当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市“十四五”就业促进规划的通知》

来源: 荆州市人社局

发布时间:2022-03-29 18:48

字体大小:

深入推进就业优先战略和更加积极的就业政策实现更加充分更高质量就业,3月29日,荆州市人民政府办公室印发了《关于印发荆州市“十四五”就业促进规划的通知》(荆政办发〔2022〕6号),现对出台背景、主要内容解读如下:

一、起草背景

十三五时期,荆州市深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全市就业工作取得积极进展。十四五时期,荆州继续存在结构性就业矛盾,同时也面临重点群体就业保障任务较重、城镇高质量就业岗位供给压力较大、传统岗位被替代、新就业形态和灵活就业劳动者的权益保障存在短板等新挑战。编制《荆州市十四五就业促进规划》(以下简称《规划》),事关我市就业创业政策的深入落实、就业创业服务的持续优化、就业创业软环境的不断改善,有利于增强人民群众对就业的获得感、幸福感、安全感,实现更加充分更高质量就业,为荆州建设鄂中省域区域性中心城市作出积极贡献。

二、主要内容

《规划》主要包括十部分:

第一部分,发展形势。介绍十三五时期荆州就业工作主要指标完成情况,十四五时期在我市五区五中心为支撑引领,以四个优先、四大会战的实干态势奋力建设鄂中省域区域性中心城市这一发展定位下,面临的机遇和挑战。

第二部分,总体要求。明确十四五时期荆州就业工作的指导思想、基本原则和主要目标。

第三部分,坚持经济发展就业导向,促进就业扩容提质。强化就业优先导向的宏观调控,大力提升消费供给功能。围绕“4611”现代产业体系,优先发展装备制造、医药化工等就业带动能力强的产业,带动现代物流等生产性服务业发展,增强产业吸纳就业能力。支持中小微企业和个体工商户持续稳定发展增加就业,鼓励多渠道灵活就业,推动形成高质量发展与就业扩容提质互促共进的良性循环。

第四部分,大力促进创业带动就业,释放就业倍增效应。持续优化创业环境,加大创业政策支持,提升创业服务水平,深入实施我兴楚乡 能人返乡工程,激发各类劳动者创业活力。

第五部分,完善重点群体就业支持体系,促进多渠道就业创业。实施才聚荆楚·凤鸣荆州工程,落实就业创业补贴、税收优惠、金融支持等政策,吸引更多大学生在荆州就业创业。支持退役军人就业创业,促进农村劳动力转移就业,保持脱贫人口就业稳定,实施困难群体就业援助,统筹做好其他群体就业工作。

第六部分,加快提升劳动者技能素质,着力缓解结构性就业矛盾。大力实施技能强市战略,紧紧围绕区域性科教创新中心和区域性人才高地的目标定位,构建现代职业技能体系,优化职业教育结构和布局,打造一批高水平职业院校(含技工院校),全力支持科创大走廊-大学城建设牢固树立大人才观,通过筑巢引凤的办法系统育才,深入开展职业技能培训,走好人才自主培养之路,提升惟楚有才美誉度。完善技能人才评价体系,促进专业技术人才与技能人才融合发展。

第七部分,建设高标准人力资源市场体系,促进劳动力和人才社会性流动。健全人力资源市场体系,推动人力资源服务业高质量发展,促进劳动力和人才社会性流动。

第八部分,完善统筹城乡的公共就业服务体系,提供全方位公共就业服务,加强公共就业服务体系建设,推动公共就业服务信息化发展,提升公共就业服务水平。

第九部分,优化就业环境,提升劳动者收入和权益保障水平。健全劳动关系协调机制,完善工资合理增长机制,维护劳动者合法权益,提升劳动者社会保障水平。

第十部分,构建有力的保障支撑体系,确保规划落地见效。加强就业形势研判,提升失业风险应对,完善就业目标考核,加大就业资金支持,强化组织实施保障。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!