当前位置:政策解读

政策解读:《荆州(武汉)离岸科创中心运营管理办法(试行)》

来源: 荆州市科技局

发布时间:2022-10-28 22:03

字体大小:

一、起草背景

建设荆州(武汉)离岸科创中心,是市委、市政府推动荆州科技创新工作的重要举措。2021年下半年以来,在市委、市政府的高度重视下,荆州(武汉)离岸科创中心经多次选址,最终选定于武汉光谷之星。2022年5月,市政府审议通过后,城发集团与开发单位中建三局签订了商品房销售合同。2022年10月,荆州市人民政府办公室印发了《荆州(武汉)离岸科创中心运营管理办法(试行)》(下称《运营管理办法》)。目前,正在积极筹备荆州(武汉)离岸科创中心开园活动方案,力争尽快开园运营。

二、起草过程

一是调研起草阶段。市科技局在认真学习国家、省关于科技创新政策文件的基础上,参照兄弟地市相关管理办法,起草了《运营管理办法》初稿。今年市政府确定市产投集团为荆州(武汉)离岸科创中心运营方后,《运营管理办法》起草工作改由市产投集团承担。

二是调整充实阶段。6月14日,市委常委、常务副市长刘辉文主持召开荆州(武汉)离岸科创中心工作推进会,会上讨论了由市产投集团修订的《运营管理办法》。根据会议要求,市科技局、市产投集团于6月16日前往兄弟地市考察学习后,市产投集团根据市科技局、市经信局、市财政局、市招商中心、市金融管理局、市城发集团提出的修改意见,参照兄弟地市出台的管理办法,进一步进行了修改和完善。

是完善成稿阶段。经过市领导多次专题研究、充分征求相关部门意见、反复论证充实,并通过司法局的合法性审查后,形成了《运营管理办法(送审稿)》。

三、主要内容

运营管理办法5章十八条,主要要包括总则、管理职责、运营管理、经费保障及附则等部分。

第一章是总则。科创中心采取“政府主导、部门管理、平台投资、专业运营”的模式,荆州市产业投资发展集团有限公司为运营主体,为入驻科创中心企业研发中心、科研机构、孵化项目和科技人才等提供高质量的服务,努力培育创新型成果。

第二章是管理职责。市政府成立荆州(武汉)离岸科创中心领导小组,根据各单位的工作职能,指定成员单位牵头负责有关工作。市产投集团成立专门运营机构负责科创中心的运营、管理和服务。

第三章是运营管理。运营机构结合科创中心年度运营任务,制定相应的年度运营计划。涉及县市区(功能区)的相关运营活动,由运营机构与县市区(功能区)政府(管委会)协商制定。

第四章是经费保障。运营机构为自主经营、自负盈亏的经营实体。市财政列支专项经费主要用于支持对入驻科创中心的荆州本地企业、研发机构、科技成果孵化项目、科技服务机构按规定兑现租金减免优惠政策所需资金。

第五章是附则。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部