当前位置:政策解读

关于《荆州市持续深化一流营商环境建设实施方案》的政策解读

来源: 荆州市人民政府网

发布时间:2022-04-15 18:04

字体大小:

为全面贯彻习近平生态文明思想,落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》关于加快确定“三线一单”的要求,我市制定出台了《荆州市持续深化一流营商环境建设实施方案》(以下简称《方案》)。为方便有关单位和社会公众更好地理解《方案》,现就相关内容作如下解读。

一、《方案》出台必要性

我市营商环境工作还存在诸多短板,持续化营商环境建设势在必行。一是对照一流标准差距很大。在全省深入优化营商环境大会上对17个市州政务环境排名通报中,我市18个指标有5个指标倒数第一。二是推进重点改革任务较重。如:高效办成一件事”对标一流地区在环节、时间、材料、成本上还存在较大差距,办事流程优化空间较大,进一步完善顶层设计十分必要。三是政务平台建设相对滞后。国省垂直管理部门和各部门业务办理系统与统一受理平台对接不畅。如政务服务职权系统事项标准化程度不高,部门专网与湖北政务服务网未对接,“电子证照”汇集及互联共享程度不深,部分县市区、功能区依申请事项和公共服务事项仍未按照“一门一窗”改革要求全量进驻政务服务大厅。

因此,依据《省政府办公厅关于印发持续深化一流营商环境建设若干措施的通知》25条内容,结合我市在营商环境方面存在的“痛点、难点、堵点”问题,制定《荆州市持续化一流营商环境建设实施方案》为2022年我市优化营商环境工作提供指导性意见。

二、《方案》出台思路

《方案》起草过程遵循以下思路:一是按照全省营商环境改革的定位与要求,以省委省政府《持续深化一流营商环境建设若干措施》25条内容为任务纲要,以市场主体评价和群众感受为第一标准;二是对标对表近年来省内外营商环境相关领域的先进水平和做法,提炼出可落实的任务要求,解决营商环境中“痛点、难点、堵点”问题;三是聚焦打造我市营商环境“升级版”,全面服务建设鄂中省域区域性中心城市,重点提升政务环境、市场环境、法治环境、开放环境。

三、《方案》主要内容

《方案》分为三个部分26项,130条。

总体要求按照对标先进、系统集成、流程再造、突出重点的要求,持续强弱项、堵漏洞和补短板,全面提升荆州营商环境,为加快鄂中省域区域性中心城市建设提供重要支撑

主要任务围绕打造高效便捷的政务环境、活力十足的市场环境、公平正义的法治环境和循环畅通的开放环境等4个方面提出了重点工作任务22项。一是聚焦痛点堵点难点,强弱项补短板。重点针对市场主体反映强烈的中小微企业融资难、“转供电”违法加价、测绘成果不共享等问题,提出推进中小微企业信用培植工程、全面推进工程建设领域“六多合一”改革等措施。二是围绕优化政务服务,提出更优标准。我们对标一流标准,提出新增35个“一事联办”主题服务,推行企业间不动产转移登记1个环节、90分钟、0费用的“1900”模式。进一步压缩纳税次数和时间,将纳税次数压减至 5 次、纳税时间压减至 80 小时以内。三是对标国家首批营商环境创新试点改革事项新增11项,我市营商环境自主创新改革事项新增14项,对标湖北省营商环境改革事项105项。推进示范改革创新,突出重点攻坚。提出推广“一照多址”探索“一证多址”改革、推动“交房即办证”改革、探索柔性监管新方式建立不予实施行政强制措施清单、完善破产管理人选任制度探索“竞争+摇号”方式、完善小微企业贷款“四张清单”服务等目标任务。

保障措施全面加强组织领导、建立完善工作机制、抓好正反典型三项工作与省里保持一致,与省里不同的是,增加了强化顽瘴痼疾专项整治一项,确保《方案》落地见效。

四、《方案》创新亮点

1. 以《省政府办公厅关于印发持续深化一流营商环境建设若干措施的通知》为纲,以市场主体感受为第一标准。《方案》围绕政务环境、市场环境、法治环境、开放环境建设,涉及市场主体准入到退出全生命周期过程,包含准入退出便利度、用电用水用气服务、金融服务、工程项目建设审批、信用监管、包容审慎、通关便利化等,对市场主体重点关切的政务环境、市场环境、法治环境、开放环境等均进行明确要求。

2. 充分吸纳省内先进经验,集中解决“痛点、难点、堵点”问题。《方案》对标省内标杆城市武汉、宜昌、十堰、恩施等地的先进做法,吸收全省先行试点改革亮点经验,征求市直各部门和县市区意见,形成可部署可落实的任务共130项。结合省里的方案提出了荆州的创新举措“探索建立电子证照数据共享应用相关制度”“新增35个一事联办主题服务”“不动产转移登记+水电气网一体化过户”“建立健全破产管理人动态管理机制和末位淘汰机制”等,结合荆州实际创新“一业一证”“一证多址”“交房即办证”“企业开办9210”“获得用水110服务”“综合执法改革”“柔性监管方式”改革等。

3. 突出改革探索和创新突破,打造我市营商环境“升级版”。《方案》鼓励各部门、各县(市、区)在优化营商环境方面大胆创新突破,凸显我市亮点做法,例如,制定“免申即享”(“两免一快一直”清单),制发《荆州市城区房屋建筑和市政基础设施工程招标评定分离改革实施细则》,出台《关于实施“才聚荆楚•凤鸣荆州”工程促进大中专院校毕业生就业创业的若干措施》,实现跨省通办、城市圈通办等,致力建设鄂中省域区域性中心城市。

五、名词解释

1.“工程建设领域六多合一”:指工程建设领域多规合一”“多测合一”“多评合一”“多审合一”“多验”“合一改革

2.“拿地即开工五证同发”:指《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《设计方案批复》《不动产权证》《建筑工程施工许可证》五证同发。

3.“免申即享”:免申请、免资料、快兑付、资金直达。企业全程无须主动提出申请、无须提供佐证材料,足不出户即可享受政策资金送上门。

4.“一照多址”:指在公司或者个体户注册过程中,一本营业执照,可登记多个经营场所地址,取得一个营业执照后,因业务拓展在本区域内开办经营范围相符的第二处经营场所无需重新登记即可将正本盖章后悬挂在经营场所新址。

5.“一证多址”:指市场主体新开始经营项目相同的分支实体店,根据市场主体报备的连锁门店标准和依法合规经营承诺,只需直接在第一家实体店的许可证之外进行附记备案,视同取得许可证。

6.“证照分离”:指将市场主体经营所需要的营业执照和能分离的许可类证件相分离,即主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度。

7.企业开办“9210”标准企业开办涉及营业执照办理、公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记、水、电、气、网报装申请等9个事项,按“一表申请、一窗发放”2个环节、一办结、零费用。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!