当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府关于印发荆州市生活垃圾分类管理办法的通知》

来源: 荆州市城管执法委

发布时间:2022-08-09 17:30

字体大小:

《荆州市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)已于2022年716日经六届政府第11次常务会议审议通过,并以荆政发〔2022〕12号发文。《办法》于2022年91日起施行。近日,市城管执法委对《办法》作如下解读:

一、《办法》的制定背景及过程什么?

(一)制定出台《办法》, 是贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作重要指示批示精神,推动我市生活垃圾分类工作全面展开的现实需要;是加快推进我市建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理管理体系,促进我市生态文明建设,实现城市可持续发展的现实需要。

(二)制定出台《办法》, 为全市生活垃圾分类工作提供政策支撑,指明方向,有助于统一全社会的共识、凝聚全社会的力量,齐抓共推、共同做好生活垃圾分类工作。

(三)制定出台《办法》,推动城乡生活垃圾分类工作全面展开,有利于培养市民环保意识、促进市民自觉进行生活垃圾分类,有利于减少环境污染、使垃圾变废为宝、实现资源再生利用,助推我市高质量建设鄂中省域区域性中心城市。

(四)《办法》在提请市政府常务会审议前,先后召开专家论证会并多次征求市直有关单位意见,对各项会议及相关部门意见进行了吸纳和修改。

二、《办法》的制定依据有哪些?

(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》;

(二)《城市市容和环境卫生管理条例》;

(三)《城市生活垃圾管理办法》;

(四)《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号);

(五)《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号);

(六)《湖北省推进城乡生活垃圾分类工作实施方案》(鄂政办函[2019]47号);

(七)《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》;

(八)《荆州市垃圾分类规划(2018-2035)》。

三、《办法》包含哪些主要内容

《办法》共六章三十九条,主要包括四个方面内容:

一是明确职责分工。确定了“政府推进、全民参与、城乡统筹、分类处理、市场运作、系统推进、循序渐进、引导示范、全程监管”的生活垃圾分类管理原则。对政府职责、部门职责、党群职责、属地职责、单位和个人责任、行业协会等生活垃圾分类责任一一进行明确。

二是明确各项标准。重点明确了生活垃圾分类标准、容器设置规范、分类投放管理方及单位和个人责任、分类投放规范、垃圾收集运输责任及要求、各类生活垃圾处理规范以及生活垃圾处理设施规划、建设的有关要求。

三是鼓励全社会参与。明确了各级政府、部门组织开展生活垃圾分类宣传教育的责任,要求各级政府及有关部门应当广泛开展社会动员,推动全社会共同参与生活垃圾分类工作,同步做好生活垃圾分类示范建设,充分发挥示范引领作用。

四是加强监督管理。重点是针对违反生活垃圾分类管理规定的单位和个人违法行为,设定相关法律责任,予以处罚,情节严重的纳入信用管理体系实施联合惩戒,构成犯罪的依法追究刑事责任。

四、《办法》的突出亮点有哪些?

一是《办法》第二十二条规定,对未实行生活垃圾分类或分类不符合要求,多次违规且拒不整改的单位,收运单位可以拒绝收运。《办法》的出台,对各单位主动开展生活垃圾分类起到了积极作用。

二是《办法》第五条规定,市供销社负责完善再生资源回收利用网络体系,积极探索再生资源回收利用网络和环卫清运网络“两网融合”,第二十四条规定,商务主管部门应当会同同级城市管理执法部门、供销社,推进再生资源回收网点、集中分拣中心和交易市场建设,实现再生资源回收网络和环卫清运网络“两网协同”。《办法》的出台,对于整合资源,提高可回收物回收效率将起到积极的作用。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部