励金额不超过500万元;以上两项合计投入在1亿元以上的重大技改项目,可以补贴至1000万元对获得工信部和省经信厅等部门颁发的相关试点示范,分别给予50万和20万的奖励。

2020年12月出台的《荆州市工业企业技改专项资金管理办法(试行)》,实施两年来,企业投资意愿明显增强,企业效益明显提升。今年9月,全省智能家电产业技改示范经验交流会在荆州召开。

今年是《荆州市工业企业技改专项资金管理办法(试行)》的最后一年。目前,我们正在对政策进行优化升级,拟于明年出台新的《荆州市关于加快推进制造业高质量发展的若干具体措施》,《措施》正在审议中。从现行的技改补贴、试点示范奖励到新措施从企业技术改造、工业互联网运用、创新发展、产业链建设、主体培育等十个方面进行引导,将比现行政策覆盖面更广、类别更多,激励引导作用更强,进一步推进我市制造业数字赋能、技改提能、制造焕新,加快构建以先进制造业主导的现代产业体系。谢谢。

主持人:

感谢市经信局的介绍和解答,由于时间关系,今天的答问环节就到这里。如果各位媒体朋友还有疑问,可以在新闻发布会结束后进一步联系采访。希望媒体朋友和社会各界一如既往地关注和支持我市“十问十帮”温暖行动,充分发挥媒体监督和舆论引导作用,共同推动“十问十帮”行动走深走实,为企纾困,助推发展,为我市全力打好“工业突围战”、加快建设江汉平原高质量发展示范区贡献力量。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部