当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府关于加强和改进政府立法工作的意见》

来源: 荆州市人民政府

发布时间:2021-05-08

字体大小:

2021年5月4日,荆州市人民政府印发了《荆州市人民政府关于加强和改进政府立法工作的意见》(荆政发〔2021〕5号,以下简称《意见》)。现对《意见》的制定背景、起草过程和主要内容解读如下。

一、制定背景

党的十八大以来,全面依法治国、推进法治政府建设提升到了新的高度。党的十八届四中全会决定提出,要加强和改进政府立法制度建设,完善行政法规、规章制定程序,明确立法权力边界,从体制机制和工作程序上有效防止部门利益和地方保护主义法律化。《法治政府建设实施纲要(2015--2020)》进一步提出,要完善政府立法体制机制,严格落实立法法规定,完善行政法规、规章制定程序,健全政府立法立项、起草、论证、协调、审议机制,推进政府立法精细化。党的十九届四中全会提出,要完善立法体制机制、推进科学立法、民主立法。我市自2016年取得地方立法权以来,政府立法工作面临着健全立法体制机制、完善公众参与机制等方面的紧迫任务,因此,制定《意见》十分必要。

二、起草过程

2019年底,市司法局开始酝酿并启动《意见》的起草工作,形成《意见》(征求意见稿)。2020年1月2日,市司法局书面征求了14家市直部门对《意见》(征求意见稿)的修改意见,并同步在市政府门户网站公开征求社会公众意见。2021年4月,市司法局就《意见》(征求意见稿)再次征求涉及城乡建设和管理、环境保护、历史文化保护等市政府相关部门意见,并征求市政府基层立法联系点意见。经反复修改形成《意见》送审稿,报请市政府按程序发文。

三、主要内容

《意见》主要从把握立法工作要求、完善立法领导工作体制、健全立法运行工作机制、提高立法工作质效等方面,对加强政府立法工作进行规范。

(一)准确把握立法工作要求

《意见》规定,要科学制定政府立法规划和年度立法计划,依法合理规定公民、法人和其他组织的权利与义务以及国家机关的权力与责任,增强立法工作的前瞻性、主动性和实效性。要充分发挥人大代表、政协委员、立法专家、市政府基层立法联系点的作用,广泛听取社会各方意见,汇聚民意、集中民智,使立法反映人民意志、得到人民拥护,以立法助推“四个荆州”建设。要按照《立法法》规定的立法权限和国务院《规章制定程序条例》规定的立法程序开展立法工作。

(二)完善立法领导工作体制

《意见》明确,要始终坚持党对立法工作的领导。政府立法规划和立法计划应当按程序报市委批准地方性法规议案和政府规章草案涉及重大体制、政策调整等,应当及时主动向市委请示报告。要主动接受市人大常委会的监督指导。制定政府立法规划和年度立法计划,应当与市人大常委会立法规划和立法计划相衔接。起草地方性法规草案时应当邀请市人大常委会相关专门委员会和市人大常委会法制工作机构提前介入、加强指导。起草政府规章草案后应当主动征求市人大常委会办公室意见。要充分发挥政府在立法中的重要作用。市政府对政府规章立法项目全程负责、全面负责,及时研究立法过程中的重大问题,确保立法项目按计划推进。

(三)健全立法运行工作机制

《意见》从完善立法项目论证机制、按时制定年度立法计划、完善立法草案起草机制、审查机制、协商协调机制、审议程序、立法评估机制等七个方面进行了规定。

《意见》规定申报立法项目前,申报单位要对立法项目的可行性、必要性、成本效益、廉洁性风险等内容进行论证;市司法行政部门要结合项目申报情况,形成立法项目建议报送市政府和市委审定,制定下一年度立法计划。

《意见》明确地方性法规、规章原则上由行业主管部门负责起草,重要行政管理地方性法规、规章由市司法行政部门组织起草,也可以委托第三方起草。对报送市政府的草案送审稿,市司法行政部门要认真履行审查职能对草案送审稿不成熟、质量不高的,可退回起草责任单位修改完善。规章草案经市政府常务会议审议通过后,以市政府令的形式签署公布。地方性法规草案经市政府常务会议审议通过后,以市政府议案的形式提请市人大常委会审议。

(四)提高立法工作质效

《意见》指出要通过拓宽立法项目征集渠道、广泛公开征求意见、深入开展调查研究、强化专家咨询论证等方式提高立法工作质效。市司法行政部门每年8月底以前向各地各部门书面征集立法项目,并向社会公开征集立法项目建议。地方性法规草案、政府规章草案在书面征求各地各有关部门意见的同时,要通过报纸、网络等媒体公开征求社会公众意见,并采取座谈会、论证会、听证会等形式征求相关行业协会商会、律师协会、基层立法联系点及人大代表、政协委员等各方面的意见。对专业性强、部门之间存在分歧意见的立法事项,要组织相关领域的专家或专业机构,采取论证会、书面咨询、委托咨询论证等方式开展咨询论证。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!