当前位置:政策解读

政策解读:《关于进一步加快发展装配式建筑的通知》

来源: 荆州市人民政府网

发布时间:2022-04-01 10:50

字体大小:

一、起草背景及过程

为加快发展装配式建筑,推进建造方式创新,2017年,我市出台了《关于加快发展装配式建筑的实施意见》(荆政发〔2017〕9号),有效促进了我市建筑产业持续健康发展,近年来,培育了一批国家、省级装配式部品部件生产基地。2020年以来,住建部等部门联合发文《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(建标规〔2020〕8号)、省住建厅等部门联合发文《关于推动新型建筑工业化与智能化建筑发展的实施意见》(鄂建文〔2021〕34号),中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于推动城乡建设绿色发展的意见》(中办发〔2021〕37号),明确提出要大力发展装配式建筑,推动传统建筑业转型升级,助力国家实现碳达峰、碳中和目标任务。为贯彻落实好中共中央、国务院、省人民政府各项相关要求,深入推进装配式发展,促进建筑业高质量发展,对此,市住建局结合我市实际情况,起草完成了《关于进一步加快装配式建筑发展的通知》(征求意见稿)(以下简称《通知》)

该《通知》已征求各区政府(管委会)、相关市直部门、市场主体意见,并在市政府网站面向社会各界公开征求意见后,经市司法局合法性审查,并按照相关意见修改完善,形成了《关于进一步加快装配式建筑发展的通知》(送审稿)。

二、主要内容

从六个方面对发展装配式建筑工作提出了要求:

一是进一步明确发展目标和要求。自2022年起,新建商品房项目采用装配式建造方式建设应不少于30%,逐年按5%递增;到2025年底,装配式建筑面积占新建建筑面积的比例达到40%以上,钢结构建筑占装配式建筑比重达到35%以上,建设施工普遍采用标准构件和装配式部品部件目录中产品。

二是进一步明确应用范围和任务。新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房、政府投资的大中型工程等项目全面实施装配式建造,单体建筑预制装配率原则上不低于50% ;市政基础设施项目(含城市道路桥梁、综合管廊等)原则上采用装配式技术建造;学校、医院、体育馆等公共建筑项目、工业和物流仓储主体建筑的标准厂房项目应优先采用钢结构装配式建筑。市本级城区和各县(市)新城区为重点发展区,新供地的商品房项目全部采用装配式技术进行建造,全面推广装配式混凝土和钢结构建筑部品部件,重点推动钢结构装配式住宅建设。

三是进一步落实扶持政策。从土地出让、规划审批、预售许可、项目招投标、税费计缴、鼓励措施、运输支持等7个方面给予政策扶持,明确了各相关部门的职责。

四是进一步强化组织领导。成立以市政府分管副市长为组长,市政府分管副秘书长、市住建局局长为副组长,市住建、发改、自然资源和规划、公共资源交易、市场监督、财政、税务、城管、公安交管等部门及各区政府(管委会)分管负责人为成员的荆州市推进装配式建筑发展工作领导小组,统筹推进全市装配式建筑推广应用工作,制定装配式建筑管理办法或细则。

五是严格督查考核机制。将装配式建筑发展工作纳入高质量发展考核内容和违规行为的处理。

六是强化对外宣传交流。利用各种媒体平台,广泛宣传装配式建筑和优秀企业及技术产品,营造推进装配式建筑相关产业和市场发展的良好氛围。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!