当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市加快推进数字经济发展实施方案 (2022—2024年)的通知》

来源: 荆州市人民政府网

发布时间:2022-09-20 16:04

字体大小:

为贯彻习近平总书记对数字经济发展的系列重要指示精神,紧跟数字经济发展步伐,落实全省打造数字经济发展高地有关部署,我市研究出台了荆州市加快推进数字经济发展实施方案(2022-2024年(以下简称《方案》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《方案》,现就相关内容作如下解读。

一、出台背景

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略,并作出总体部署。习近平总书记就推动数字经济持续健康发展发表系列重要讲话。国务院2022年2月印发了《“十四五”数字经济发展规划》。省政府将数字经济列入《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》,并先后出台《加快发展数字经济培育新的经济增长点的若干措施》《关于全面推进数字湖北建设的意见》等重要文件,推动形成支持数字经济高质量发展的政策体系。

为贯彻落实省第十二次党代会决策部署,打造江汉平原数字经济发展新高地,市政府办出台了《加快推进数字经济发展实施方案(2022-2024)》,推进数字经济发展

二、重点目标

力争到2024年,数字经济核心产业增加值占GDP比重超过10%,5G基站建设规模累计达到10000个以上,实现城区5G网络全覆盖;建成移动网、固网“双千兆城市”,打造全省标杆建成工业互联网标识解析体系,接入企业力争达到500家以上,规上工业企业上云应用全覆盖;软件和信息服务业营业收入年均增幅达到10%以上;限额以上企业通过公共网络实现的商品销售额年均增幅达到15%以上

三、主要内容

一是实施数字基础设施提升工程。优化新一代信息基础设施,加快千兆宽带规模部署和千兆光网覆盖普及;推进5G网络建设及IPv6规模部署与应用;在公共区域部署多功能杆、柱、桩等新型智能感知设施;规划建设智能充电网。加快算力基础设施建设,重点建设综合型云计算公共平台、边缘数据中心;优化已建成的大数据中心软硬件配置。强化网络安全保障能力,引进国内安全领域重点企业,健全突发网络安全事件的应急协同配合机制,开展重点行业数据安全监督检查,推动网络信息安全态势大数据分析,全面提升数据安全保障能力。

二是实施核心产业提质工程。引导企业向微型化、片式化、高性能、高集成、智能化方向发展,重点发展半导体新材料、高端化通信产品、新型显示器件、电子元器件,壮大电子信息产业。发展工业集成平台、生活性互联网服务平台、应用软件、小程序等,做强软件和信息服务业。聚焦5G、人工智能、大数据、物联网、区块链、北斗导航、量子信息和工业互联网等重点领域,发展新一代信息技术产业。

三是实施重点行业数字化转型工程。开展工业企业智能化改造诊断服务,推进企业两化深度融合、上云用云,推动重点企业应用工业互联网,引导建设企业级工业互联网平台,不断推动制造业数字化转型。加快发展新零售、数字贸易,打造一批数字化应用场景,支持本土电商头部企业做大做强,推动服务业数字化提升。推动数字技术在农业领域的集成应用,加快农业生产经营数字化转型,打造一批智慧农业数字乡村应用场景,推动农业数字化改造。

四是实施数字经济新业态培育工程。大力发展平台经济,打造高质量的生活服务、生产服务要素供给新体系;持续拓展数字消费,深化北斗系统在大众消费领域规模化应用,推动互联网与医疗、旅游等消费业态紧密融合。促进商业实体加快数字化改造和跨界融合,支持信息消费体验中心建设;加快5G推广应用,打造5G垂直行业应用场景,培育引进5G场景应用解决方案服务商,深化农业、教育、医疗、文旅等各领域场景应用试点。

五是实施数字生态建设工程。建立领军型、成长型、潜在型企业培育库,加大要素、政策等扶持力度,壮大市场主体。对接国内优质企业招引一批数字经济项目。推进产学研合作,开展产业对接。围绕关键技术,建设协同共享的创新中心、科技企业孵化器、校企联合创新中心建立数字经济重点项目库,对已落地项目实行动态服务管理开展数字经济相关业务培训和职业技能培训引进一批数字经济战略科技人才、科技领军人才及创新团队提升全民数字化素养和能力

四、保障措施

加强组织领导,建立市级数字经济协调机制、县级协同推进机制,共同推进数字经济快速发展。统筹安排财政资金支持数字经济发展,加大对数字技术研发、数字产业培育、数字化融合应用等资金倾斜力度。建立统计指标体系、评估方法,加强运行监测分析,强化科学指导。

五、名词解释

1数字经济:以数据资源作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力的一系列经济活动。

2双千兆:以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络

3工业互联网标识解析体系标识解析技术是指将对象标识映射至实际信息服务所需的信息的过程,如地址、物品、空间位置等。

4IPv6:互联网协议第6版的缩写,指互联网工程任务组设计的用于替代IPv4的下一代IP协议。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部