当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市科技创新“十四五”规划》

来源: 荆州市科学技术局

发布时间:2022-08-10 19:17

字体大小:

一、起草背景

“十三五”时期,荆州市深入实施创新驱动发展战略,全市科技创新综合实力得到明显提升,“十四五”期间科技创新高质量发展奠定了较好的基础,但仍存在着创新主体培育不足、创新平台质量不高、创新投入不够以及创新链与产业链结合不紧问题,亟需破解

十四五”时期是荆州对接国家和省级重大战略,加快建设鄂中省域区域性中心城市,以科技创新为支撑推动经济社会高质量发展的关键五年深入贯彻中央、省、市关于新时代科技创新工作的总体要求和部署,加快实施创新驱动发展和科技强市战略,根据《湖北省科技创新“十四五”规划》和《荆州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合荆州实际,市科技局组织编写了《荆州市科技创新“十四五”规划》(以下简称《规划》)

起草过程

2020年1月,科技局成立了《规划》编制工作领导小组和工作专班,全面启动规划编制工作为确保高质量完成,科技局聘请省内有关专家组成规划编制咨询专家组,为规划编制工作提供专业咨询。《规划》起草工作经历以下几个阶段:

是调研起草阶段工作专班在多次深入市直有关部门和各县市区功能区开展座谈调研和收集资料的基础上,提出了《规划》的初步思路,确定了“十四五”的总体要求、目标任务和实现路径,并于当年的11月份形成了《规划》的初稿。

二是论证充实阶段。2020年11月下旬至2021年4月底,工作专班多次召开规划编制会、工作座谈会,邀请专家组成员对《规划》的总体要求、战略定位、目标任务及重大项目进行了论证,并通过多种形式与各方交换意见,据此进行修改和充实,形成了《规划(征求意见稿)》

三是对标调整阶段。2021年10《湖北省科技创新“十四五”规划》发布后,参照省规划发展指标对我市《规划》的指标进行了相应的调整,在体例结构上做好相应衔接。2021年11月,正式向科技创新领导小组成员单位和各县市区功能区征求意见,并同步向省科技厅征求意见,工作专班按照各地各单位和省科技厅回复意见进行了修改,形成《规划(评审稿)》

四是完善成稿阶段。2021年12月,市科技局委托省科技信息研究院邀请多名专家,召开《规划》专家评审会,并根据评审意见对《规划》进行了修改。年3月根据市党代会“两会”和建设鄂中省域区域性中心城市动员会议和吴锦书记调研科技工作的精神和要求对《规划》进行了完善,并再次征求有关单位和各县市功能区意见。金鹏副市长高度重视《规划》编制工作,先后3次研阅《规划》全文,并对《规划》编制工作提出了明确意见和要求,为完善《规划》提供了方向和指引。今年4月,金鹏副市长召开《规划》讨论会,对《规划》进行研究把关,在通过司法局的合法性审查后形成《规划(送审稿)》

三、主要内容

《规划(送审稿)》主要包括六个部分:

第一部分迈向创新型城市建设新征程。主要介绍“十三五”时期荆州科技工作主要指标完成情况,分析面临形势、发展机遇和挑战。重点阐述“十四五”时期科技创新的总体要求和目标定位2025年,荆州要建设“特色鲜明的国家创新型城市、承接国家产业转移科技创新示范区、省级区域科技创新应用中心”。

第二部分,构建全域创新发展新格局。具体部署了“推进国家创新型城市创建工作”高水平建设荆州科创走廊加强创新型县(市、区)建设”、“推动高新区提质升级四个方面的重点任务,通过打造若干具有全省乃至全国影响力的创新地标,引领带动全域创新水平整体跃升构建“全域创新、开放联动”的空间格局。

第三部分,实现经济社会发展新突破。聚焦“4611”现代产业体系,加快提升产业基础高级化和产业链现代化水平,为人民高品质生活提供科技支撑。加快引领性产业重大技术突破强化优势产业科技创新支撑科技创新助力乡村振兴提升数字技术赋能能力推动科技创新惠及社会民生

第四部分,打造高效科技创新体系。提出了三个方面的重点任务:一是加强创新主体培育;二是加创新平台建设,三是加创新人才聚。重点实施高新技术企业倍增工程、创新平台提升工程科技人才头雁工程。

第五部分,营造创新创业新生态。提出了五个方面的重点任务:一是加快科技成果落地转化;二是完善科技创新体制机制;三是大力发展科技服务;四是促进科技与金融结合;五是推进区域科技交流合作。重点实施成果转化畅通工程,完善成果转化的服务体系建设。

第六部分,保障措施。包括加强组织领导、加大科技投入、加强政策保障、完善目标考核等四个方面的具体措施,确保《规划》落实落地。重点建立健全党领导科技创新的工作机制,加强对规划实施的统筹协调实施创新投入强化工程,建立财政科技投入稳定增长机制实施创新环境优化工程,全面贯彻落实国家、省市科技创新政策


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部