当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府关于印发荆州市服务业发展“十四五”规划的通知》

来源: 荆州市发展和改革委员会

发布时间:2022-07-17 09:38

字体大小:

一、出台背景

“十三五”以来,市委、市政府高度重视服务业工作,我市服务业保持较快增长,总量规模不断扩大,内部结构不断优化,服务业已经成为推动我市经济社会发展的重要支撑。“十四五”时期,我市经济社会将持续快速发展,现代服务业是构建现代产业体系的重要支撑,是推动经济转型升级的重要引擎,是满足人民日益增长美好生活需要的重要途径。为加快荆州现代服务业高质量发展,更好服务荆州建设江汉平原高质量发展示范区,根据《荆州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《湖北省服务业发展“十四五”规划》,结合荆州实际,起草编制本《规划》,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区,打造湖北高质量发展重要增长极提供服务保障。

二、出台过程

2020年9月,我委组建了《规划》编制领导小组和工作专班,编制了工作方案,启动规划编制工作。规划编制共经历了三个阶段:

(一)调查起草阶段。2020年12月,在完成全市“十四五”期间谋划实施的重点任务、重大工程项目和重大政策措施摸底调研的基础上,规划编制专班着手《规划》的起草工作,2021年3月,规划编制专班两次召开规划编制会、工作座谈会,并赴重大项目建设现场实地考察,2021年4月形成了《规划》初稿。

(二)论证完善阶段。2021年4月中旬至7月上旬,规划编制专班多次以函件形式将规划征求意见稿发送市服务业发展领导小组成员单位、各县(市、区)发改部门、社会专家、重点企业等,广泛征求意见建议,共收到市直部门70条修改意见、县市区发改部门69条修改意见,据此完善形成规划评审稿。2021年6月18日,邀请相关专家对《规划》进行咨询论证。2021年7月7日,我委主任办公会议专题研究了《规划》,进一步修改完善。

(三)对标打磨阶段。2021年11月,编制专班对照新出台的省服务业发展十四五规划进行了修改。2021年12月30日、2022年3月8日、2022年4月27日,市委常委、常务副市长刘辉文先后三次专题研究荆州市服务业发展十四五规划编制工作,为完善《规划》提供了正确指引。7月4日,又将湖北省第十二次党代会精神融入规划,有力推进《规划》送审稿最终形成。

三、规划的主要内容

《规划》分为8个章节,《规划》主要内容包括:

(一)确定服务业发展新目标。

到2025年,围绕推动服务业高质量发展,持续优化现代服务业发展环境,聚焦服务业重点特色行业,培育竞争新优势。规模再上台阶,全市服务业增加值达2000亿元以上。贡献更加突出,全市服务业增加值占GDP比重达50%左右,服务业从业人数占全社会的比重达55%左右。质量显著提升,全市规模以上服务业企业达到500家,营业收入年均增长10%以上。结构明显优化,现代物流、商贸、文化和旅游业等重点行业的领先地位进一步巩固提升。

(二)打造服务业发展新格局。

围绕“五区五中心”建设,构建全市“4611”现代产业体系,根据“十四五”期间服务业发展目标和战略任务,立足全市服务业发展基础和特色,合理确定服务业发展定位,打造中心城区服务业发展核心区,建设县域服务业发展极,建设沿长江服务业高质量发展带,构建特色鲜明、优势互补、体系健全的服务业发展新格局,支撑荆州服务业高质量发展。

(三)构建服务业发展新体系。

1.推动生产性服务业专业化高端化发展。重点推进现代物流业、金融服务业、商务服务业、软件和信息技术服务业、电子商务、科技服务业、节能环保服务业等7个生产性服务业专业化高端化发展。

现代物流业:打造区域性交通物流中心和长江高效物流带。到2025年,力争社会物流总费用占GDP比重下降至12%左右,物流业增加值突破200亿元。推动物流核心枢纽集聚发展,提升物流市场主体服务功能,加强多式联运试点示范,加快专业物流提档升级,拓展国际物流新领域新模式。

金融服务业:打造与江汉平原高质量发展示范区相匹配的现代化金融高地,到2025年,金融业增加值超过240亿元,占GDP比重6%以上。加快完善现代金融组织体系,持续完善多层次资本市场,加快培育新型金融机构,深化金融服务改革创新,大力促进金融协同发展。

商务服务业:逐渐形成结构优化、功能完善、发展均衡、专业化程度高的商务服务体系,打造一批区域领先、知名度高、影响力大的商务服务品牌。做大做强会展经济,培育壮大人力资源服务业,升级发展广告业,优化知识产权服务体系,构建高端商务服务体系。

软件和信息技术服务业:加快构建与荆州经济社会发展相适应的软件和信息技术服务体系,到2025年,力争软件和信息技术服务业营业收入达到60亿元。构建完善基础软件应用生态,重点突破关键软件技术产品,加快大数据和云计算发展应用,大力发展数字经济,挖掘释放融合应用市场潜力。

电子商务:建设长江中游优势产品电子商务引领区,到2025年,电子商务交易总额达到千亿元以上,跨境电商业务年均增幅35%以上。打造荆州特色电商平台,加大优势产业电子商务应用,加快建设电子商务集聚区,加快推动农村电商、社区电商发展,推动跨境电子商务高质量发展。

科技服务业:初步建成国家创新型城市、湖北区域科技创新应用中心,到2025年,全社会研发投入增长14%左右,规模以上工业企业建有研发机构比重达到50%。建设荆州科创大走廊,建设荆州(武汉)离岸科创中心,推动科技服务重点领域发展,培育引进科技服务人才,建立完善科技服务体系。

节能环保服务业:逐步形成市场活跃、机制完善、规范有序的节能环保服务体系,打造长江经济带绿色创新发展示范区。大力发展绿色低碳经济,积极培育节能环保市场,培育发展节能服务业,加快发展环保服务业,突破发展再生资源回收与利用。

2.推动生活性服务业品质化多样化发展。重点推进推动商贸、文化、旅游、健康、养老、育幼、体育、家政、物业等生活性服务业向高品质和多样化升级。

商贸服务业:创建国家级流通节点城市,打造区域性消费中心。到2025年,全市社会消费品零售总额超过2500亿元。建设高品质消费商圈,推进新零售新业态发展,做强壮大核心专业市场,加快推进城乡商贸流通,大力发展夜间经济。

文化和旅游业:将荆州打造成为中国楚文化旅游目的地、长江黄金旅游带文旅消费集聚区和荆楚文化传承发展中心,到2025年,全市文化和旅游业接待游客9000万人次,实现文化和旅游总收入超过700亿元。大力促进文化产业集聚发展,升级丰富旅游产品供给,完善旅游服务要素保障,促进文化旅游融合发展,加快文旅产业多元化发展。

健康养老服务业:初步形成涵盖医疗服务、健康养老、医养结合、体育休闲的健康服务体系,到2025年,力争医养结合机构床位数达到2000张。推动医疗服务高质量发展,促进养老服务健康发展,推进康养结合发展,创新健康产品供给,大力发展体育健身休闲业。

家政服务业:打造荆州市家政行业知名品牌,争创国家、省级家政服务业示范城市,到2025年,培育5家省级以上家政服务行业示范企业。丰富家政服务有效供给,推进家政服务标准化,培育家政服务品牌,建设家政服务创新产业园,健全家政服务领域信用体系。

房地产业:“十四五”期间,全市计划完成房地产投资2000亿元,其中住宅投资1200亿元。完善住房市场供应体系,提升物业服务品质,培育和发展住房租赁市场,促进房地产企业转型发展,规范发展房地产中介服务。

(四)拓展提速升级新路径。

围绕推进现代服务业提速升级,实施产业数字化转型工程、产业融合发展工程、平台载体提升工程、市场主体培育工程、服务品牌打造工程、领军人才引育工程等六大工程,扩大服务业有效供给,提高服务效率和服务品质,构建产业协同发展体系,全面提升服务业发展能级,增强服务业驱动能力。

(五)明确改革开放新重点。

聚焦打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,加大重点领域关键环节市场化改革力度,持续优化营商环境,完善现代综合监管体系,激发各类市场主体活力,构建发展要素配置机制,注重发挥行业组织作用,构建服务业开放新格局,推动服务业领域双向开放,深化服务业“放管服”改革,破解服务业发展堵点,最大程度释放市场主体活力和创造力。

(六)明确服务保障措施。

加强统筹协调,充分发挥市服务业工作领导小组统筹推进作用,实行重点产业链长制。加大政策支持,积极争取国家、省服务业发展引导资金,引导社会资金加大服务业投入力度。强化统计监测,加快完善服务业统计指标体系,加强规模以上服务业企业入库、重点行业和重点地方服务业统计工作。推进项目建设,加强全市服务业项目谋划和实施,推动建设一批体现转型升级,带动力强、投资效益好的重大工程和重点项目。加强考核评估,加强服务业绩效评价考核,确保服务业发展目标落到实处。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部