当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市2022年政务公开任务分解责任清单的通知》

来源: 荆州市人民政府网

发布时间:2022-07-25 18:01

字体大小:

一、文件起草的依据是什么?

一是《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔20228号)、《省人民政府办公厅关于印发2022年湖北省政务公开工作要点的通知》

二是国办第三方评估和湖北省第三方评估指出的需进一步改进的工作短板。如基层政务公开标准化规范化工作落实情况有待加强、历史规划信息公开不足、监管执法信息公开有待加强、行政执法统计年报发布时效性不高、政策解读力度不足等问题,在补短板、抓落实中进行安排部署。

二、指导思想是什么?

做好2022年政务公开工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,加快转变政务公开职能,服务党和国家中心工作,重点围绕助力经济平稳健康发展和保持社会和谐稳定、提高政策公开质量、夯实公开工作基础等方面深化政务公开,更好发挥以公开促落实、强监管功能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

三、文件有哪些构成要素和主要内容?

主要包含“以公开助力经济平稳健康发展、以公开助力保持社会和谐稳定、着力强基础推进政务公开、着力补短板提升公开质量、着力抓落实强化指导监督”五部分,共16大项56小项工作任务。

第一部分:以公开助力经济平稳健康发展。加强涉及市场主体的信息公开、加强减税降费惠企政策公开。加强涉及扩大有效投资的信息公开。

第二部分:以公开助力保持社会和谐稳定。持续做好疫情防控、稳就业保就业和重要民生保障信息公开。推进公共企事业单位信息公开。

第三部分:着力强基础推进政务公开。重点做好现行有效政府规章和行政规范性文件公开。规范执行政府信息公开制度。加强公开平台建设。

第四部分:着力补短板提升公开质量。扎实推进全市基层政务公开,注重补齐工作短板。夯实政务公开回头看整改工作,持续规范公开政务信息。

第五部分:着力抓落实强化指导监督。严格落实主体责任,有效改进工作作风,认真抓好工作落实。

四、2022年省政府办公厅年度考评指标有哪些?

按照省政府办公厅下发了2022年政务公开工作考评方案,拟对全省17个市、州和43家省直部门,共60家单位开展考评工作。今年考评内容重点围绕主动公开、依申请公开和日常工作情况等内容开展考核。2022年全省政务公开考评工作分第三方机构测评和日常工作测评两个部分。其中,第三方机构测评权重为70%,日常工作测评权重为30%第三方评估成绩由市(州)政府成绩和县级政府成绩组成,各占50%标分数合计100其中市(州)政府细则中,市州政府占81%;市直部门占19%;县市区细则中,政府占72.2%,县级部门占27.8%2022年政务公开第三方评估指标中,针对市(州)政府重点考核基础信息公开、重点工作和政策问答库,针对县市区重点考核基础信息公开和基层政务公开标准化规范化。日常工作测评100分,主要考评市本级日常工作开展情况,不抽查县(市、区)

五、我市今年政务公开工作的重点有哪些?

(一)强化平台建设。根据《关于加快推进政府信息公开平台建设的通知》和全市高效办成一件事百日攻坚暨政务公开工作推进会议(沙市区现场会)要求,完成全市基层政务公开平台建设。主要包括市级高标准政务公开专区1个,全市各县(市、区)和功能区的乡镇、街道(含管理区)基层政务公开专区128个。全市基层政府信息公开平台342个,包括11个县(市、区)和功能区的乡镇、街道(含管理区)共128个,县(市、区)政府部门214个。

(二)深入基层调研。市政府办公室、市政务公开办组织工作专班每季度对全市各县(市、区)进行政务公开工作调研指导,加强工作督办。

(三)强调工作规范。按照《条例》和国办印发的依申请公开工作规范、复议审理规范、政府信息处理费收取办法、年报编写规范、政府信息公开平台建设规范等工作要求,规范开展政务公开工作。建立完善本单位政务公开工作制度规范,包括政府信息公开保密审查、依申请公开办理、政策解读、政策咨询等,有序开展工作。细化公开途径,合理确定公开范围。规范考核评估,地市级以下不再开展政务公开第三方评估。

六、从哪些方面保障政务公开工作实效?

一是把握好重点工作和日常工作的关系。政务公开工作任务分解责任清单是市政府对全年政务公开工作提出的总要求,各地各部门应紧扣任务清单推进工作,使其成为推动工作落实落细的重要抓手。贯彻落实任务清单既要抓住重点工作,组织推进落实,也要找准问题短板,促进日常工作整改提升。按照国务院办公厅、省政府办公厅工作要点提出的对上一年度工作要点落实情况开展回头看’”的要求,对以往工作中未完成的任务进行整改落实。任务清单是重点,但并非全部,贯彻落实工作任务,要把握好抓重点工作和抓日常工作的关系,在推动重点任务落实落细的同时,推动日常工作提质增效。

二是把握好主管单位分办单位的关系。贯彻落实今年政务公开工作要求,各地政务公开工作主管部门应当充分发挥职能作用,组织协调、指导推进工作要点落实,加强与上级主管部门的沟通联络,强化对下级主管部门的监督指导,确保工作要点在贯彻落实过程中不走样、不打折,在全市形成推进工作的合力。各部门负责政务公开工作的机构要对照任务清单主动认领任务,结合本部门工作职能,根据建设法治政府、服务型政府要求,围绕以公开促落实、促规范、促服务,针对企业群众的关心关注,切实提升本部门信息发布、解读回应、平台建设等方面的工作水平。

三是把握好政务公开内容和平台之间的关系。政府网站和政务新媒体是政府信息公开第一平台,深化政务公开的重要抓手,是群众感知政府和评价政府的最先一公里,是政务公开切实发挥作用、落地见效的最后一公里。推进任务清单贯彻落实必须把握好政务公开和政府网站(政务新媒体)的关系,即政府网站(政务新媒体)的建设管理要符合深化政务公开的要求,政府网站要全部纳入市集约化平台管理,政务新媒体要纳入国家、省、市政务新媒体监管备案平台统一监管。各级政府网站(政务新媒体)要围绕任务清单,加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等方面的功能建设。政务公开要充分发挥政府网站(政务新媒体)平台作用,推动政府决策和管理服务更加透明规范。同时,政务公开工作主管部门和政府网站(政务新媒体)的主办单位要加强协调配合、工作联动,在贯彻落实工作要点方面,切实承担好各自职责。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!