当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府2022年度立法工作计划》

来源: 荆州市人民政府网

发布时间:2022-03-19 17:08

字体大小:

为了提升垃圾治理能力,提高文明程度,体现立法为民的宗旨,市政府将《荆州市餐厨垃圾管理办法》确定为2022年度立法项目,探索以“小切口”立法解决餐厨垃圾治理中的痛点、难点、堵点问题。现就《荆州市人民政府2022年度立法工作计划》作如下解读。

一、编制的指导思想及过程

指导思想:深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持科学立法、民主立法、依法立法,围绕“十四五”时期经济社会发展目标任务,科学合理拟定立法项目,以解决法治领域突出问题为着力点,努力健全建设区域性中心城市急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的立法制度,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

编制过程:2021年8月,市司法局向各县(市、区)政府、市政府各部门、市政府基层立法联系点书面征集2022年地方立法项目,并通过市政府门户网站向社会公开征集地方立法项目建议,共收到5家单位报送的地方立法项目建议17件(市生态环境局3件、市农业农村局5件、市城管执法委7件、市水利湖泊局1件、市文旅局1件)与市人大法制委、市人大常委会法工委及申报单位沟通,并实地调研、论证,报请市委、市政府同意,确定将市城管执法委报送的《荆州市餐厨垃圾管理办法》列为2022年度政府规章立法项目

二、制定《荆州市餐厨垃圾管理办法》的必要性和可行性

必要性:餐厨废弃物管理问题一直备受社会各界高度关注。由餐厨垃圾引发的“地沟油”、环境污染等问题,对食品卫生安全和城市生态环境造成直接威胁。不少商家将产生的餐厨废弃物混入生活垃圾,或者直接倒入排水管道、沟渠、河道等,既损坏生活垃圾设施,又污染城市生活环境。虽然我市在餐厨垃圾处理机制、配套设备方面进一步规范,餐厨垃圾处理项目建设正有序推进,但仍有一些问题急需解决。从制度层面上看,目前餐厨垃圾管理的主要制度依据为《湖北省餐厨垃圾管理办法》(省政府令第408号)但该办法规定较为宏观,难以满足当前餐厨垃圾管理工作的实际需要,需要在制度上进一步明确和细化。通过立法出台《荆州市餐厨垃圾管理办法》,建立从对餐厨垃圾产生单位到统一收集运输直至无害化处理全过程的监管考核体系,确保餐厨垃圾处理有序规范,从源头杜绝“泔水油”“垃圾猪”回流餐桌,保障人民群众“舌尖上的安全”,十分必要。

紧迫性:2019年4月,住房和城乡建设部、国家发改委等部门发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,要求加快湿垃圾处理设施建设和改造,统筹解决餐厨垃圾、农贸市场垃圾等易腐垃圾处理问题,严禁餐厨垃圾直接饲喂生猪。除46个试点城市外,从2021年开始,所有地级市全部开始推进垃圾分类工作,并将垃圾分类工作列入住建部考核体系。此外,垃圾分类、餐厨粪便垃圾无害化处理设施建设及配套管理体系建设情况为“五城同创”的重要硬性考核指标,在争创和复检中均占有较重的分值。因此,从落实行业部署要求的角度出发,从推进“五城同创”取得成功的角度出发,从规范餐厨垃圾收集、运输、处置行为的角度出发,迫切需要通过制定政府规章“立规矩”确保我市餐厨垃圾管理有法可依。

三、落实打算

下一步,市司法局、市城管执法委将从以下几个方面确保2022年政府规章立法计划得到落实。

一是立足市情保障立法的科学性。以问题为导向,以解决法治领域突出问题为着力点,健全建设区域性中心城市急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的立法制度,更好地有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

二是广听民意保障立法的民主性。民主立法的核心在于,立法要为了人民、依靠人民。在立法过程中,将拓展公民有序参与立法途径,广泛听取各方面意见建议,最大限度地凝聚社会共识。

三是压实责任保障立法的高质量。市城管执法委将加强立法组织保障当好推进立法的“统筹员”司法局全程参与、跟踪和指导立法工作,当好合法性审查“守门员”相关单位配合当好意见建议的“反馈员”。通过形成强大合力,发挥立法管长远、促发展、提形象的作用。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!