关于医保问题的调查问卷结果反馈

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-10-25 16:09

为进一步做好荆州市医疗保障工作,了解广大参保群众的想法和需求,推动社会医疗保险工作的深入开展,特开展医保问题的调查问卷工作。现将调查结果反馈如下:

一、调查的基本情况

该问卷调查从2020月9月24至2020年10月24日结束,调查问卷有20个问题,主要包括医保参保、医保政策、医保报销等方面。

二、调查结果分析

本次调查共有9人参与,男性占比67%,女性占比33% 。年龄主要集中在18-30岁,占比达44%;30-45岁占比达22%;45岁以上至退休(60岁)占比达22% ;60岁以上占比达11%。参与者的职业主要是自由职业,占比达56%;学历主要是本科及以上,占比达44%。

调查显示,89%的调查对象选择去综合性公立医院就医;44%的调查对象听说过一点医疗保险制度,33%的调查对象比较了解医疗保险制度,22%的调查对象很了解医疗保险制度;44%的调查对象通过网络了解医疗保险政策;100%的调查对象认为有必要参加医疗保险,能规避风险;78%的调查对象认为报销范围太狭窄,所以没有参加医疗保险;56%的调查对象表示,参加医保后,感觉医疗保障水平提高不明显;44%的调查对象认为现在的医疗保障水平一般;44%的调查对象对医疗服务人员的态度比较满意;89%的调查对象认为医疗服务的效率一般;67%的调查对象认为目前在医院就医的费用偏高,但勉强可以承受;78%的调查对象认为加入医疗保险后,部分程度上缓解了就医难的问题;67%的调查对象认为医疗体系存在问题,导致就医难;56%的调查对象认为,医院应该完善运行制度;44%的调查对象表示,对于现在的城镇居民(农村)基本医疗保险制度比较满意;56%的调查对象认为,现有的医疗保障制度存在资金监管不透明、资金增值功能太低的问题;89%的调查对象希望医疗保险能覆盖疾病门诊。

三、对策及建议

1.持续加强医保政策宣传力度。进一步拓展宣传渠道,扩大政策宣传覆盖面,通过常态化开展“公众开放日”和医保知识进社区活动,打通政策宣传的“最后一公里”,常态化做好医保局网站和微信公众号的日常维护工作,定期梳理群众关心的热点难点问题,在“询医问保”专栏进行解答,确保政策宣传精准到位。

2.综合提升医保经办服务质量。要以开展医保公共服务专项治理活动为契机,推进医疗保障公共服务标准化、规范化。全力做好为民办实事项目,加快推进全市一体化医保在线公共服务平台建设。大力推进异地就医直接结算,规范服务流程,让群众共享优质医疗服务资源,看病就医更加便利。

3.不断完善医疗保障制度体系。深入做好市级统筹工作,不断完善医疗救助等各项制度,出真招用实举,补短板抓落实,努力构建多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障领域人民群众的获得感、幸福感、安全感。

打印|关闭
0