当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》

来源: 荆州市人民政府

发布时间:2021-07-03 16:45

字体大小:

为全面贯彻习近平生态文明思想,落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》关于加快确定“三线一单”的要求,我市制定出台了《荆州市“三线一单”生态环境分区管控实施方案的通知》(以下简称《通知》)。为方便有关单位和社会公众更好地理解《通知》,现就相关内容作如下解读。

问题一:什么是“三线一单”生态环境分区管控?实施生态分区管控的目标和任务是什么?

答:“三线一单”,就是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。其实质是,以改善环境质量为核心,通过对区域空间生态环境进行系统性评价,科学确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,并以此为基础,将行政区域划分为若干生态环境管控单元,确定每个单元的污染物排放控制、环境风险防控、资源开发利用等生态环境管控要求,从而形成生态环境准入清单,构建覆盖全区域的生态环境分区管控体系。

实施“三线一单”分区管控,具体目标任务是在区域资源开发、产业布局、结构调整、城镇建设、重大项目选址等方面,将“三线一单”生态环境分区管控要求作为重要依据。以“三线一单”确定的分区域、分阶段环境治理底线目标为基本要求,在功能受损的优先保护单元优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能;在重点管控单元有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,重点解决生态环境突出问题。通过“三线一单”成果的实施应用,切实推动生态环境质量持续改善,促进经济社会高质量发展。通过实施三线一单生态环境分区管控力争2025年,生态环境质量持续改善,主要污染物排放量持续减少,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性进一步提升,生态环境治理体系和治理能力现代化水平显著提升。2035年,生态环境质量得到根本改善,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,环境治理体系和治理能力现代化初步实现。

问题二:《通知》出台的背景是什么?我市是如何开展的、执行标准是什么

2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确提出,省级党委和政府加快确定“三线一单”,在地方立法、政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,生态环境部先后印发了《区域空间生态环境评价工作实施方案》《关于加快实施长江经济带11省(市)及青海省“三线一单”生态环境分区管控的指导意见》等文件,对全国各地“三线一单”编制实施工作进行统一部署,要求2020年底全国各省市全部完成“三线一单”编制印发实施工作。并按照“分批推进、分区域协调”的原则,分两批组织31个省市开展“三线一单”编制实施工作。2020年12月省人民政府印发《省人民政府关于加快实施 “三线一单”生态环境分区管控的意见》鄂政发〔2020〕21号。2021年4月省污染防治攻坚战指挥部办公室印发《省污染防治攻坚战指挥部办公室关于加快推进“三线一单”生态环境分区管控意见落地实施的函》鄂污防攻指办〔2021〕5号,要求全省各市州加快研究制定本地“三线一单”生态环境分区管控方案,及时发布。

2018年起,我市组织编制组开始对全市生态保护红线等方面内容开展了前期研究和调研,收集大量资料,形成了较为丰富的工作成果。编制组认真学习、领会《省人民政府关于加快实施 “三线一单”生态环境分区管控的意见》鄂政发〔2020〕21号战略意图,坚持与荆州市国土空间规划、国民经济和社会发展十四五规划纲要对接,基于我市实际,坚持问题导向、坚守底线原则,确保不对我市现状和一定时期内经济布局、发展造成明显障碍为前提,提出分区准入要求。2021年7月1日荆州市人民政府印发《关于印发荆州市“三线一单”生态环境分区管控实施方案的通知》(荆政发〔2021〕9号 )。

问题三:生态管控分区涉及范围、如何划分?不同分区管控要求是什么?

荆州市“三线一单”生态环境管控分区涉及范围为全市域。将全市共划定环境管控单元97个,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元三类,实施分类管控。

优先保护单元严格按照国家生态保护红线和自然保护地等管理规定进行管控,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设,优先开展生态功能受损区域生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。重点管控单元应优化空间布局,加强污染物排放管控和环境风险防控,不断提升资源利用效率,解决突出生态环境问题。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求,建设项目严格执行产业政策、环保政策及相关负面清单要求,加强生活污染和农业面源污染治理,推动区域环境质量持续改善。

问题四:“三线一单”生态环境分区管控对更新与调整方面是如何规定的?

下一步,我市将研究配套的组织实施、考核监督等管理制度和指导协调、效果评估等机制,确保“三线一单”生态环境分区管控能够真正落到实处。同时,研究建立“三线一单”动态更新、联动调整机制,对法律、法规以及国家和本市重大发展战略、生态保护红线、自然保护地等发生重大变化,“三线一单”的内容要按程序进行相应更新和调整,保障“三线一单”适应新形势发展的要求,真正成为推动生态环境保护和经济社会协调发展的重要抓手。

名词解释

“三线一单”:指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,在一张图上落实生态保护、环境质量目标管理、资源利用管控要求,构建生态环境分区管控体系。

优先保护单元:指以生态环境保护为主的区域。主要包含生态保护红线、自然保护地、集中式饮用水水源地等生态功能重要区和生态环境敏感区。全市划分优先保护单元19个,占全市国土面积的12.88%。

重点管控单元:指人口密集、资源开发强度高、污染物排放强度大的区域。主要包含人口密集的城镇规划区和产业集聚的工业园区(工业集聚区)。全省划分重点管控单元34个,占全市国土面积的37.51%。

一般管控单元:指除优先保护单元和重点管控单元以外的其他区域,衔接乡镇边界形成的管控单元。全市划分一般管控单元44个,占全市国土面积的49.61%。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!