当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021―2025年)》

来源: 荆州市科学技术协会

发布时间:2022-07-12 08:25

字体大小:

2022年6月)

为认真贯彻落实《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》和市委、市政府工作部署,市科协在充分开展调查研究的基础上,组织编制了《荆州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》),现就相关内容作如下解读。

一、出台依据和过程

2021年6月,国务院印发了《全民科学素质行动规划纲要(2021―2035年)》(国发〔2021〕9号)20211231日,省政府印发了《湖北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021―2025年)》(鄂政发〔202164号)。为做好我市《实施方案》编制工作,市科协成立了编制工作专班,在充分开展调查研究、认真总结“十三五”时期全市全民科学素质工作的基础上,于20222月份正式启动《实施方案》起草工作4形成初稿。初稿形成后,组织市科协系统有关专家、部室征求意见,对《实施方案》进行了多次修改。2022年5上旬,按程序将《实施方案》(讨论稿)送原市全民科学素质工作领导小组成员单位(21家征求意见。其中19家单位反馈无意见,2家单位提出了修改意见,意见已吸收。5月中旬,《实施方案》(讨论稿)在县市区科协进行了意见征集。通过多方多次征求意见,形成了今天的《实施方案》送审稿,提交市政府常务会议审议通过。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》包括四大块内容,即总体要求、基本原则和主要目标、深入开展科学素质提升行动、纵深推进重点科普工程、抓好组织实施等。

总体要求、基本原则和主要目标中,提出了2025年,全市公民具备科学素质的比例达到16%的目标任务(湖北省“十四五”全民科学素质的目标为16%,省政府对我市的考核目标为15.5%);基本原则提出了坚持科学精神引领、坚持协调发展、坚持融合发展、坚持协同发展、坚持共享发展等“五个坚持”;科学素质提升行动提出了围绕青少年、农民、城镇劳动者、老年人、领导干部和公务员五大重点人群实施科学素质提升行动。重点科普工程提出了推进科普基础设施建设工程科普信息化建设、应急科普工程、科普创作工程、科普产业和区域发展工程等五大工程。保障措施提出了加强组织领导、强化政策保障、建强科普队伍等三个方面的措施

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部