当前位置:政策解读

《荆州市工业企业技术改造三年行动方案(2021—2023年)》政策解读

来源: 市经信局

发布时间:2021-05-13

字体大小:

一、起草背景

2020年12月,省政府办公厅印发《湖北省支持新一轮企业技术改造若干政策》(鄂政办发〔2020〕61号)文件,明确了支持企业技改的“13条政策”。今年2月份,省经信厅印发《全省制造业实施“技改提能制造焕新”三年行动方案(2021-2023年)的通知》(鄂经信规划〔2021〕16号)文件,明确提出了全面推进以智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控为重点的新一轮技术改造,打造“万企万亿技改工程”升级版。

二、 主要内容

《方案》包括总体要求、主要目标、重点任务、保障措施4个部分。

(一)总体要求。紧扣高质量发展要求,聚焦“大抓工业、抓大工业”,加快推进以智能化升级、创新力提升、互联网应用、绿色化转型、服务型制造为重点的企业技术改造,促进企业提质增效,增强核心竞争力。

(二)主要目标。实现全市规上工业企业新一轮技术改造全覆盖,每年达到400家以上;工业技改投资总额力争达到700亿元,工业技改投资年均增长50%以上,到2023年,工业技改占工业投资比重达到50%以上;国家级单项冠军企业达到5家以上,国家级和省级专精特新“小巨人”企业达到20家以上,省级隐形冠军企业达到300家以上。力争通过三年时间,全市工业经济综合水平进入全省前列。

(三)重点任务。

一是推进企业智能化升级。实施以先进生产线为特征的迭代改造,支持企业应用数控机床与工业机器人、自动检测装备、自动加工单元等智能化生产设备、自动化成套生产线进行改造升级,不断提高生产装备和生产过程的智能化水平。力争2023年,全市100家重点企业实施智能诊断服务,国家级、省级智能制造试点示范项目达到30个以上。

二是聚焦产业创新力提升。推进企业技术创新能力建设。支持企业与高等院校、科研机构对接,鼓励企业围绕产品升级换代、发展中高端产品实施技术改造。力争2023年,全市高新技术企业达600家以上,派驻“科技副总”企业达到50家以上。

三是深化工业互联网应用。推动我市工业互联网标识解析二级节点建设,鼓励企业开展“5G+工业互联网”建设和内外网改造升级。加速企业管理系统、生产系统、研发系统的数字化应用,推进企业上云用云。力争2023年,国家“两化”融合管理体系贯标企业达到50家以上,省市两化融合试点示范企业达到350家以上,“上云”试点示范企业达到200家以上。

四是实施绿色化转型行动。引导企业开展节能改造,推进资源高效循环利用,提升绿色化水平。推进沿江化工企业搬迁与技术改造相结合,实施高风险化学品、生产工艺和装备的升级、替代或低危险化改造。支持企业加大安全生产设备更新和技术改造,提高安全化水平。力争2023年,国家级绿色工厂达到6家以上,省级工业节水型示范企业达到15家以上。

五是构建服务型制造体系。推动我市工业企业从生产型制造向服务型制造转型,推进制造业企业、互联网企业、信息技术服务企业跨界联合。引导商业模式和管理模式创新,推动中小企业走“专精特新”发展道路。力争2023年,国家级、省级服务型制造示范企业达到10家以上,国家级、省级示范平台达到10家以上。

(四)保障措施。明确由市推进工业经济发展领导小组统筹推进全市工业企业技术改造工作。建立省、市、县三级工业技改投资项目库,全市设立工业企业技改专项资金不低于3亿元。全面落实中省支持企业技术改造和企业发展的各项政策。将工业技改投资完成指标纳入各县、市(区)年度目标考核清单。

文件有效期至2025年12月31日。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!