当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市工伤保险市级统筹办法》

来源: 荆州市医疗保障局

发布时间:2022-11-16 09:14

字体大小:

《荆州市工伤保险市级统筹办法》(以下简称《统筹办法》)经市政府第14次常务会审议通过后,已以荆政办发〔2022〕22号发文,于2022年10月28日正式施行。市人社局根据中省相关法律法规和政策规定,经专题研究,结合我市前期起草情况和工作实际,对《统筹办法》作如下解读:

一、《统筹办法》的出台背景及起草过程是什么?

2019年9月29日市人民政府出台了《荆州市工伤保险市级统筹试行办法》(荆政办发[2019]24号,以下简称《试行办法》)有效期已届满。原《试行办法》运行期间,全市工伤保险基金运行总体平稳,除松滋市工伤保险基金穿底,其他县市尚有结余。针对原《试行办法》在扩面征缴、待遇支付、基金拨付方面尚有不足,以及执行阶段性降费政策导致工伤保险基金征缴收入锐减,工伤保险待遇执行全省统一标准支出逐年增加,导致全市工伤保险基金近两年当期收支赤字,这些问题需要在制度层面上予以完善。

目前,我市工伤保险市级统筹正处于向省级统筹的过渡时期,“实行市级统筹,省级调剂管理”的运行阶段。为进一步推进市级统筹政策的科学性、延续性、合理性,增强工伤保险基金抵御风险的能力,解决我市各地基金收支不平衡结构性矛盾,更好地保障工伤职工权益,建立更加公平、更可持续工伤保险制度,今年年初,提请市政府将制定《荆州市工伤保险市级统筹办法》纳入市政府2022年重大行政决策事项目录,并组建工作专班,确保《统筹办法》合法合规、结合实际、及时高效。工作专班通过下发通知征求各县市区人社部门和经办机构的意见,对照上级政策文件规定,结合荆州实际做好起草工作。在办法起草过程中,市人社部门多次召开碰头会,对办法的总体框架、重点内容提出了明确要求,逐条研究既要保证基金平稳运行又能解决现阶段矛盾问题的办法。同时,市人社、财政部门负责人带领专班人员分别到省人社厅、省财政厅汇报市级统筹办法制定工作。完成征求意见稿后,就有关县市区政府提出的修改意见及建议,市人社局与财政部门再次深入县市区沟通交换意见,反复磋商,达成一致意见,经市人社局党组会审议研究通过后,并经合法性审查,形成最终送审稿提请市政府审议通过。

二、制定《统筹办法》的政策依据是什么?

《工伤保险条例》(国务院令第586号)、《人力资源社会保障部、财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号)、《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号);《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(人社部发〔2018〕3号);《关于人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要的通知》(人社部发〔2016〕63号);《湖北省工伤保险实施办法》、《关于工伤保险基金省级统筹的实施意见》(鄂人社发〔2020〕58号)、《省人社厅关于进一步做好工伤保险市级统筹工作的通知》(鄂人社发〔2019〕32号)、《湖北省工伤预防费使用管理办法》(鄂人社规〔2017〕1号)、《湖北省工伤保险费参保缴费管理暂行办法》(鄂人社规〔2021〕3号)。

三、《统筹办法》的适用范围有哪些?

我市行政区域内参加工伤保险的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户等所有参保单位、参保人员及相关管理活动,均适用《统筹办法》的具体规定。原《试行办法》和《统筹办法》的实施,只是提升了工伤保险的统筹层级增强了基金抗风险的能力,并不增加各参保单位的负担也不减损参保人员按照《中华人民共和国工伤保险条例》和《湖北省工伤保险实施办法》的规定应享受的合法权益

四、《统筹办法》主要内容有哪些?

工伤保险市级统筹按照“基金统筹、政策统一、属地管理、分级负担”的原则,实行“六个统一”,即统一工伤保险参保范围和参保对象,严格按照《工伤保险条例》和《湖北省工伤保险实施办法》有关规定,推进各类用人单位和职工参加工伤保险;统一工伤保险费率政策和缴费标准,实行行业差别费率和浮动费率;统一工伤保险基金管理,实行全市基金收支预算管理制度,实现基金统收统支;统一工伤认定和劳动能力鉴定办法,规范认定和鉴定工作;统一工伤保险待遇支付标准,维护工伤职工合法权益;统一工伤保险经办流程和信息系统,提高办事效率和服务水平。《统筹办法》着重对原《试行办法》从保支付、重征缴强运转、重管理压责任、重执行方面进行了修订完善,保留了总则、基金征缴、预算和管理、工伤认定和鉴定、待遇支付、经办流程和信息系统、附则七章的结构,对部分条款进行修改扩充和明确,共计三十一条。

五、修订完善的主要内容有哪些?

(一)进一步压实属地政府责任。一是压实县市区基金征缴和管理责任,第十七条强调“各地要加强工伤保险扩面征缴工作,做到应保尽保、应收尽收、应支尽支。不得违规虚报支出计划、套取、截留市级下拨工伤保险基金。”二是压实县市区未完成年度预算收入或违规支出的补齐责任,在原《试行办法》第十四条第二款的基础上增加了地方财政补齐工伤保险基金缺口的情形,即“放宽待遇审核条件、提高待遇支付标准等违规支出造成工伤保险基金缺口的”。三是压实县市区出现收支缺口分担责任,在第十八条明确了完成年度预算收入仍出现基金收支缺口时的资金来源、弥补顺序、分担比例,进一步明确了市县两级责任。

(二)进一步保障待遇支付能力。为保障参保职工合法权益,按时足额支付参保待遇,不因市县基金拨付对接不及时,也不因县级未征缴到位,在保障待遇支付而出现问题。一是基金支出实行计划申报制度,在第十五条中明确了申报审核程序以及时间作出规定,杜绝县级经办机构无资金不支付或难以支付的情形。二是建立基金预拨制度,在第十六条规定,实行工伤保险基金预拨制度,市财政部门在全市工伤保险基金结余总额中按照各地前三年的工伤保险待遇平均支出额(不含工亡待遇数额),预拨各地3个月的工伤保险基金,用于确保参保人员及时足额享受工伤保险待遇,年终进行清算。

(三)进一步强化基金管理使用。明确基金管理实行专款专用、专户储存、收支两条线管理,各县市区实行分账核算、统一管理。明确全市工伤保险基金支出实行计划申报制度。按国家和省相关规定,增加第十二条、第十三条、第十四条有关储备金、调剂金、工伤保险预防费提取比例、标准、程序和第六条执行省厅基准费率和浮动费率调整的规定。同时,第十八条强调在各县市区完成年度预算收入仍出现收支缺口,先动用县市区的结余,再用储备金和全市历年结余按比例与各县市区政府共同负担,最后再申请省级调剂金弥补,仍不足由地方政府补足的制度设计。

(四)进一步明确参保征缴管辖。在第二章征缴中增加了第四条,一是明确按用人单位参加工伤保险的,在用人单位注册地参加工伤保险。用人单位注册地与生产经营地不在同一统筹地区,未在注册地参加工伤保险的,可由用人单位在生产经营地参加工伤保险。二是明确按项目方式参加工伤保险的,在住建项目和工程建设项目所在地参加工伤保险。住建项目由施工总承包单位、工程建设项目由项目总承包单位或项目标段合同承建单位按工程总造价一定比例一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。

(五)进一步强调推进补充保险。自市政府2016年印发《荆州市全面推行补充工伤保险实施方案》(荆政办发[2016]34号)以来,我市全面实施补充工伤保险,与商业保险公司进行合作,发挥保险公司专业优势,提高了事故调查的时效性,提升了经办服务管理质效,在分散基金支付风险、增加服务力量上都发挥了重要作用。目前该文经市政府规范性文件清理属继续适用,对此在《统筹办法》中增加第十九条,强调继续推进实施的必要。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部