当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府关于印发荆州市应急体系“十四五”规划的通知》

来源: 荆州市应急局

发布时间:2022-06-23 08:59

字体大小:

一、《规划》的起草背景及依据

市应急局作为2019年改革后新组建的政府部门,此次为首次编制“十四五”市级重点专项规划,此次编制事关今后五年全市应急管理事业发展大局,意义重大。为深入学习贯彻党中央、国务院关于加强应急管理体系和能力现代化建设的重大决策部署,根据《“十四五”国家应急体系规划》、《湖北省应急体系“十四五”规划》、《湖北省防震减灾“十四五”规划》和《荆州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》的精神和要求,结合我市实际,制定本《规划》。

二、《规划》的编制过程

2020年5月,市应急管理局正式启动《规划》编制工作,12月形成《规划》初稿;2021年5至6月,我局对相关市直部门、全部县市应急管理局进行了实地调研;9月形成了《规划(征求意见稿)》;10月正式发文征求市直相关部门、县市应急管理局(安办)和市局各科室意见,其中,市发改委、市财政局、市司法局等30个单位无意见,荆州海事局、市水利和湖泊局、市住建局3个市直单位共提出6条意见,吸收采纳5条,未采纳1条(详见附件2);11月4日,我局邀请省委党校、武汉理工大学、省发改委以及市发改委、安道麦公司等5位专家对《规划》进行了评审论证,5位专家共提出16条意见,吸收采纳15条,未采纳1条,专家组同意《规划》通过评审(详见附件3);11月24日,我局组织召开局党委会专题研究审议《规划》,并根据党委会意见进行了再次修改完善,最终形成了《规划(送审稿)》。2022年6月,经市政府常务会议审议通过,印发了《规划》。

三、《规划》的基本框架和主要内容

(一)规划的基本框架。

《规划》包括五个部分:现状和形势、总体要求、主要任务、重点工程、保障措施。包括8大项30小项主要任务、8项重点工程。共计2.16万字。

(二)关于现状和形势。

《规划》从应急管理组织体系、指挥协调机制、基层基础、安全风险防控成效、防灾减灾成效5个方面总结了“十三五”时期我市应急体系建设取得的成效;剖析了当前面临的3个方面的主要问题和挑战,一是安全生产形势依然严峻,二是防灾减灾任务依然艰巨,三是应急综合能力亟待提高;研判了“十四五”时期我市应急体系建设面临的4大机遇,一是党委政府高度重视为应急事业发展提供了坚强的政治保障,二是体制机制改革的不断深化为应急管理工作提供了强大的组织保障,三是抗洪和战疫的成功实践为全民应急凝聚了广泛的社会共识,四是新一轮科技革命和产业变革为应急能力提升提供了强大的技术支撑。

(三)关于指导思想和建设目标。

《规划》结合我市实际,提出了“138”的指导思想,即坚持推进应急管理体系和能力现代化1条主线,聚焦安全生产、防灾减灾救灾、应急救援3大板块,提升我市应急管理组织指挥、防范化解重大风险、综合防灾减灾抗灾、灾害事故应急处置、应急管理创新发展、应急物资综合保障、城乡社区基层应急、社会共建共治共享8大能力。

《规划》提出了2025年拟实现的目标和2035年远景目标。在核心指标设置上,参照省应急规划提出了6项核心指标,其中约束性指标3项,预期性指标3项;安全生产类指标3项,防灾减灾类指标3项。分别为生产安全事故死亡人数比2019年下降15%、单位国内生产总值生产安全事故死亡率比2019年下降33%、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率比2019年下降5%、“十四五”期间年均每百万人口因自然灾害死亡率小于1.4、年均每十万人受灾人次小于25000人、年均因自然灾害直接经济损失占国内生产总值比例小于1%。数值根据我市“十三五”期间实际数据测算设定,其中年均每十万人受灾人次指标“十三五”情况经测算为25292人次,为结合实际情况,该指标将省应急规划中的“<15000”修改为“<25000”,其他五项指标与省应急规划保持一致。指标值制定保持前瞻性并留有余地,经过努力均可以完成。

(四)关于主要任务。

《规划》按照建体系、提能力的总思路,重点从体制机制改革、安全生产管理、自然灾害防治、队伍基地建设、人才科技支撑、物资储备管理、基层基础建设、应急文化建设8个方面提出了8大任务30项子任务。一是深化体制机制改革,提升应急管理组织指挥能力。包括健全组织领导体制、完善应急指挥体制、优化协同联动机制、加强应急管理法治建设、加强应急预案管理5个方面。二是加强安全生产管理,提升防范化解重大风险能力。包括压实安全生产责任、严格安全准入、加强隐患排查、深化安全生产专项整治4个方面。三是加强自然灾害防治,提升综合防灾减灾抗灾能力。包括加强灾害风险调查评估、加强自然灾害监测预警、加强自然灾害综合治理、加强自然灾害救助恢复4个方面。四是加强队伍基地建设,提升灾害事故应急处置能力。包括建强综合性消防救援队伍、加强专业应急救援队伍建设、积极发展社会应急力量、提升航空应急救援能力、加强应急救援基地建设5个方面。五是强化人才科技支撑,提升应急管理创新发展能力。包括强化人才队伍培训培养、加强科技手段应用、加强应急装备建设、支持应急产业发展4个方面。六是加强物资储备管理,提升应急物资综合保障能力。包括加强应急物资储备、优化应急物资储备库布局、加强应急物资运输保障3个方面。七是加强基层基础建设,提升城乡社区基层应急能力。包括加强基层应急治理、加强应急避难场所建设2个方面。八是加强应急文化建设,提升社会共建共治共享能力。包括加强应急宣传教育、强化社会力量动员、强化舆论引导3个方面。

(五)关于重点工程。

《规划》按照打基础、管长远的总思路,结合省应急规划的任务要求,提出了“十四五”时期我市应重点抓好的国家华中区域水上应急救援训练(洪湖市)基地建设工程、应急指挥中心建设工程、“智慧应急”建设工程、应急救援基础设施建设工程、航空应急救援地面服务保障能力建设工程、自然灾害综合风险和重点隐患治理系列工程、“工业互联网+安全生产”建设工程、应急科普教育基地建设工程、国家级应急演练救援基地等九大工程。

(六)关于保障措施。

《规划》从组织领导、要素保障、考核评估三个方面提出了保障规划落实落地的具体措施。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部