当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市推动工业互联网创新发展三年行动方案(2022—2024年)的通知》

来源: 荆州市人民政府网

发布时间:2022-09-20 16:01

字体大小:

为了紧跟数字经济发展步伐,贯彻落实全省打造数字经济发展高地有关部署,我市研究出台了关于推动工业互联网创新发展三年行动方案2022-2024年(以下简称《方案》)。为了方便有关单位和社会公众更好地理解《方案》,现就相关内容作如下解读。

一、《方案》出台的必要性

国务院自2018年以来,连续五年将“发展工业互联网”写入政府工作报告,先后出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》等文件,省政府于去年12月出台《湖北省5G+工业互联网融合发展行动计划(2021-2023年)》。在新一轮赛跑中,周边市州纷纷出台相关政策,武汉、襄阳、宜昌、黄石等地先后发布了工业互联网创新发展相关文件。为深入贯彻习近平总书记对工业互联网的一系列重要指示精神,落实省第十二次党代会决策部署,市政府办出台了《关于推动工业互联网创新发展三年行动方案(2022-2024年,为加速企业数字化、网络化、智能化转型提供有力支撑。

二、《方案》主要目标

全市工业企业智能化、数字化水平显著提升,工业互联网支撑能力显著增强,生态体系逐步形成。力争到2024年,培育3家以上国家级工业互联网平台、8家以上省级工业互联网平台,新增省级上云标杆企业30家以上,创建省级“5G+工业互联网”融合应用先导区,建成全省工业互联网标识解析应用新高地。

三、《方案》主要内容

一是提升网络基础设施。推动“双千兆”网络建设,加快部署5G基站、IPv6、窄带物联网等新型基础设施。实施企业内外网升级改造,加快工业设备数字化改造和企业(园区)网络优化升级,建设5G全连接工厂。

二是构建工业互联网平台体系。加快建设荆州市工业互联网标识解析二级节点综合应用服务平台,引导企业开展标识解析多领域应用。深化工业互联网平台培育,引导龙头企业建设行业级平台,支持骨干企业建设企业级平台,积极引进国内知名工业互联网平台。

三是推动深度融合发展。开展智能化改造诊断服务,遴选诊断服务商,为规上企业开展诊断服务,带动企业“智改数转”。联合各云服务商,推动中小企业全面数字化普及。加强两化融合管理体系贯标,遴选“智改数转”标杆企业及案例。引导“5G+”应用,加快5G与新兴技术的融合,赋能工业互联网全流程。

四是营造良好产业生态。建立“智改数转”资源池,组织召开供需对接会,为企业实施“智改数转”提供服务。增强服务能力,开展战略合作,争取创新中心等平台落户我市。创建省级“5G+工业互联网”融合应用先导区,建立安全可靠的防护支撑体系。

四、《方案》保障措施

充分发挥荆州市工业经济领导小组统筹协调作用,推进全市工业互联网发展;争取省制造业高质量发展专项资金,用好市级技改专项资金,重点扶持工业互联网示范平台、二级节点应用、企业上云、“智改数转”标杆示范应用等。培育引进工业互联网技术人才、应用人才及领军人才,为全市工业互联网发展提供人才支持和技术支撑;组织对标学习考察活动、行业现场会,推动先进经验和成功模式复制推广。

五、名词解释

1工业互联网:是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,通过对人、机、物、系统等的全面连接,构建起覆盖全产业链、全价值链的全新制造和服务体系,为工业乃至产业数字化、网络化、智能化发展提供了实现途径,是第四次工业革命的重要基石。

2“双千兆”:5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络

3IPV6:是英文“Internet Protocol Version 6”(互联网协议第6版)的缩写,是用于替代IPv4的下一代IP协议。

45G全连接工厂:是充分利用以5G为代表的新一代信息通信技术集成,打造新型工业互联网基础设施,新建或改造产线级、车间级、工厂级等生产现场,形成生产单元广泛连接、信息(IT)运营(OT)深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部