当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市金融业发展“十四五”规划》

来源: 荆州市地方金融工作局

发布时间:2022-06-15 19:04

字体大小:

问:荆州市金融业发展“十四五”规划出台背景是什么?

答:为加快荆州市金融业在“十四五”时期持续高质量发展,全面提升金融有效支持实体经济的功能,更好地发挥推动荆州经济转型赶超、加快复兴的支撑作用,需出台《荆州市金融业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

问:《规划》是如何起草并最终确定的呢

答:市地方金融局会同长江大学团队,在深入调研的基础上,于2021年4月中旬完成《规划》初稿。先后2次征求了人民银行荆州中支、全市银行保险机构、市融资担保机构、市直有关单位和各县市区金融办等35家部门意见。根据部门反馈的70余条意见,市政府分管秘书长分别于2021年7月、2022年1月组织召开研讨会,对相关意见建议进行了研究并修改。2022年4月,市政府常务会议对《规划》进行审议,原则上获得通过,并提出了部分修改意见,经进一步修改完善,最终确立此规划文件。

问:州市金融业“十四五”发展目标是什么?十四五末,我市金融业发展预计将达到什么样的水平呢?

答:“十四五”期间,全市金融业增加值将达到240亿元,占GDP比重6%以上;银行业本外币存款余额达到5500亿元,年均增长8%左右;各项贷款余额达到3800亿元,年均增长11%左右;贷存比达到65%以上;保险保费收入达到250亿元,保险深度达到5.5%。沪深交易所上市公司新增5家,北交所新增5家;资本市场累计完成直接融资额达到100亿元以上。银行机构达到32家,证券、期货相关机构达到15家,保险机构达到55家,股权投资基金和私募股权基金达到10家。金融结构持续优化,力争全市制造业贷款占全部贷款比重不低于15%。金融生态显著改善,全面建成覆盖全市的“荆州市网上金融服务平台”,持续保持“金融信用市”称号。

问:《规划》的主要任务有哪些?

答:荆州市金融业发展“十四五”规划中明确六大任务。

一是完善金融机构体系,发挥融资主渠道作用。发挥大中型银行主力军作用,增强地方中小银行金融服务能力,推动农村中小银行机构坚持支农支小市场定位,促进地方法人金融机构提质增效。培育拓展证券期货市场,充分发挥市级融资担保平台作用,为符合条件企业发债提供担保增信支撑。支持保险业发展,丰富社会服务、涉农领域、重点产业保险服务。规范地方金融组织,充分发挥行业协会作用。培育金融中介,推动金融街金融服务中心、金融超市建设,引导中介服务机构聚集发展。

二是聚焦服务重点领域,支撑区域性中心城市建设。服务高水平创新型城市和现代化产业体系建设,深入实施科技金融服务“滴灌行动”,推动产业链金融链深度融合。加大对区域性消费中心建设支持力度,服务基础设施和公用事业建设。增强“三农”金融支持力度,积极建设金融服务乡村振兴示范区,健全农村金融组织体系。拓展中小微企业融资渠道,帮助企业增信融资。

三是着力推动特色金融发展,提升区域金融发展新动能。加大普惠金融在乡村振兴、工业制造、科技创新等重点领域供给。围绕碳达峰、碳中和目标,引导金融资源加速向绿色低碳领域汇集。加快推进金融数字化转型,打造科技赋能的现代金融业。深入推进县域金融工程,逐步完善县域信用体系。

四是发挥资本市场功能,持续扩大直接融资规模。抢抓资本市场注册制改革机遇,实施“上市倍增计划”。加强后备企业培育力度,支持上市公司围绕主业和上下游产业链做大做强。健全完善“四板”挂牌企业发掘、培育和推送机制,支持龙头企业运用多种债券工具融资。

五是推动金融高水平开放,优化区域金融空间布局。积极出台政策吸引知名金融企业机构来荆落户展业。鼓励金融机构设立契合自贸区企业需要的分支机构。深入推进金融街项目建设,着力打造现代化、全景式、高品质的荆州“城市金融新客厅”。参与设立“宜荆荆恩”城市群一体化发展基金,推动金融创新、金融平台、金融政策协同发展。

六是健全现代化治理体系,优化区域金融生态环境。坚决落实地方金融工作法治要求及地方金融监管执法制度。稳妥有序化解金融风险,防范打击非法金融活动。加强金融知识宣传教育,提高投资者和金融消费者安全意识。优化区域金融生态环境,提升融资服务效率。

问:如何有效保障《规划》中的主要目标任务得到落实?具体的措施有哪些?

答:荆州市金融业发展“十四五”规划,将充分发挥荆州市金融工作领导小组统筹协调作用,进一步完善成员单位联席会议、情况通报、信息共享、督办问效机制。强化政策配套支持,积极向上争取,加强财政资金引导。建立常态化政银企对接机制,高质量开展“金融早春行”“百行进万企”活动。深入实施信用培植工程,优化金融人才引进机制。积极融入武汉城市圈,深化“宜荆荆恩”城市群金融合作。建立金融风险处置长效机制。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部