当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府关于公布涉及优化营商环境长江流域保护等领域规范性文件清理结果的决定》(荆政发〔2021〕8号)

来源: 荆州市人民政府

发布时间:2021-07-05

字体大小:

2021年6月14日,荆州市人民政府印发并对外公布了《荆州市人民政府关于公布涉及优化营商环境 长江流域保护等领域规范性文件清理结果的决定》(荆政发〔2021〕8号,以下简称《决定》)。现对发布《决定》的背景、过程和主要内容解读如下。

一、清理背景

按照省政府办公厅《关于开展涉及长江流域保护法规、规章、规范性文件清理工作的通知》等文件精神,以及省、市优化营商环境“清、减、降、通”专项行动要求,市司法局牵头组织开展了全市规范性文件集中清理工作。2021年317日,市司法局印发《关于做好涉及长江流域保护等领域规范性文件清理工作的通知》(荆司发通〔20218号),全面清理市县乡三级人民政府及市县两级政府部门2021228日以前制发且现行有效的规范性文件,明确将国家、省关于长江流域保护、行政处罚、知识产权、失信惩戒、公平竞争、证明事项等方面规定不相符的规范性文件作为清理重点

、清理结果

2021年5月27日,市政府常务会审议通过《《荆州市人民政府关于公布涉及优化营商环境 长江流域保护等领域规范性文件清理结果的决定(送审稿)》,同意以市政府及市政府办公室印发的207件规范性文件继续有效155件、修改15件、废止24件、失效13件。其中,修改规范性文件涉及优化营商环境1、涉及长江流域保护1件予以废止失效的文件涉及优化营商环境13、涉及长江流域保护3件

此外,据初步统计,本次全市共清理规范性文件1190。截止6月中旬,已宣布继续有效591件、修改49件、废止133件、失效103件,继续有效158件、修改31件、废止55件、失效70件。

、清理范围

本次清理范围为市、县级人民政府及所属部门和乡镇人民政府(街道办事处)2021年2月28日以前发且现行有效的规范性文件。

四、清理原则

本次规范性文件清理按照继续有效、修改、废止、失效等4种清理意见进行分类处理文件内容合法、合理且实际工作中需要适用的,建议继续有效;文件少数条款与国家和省政策规定或者精神不一致,但主要制度和措施确需继续执行的,建议修改;文件主要内容上位法相抵触或者与优化营商环境、长江大保护等政策相符不适应,或者已被新的规范性文件所替代的,建议废止;文件布置的工作任务已完成的,建议失效

五、清理做法

一是统筹谋划,把握清理重点。今年3月中旬,收到省政府办公厅关于开展涉及长江流域保规范性文件清理通知后,我市结合国家、省近期相关文件精神,主动打好清理“组合拳”二是分级负责,压实清理责任。按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,市司法局对市政府规范性文件逐件确定清理责任单位,确保应清尽清三是严格审查确保清理效果对文件内容违反公平竞争原则或者文件已无施行必要,但清理单位建议文件继续有效的,市司法及时与清理责任单位沟通形成一致清理意见,确保应废尽废、应修尽修,维护法治统一四是开门清理,广泛听取民意。417日至23日,市司法局通过市政府门户网站向社会公开征求市政府规范性文件初步清理结果意见,未收到修改意见和建议。五是实地督导,全面完成清理任务。市司法局组建专班,对各地各部门规范性文件清理情况进行专项督导,指导、督促各地各部门按时间完成规范性文件清理任务并公布清理结果。

六、强化管理

下一步,市司法局将围绕以下三个方面加强规范性文件管理:是严格执行清理结果决定。对宣布废止、失效的规范性文件,不再作为行政管理依据。二是督促修订规范性文件。对纳入修改范围的规范性文件,督促实施部门及时启动修订程序。三是加强日常审查把关。加大规范性文件审核力度,严格落实规范性文件合法性审核、公平竞争审查制度,确保规范性文件内容合法合理、程序规范完善。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!