当前位置:政策解读

政策解读:《荆州市人民政府关于印发荆州市 “十四五”医疗卫生服务体系规划的通知》

来源: 荆州市人民政府网

发布时间:2022-10-26 14:32

字体大小:

一、《规划》的起草背景

“十三五”时期,全市医疗卫生服务体系不断完善,服务能力稳步提升。截止2020年底,共有医疗卫生机构3012个,医疗卫生机构床位数3.42万张,执业(助理)医师1.25万人,注册护士1.48万人。按常住人口计算,每千人口床位6.54张、执业(助理)医师2.39人、注册护士2.83人。随着经济社会的发展,医疗卫生服务体系出现一些问题:一是公共卫生体系存在短板,面对抗击新冠肺炎疫情,处理突发公共卫生事件,暴露出监测预警和应急处置机制还不够活,重症救治能力还不够强,应急医疗保障还不够充分,防治结合还不够紧密的问题;二是医疗卫生资源配置不够均衡,优质医疗卫生资源主要集中分布在老城区,基层医疗卫生资源薄弱,人力资源缺乏,技术和信息互通共享水平还不够高;三是整合型医疗卫生服务体系还未充分形成,专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构和医院之间衔接协作机制不健全、医防协同和上下联动机制不完善,以健康为中心的服务模式还未形成。为解决问题,加快建设优质高效的医疗卫生服务体系,根据《湖北省“十四五”医疗卫生服务体系规划》《荆州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》《健康荆州2030行动纲要》等有关规定,起草编制本规划。

二、《规划》的起草过程

2022年7月,我委启动规划编制工作,由规信科负责起草编制。规信科在收集大量资料、听取委机关各业务科室意见的基础上编写规划文本,于2022年8月30日形成《规划》初稿。2022年9月,市卫健委规信科将《规划》初稿发给委各科室、各县(市、区)卫生健康局、市直卫生健康单位,广泛征求意见,并将返回意见逐条进行修改后请示市政府办公室,征求各县(市、区)人民政府、相关市直部门单位意见,共收集6条意见,采纳6条,最终形成《规划》(送审稿)。

三、《规划》的主要内容

《规划》共有九章,主要内容说明如下:

第一章《规划背景》,对荆州市医疗卫生服务体系的现状进行了分析,主要包含发展现状、医疗卫生服务体系存在的问题、机遇和挑战等三个方面的内容。

第二章《总体要求》,提出了本规划编制的指导思想、基本原则和发展目标。

第三章《优化资源总体布局和配置》,提出了全市卫生健康服务体系的总体布局,重点对床位配置、执业(助理)医师、注册护士数进行了规划,依据湖北省“十四五”医疗卫生服务体系规划,结合荆州实际,提出到2025年,全市每千常住人口医疗卫生机构床位数达到7.5张,每千人口执业(助理)医师数达到3.2人,每千人口注册护士数达到4.2人。

第四章《构建强大公共卫生体系》,主要包括改革完善疾病预防控制体系、健全监测预警和应急处置体系和完善突发公共卫生事件救治体系三个部分。重点加强疾控机构、队伍、人才建设,提高应急响应和快速处置能力,加强应急物质保障,发挥中医药救治的作用。

第五章《建设优质均衡的医疗服务体系》,主要包括推动公立医院高质量发展、夯实基层医疗卫生服务网底和推动社会办医协调发展三个部分,并分别对市、县、基层三级明确了各自发展的重点和方向。市直医院要完成疏散整合,围绕建设省级区域医疗中心,打造高水平公立医院;县域要深入推进紧密型县域医共体建设,提升县域医疗整体服务水平;基层要加强基础设施建设和设备配套,健全基本医疗服务网络;社会办医疗机构作为补充,提供差异化的医疗服务。

第六章《打造特色鲜明的中医药服务体系》,主要包括健全中医医疗服务体系、筑牢基层中医药服务阵地和完善中西医结合制度三个部分。明确了强学科、筑阵地、促结合的重点任务,提出促进优质中医卫生资源配置更加均衡,中西医结合服务水平不断提升的发展目标。

第七章《构筑全方位全生命周期健康服务体系》,主要包括建设普惠托育服务体系、健全妇幼健康服务体系、强化老年健康服务体系、完善职业病防治技术支撑体系、构建全民健康教育体系、优化心理健康和精神卫生服务体系、发展康复医疗服务体系和完善血站服务体系八个部分。通过推进普惠托育、妇幼保健、老年健康服务、职业健康、健康教育与促进、精神心理卫生、康复医疗服务、采供血等机构建设,进一步优化全方位全周期健康服务体系。

第八章《建立以健康为中心的整合协作机制》,围绕平战结合、医防融合、上下联动,专科协同、医养结合、多元发展六个方面,提出加快建立以健康为中心的整合协作机制。

第九章《保障措施》,强调要加强组织领导、明确部门职责、严格规划实施,保障规划顺利落地。

四、提请事项

提请市政府常务会议对该《规划(送审稿)》进行审议,审议通过后,按规定程序发布。

附件:关于对《荆州市十四五医疗卫生服务体系规划(征求意见稿)》的修改意见及采纳情况

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部