当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市残疾人事业发展“十四五”规划》

来源: 荆州市残疾人联合会

发布时间:2022-07-08 10:30

字体大小:

目前,荆州市残疾人事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》正式发布,为方便有关单位和社会公众更好地理解,现就相关内容作如下解读。

、《规划》制定背景什么?

“十三五”时期全市持续将残疾人工作作为保障民生、促进经济社会发展的重要内容,制定实施了一系列政策措施,全面完成我市残疾人事业“十三五”规划的各项主要任务指标。市现有残疾人36万人,其中持证残疾人14.3万人,重度残疾人7.57万人。面对残疾人人数众多、特性突出,返贫致贫风险高,相当数量的低收入残疾人家庭生活还比较困难;残疾人社会保障水平和就业质量还不高,残疾人家庭人均收入与社会平均水平相比还存在不小差距;残疾人公共服务总量不足、分布不均衡、质量效益还不高,残疾人就学就医、康复照护、无障碍等多样化需求还没有得到满足;残疾人事业仍然是经济社会发展的短板,基层特别是农村为残疾人服务的能力还比较薄弱等突出问题,需要在“十四五”期间持续加大攻坚力度,逐步改进和解决。

二、《规划》制定的依据有哪些?

依据《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《“十四五”残疾人保障和发展规划》、《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《湖北省残疾人事业发展“十四五”规划》等文件精神,结合我市实际,编制本规划。

三、主要内容包含哪几个方面?

《规划》主要包括三部分内容:

(一)明确工作目标。2025年,基本实现残疾人事业高质量协调发展。全市残疾人权益保障制度更加健全;残疾人基本公共服务体系更加完善;残疾人事业与经济社会发展更加协调;无障碍环境更加完善,助残社会氛围更加浓厚,残疾人事业基础保障条件明显改善,残疾人事业治理能力和治理水平明显提高。

(二)明确主要任务。提出了“十四五”时期六大工作任务:一是兜底保障残疾人基本民生;二是进一步帮扶残疾人就业创业,增加残疾人及其家庭就业收入;三是着力提升残疾人基本公共服务水平;四是依法保障残疾人权益;五是凝聚扶残助残社会力量;六是进一步强化残联组织建设和基础建设。

(三)明确保障措施。主要通过加强组织领导、强化经费保障、开展监测评估,促进《规划》的有效实施。同时各级政府残疾人工作委员会在“十四五”中期和末期对纲要实施情况进行考核、绩效评估和信息公开,对先进典型予以表彰。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部