关于“厉行节约,拒绝舌尖上的浪费”大众参与情况的调查问卷的结果反馈

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-11-16 16:10

为坚决制止和杜绝“舌尖上的浪费”现象发生,树立良好的节约意识,确保粮食生产和人民生活消费的安全,特开展“厉行节约,拒绝舌尖上的浪费”问卷调查工作。现将调查结果反馈如下:

一、调查的基本情况

该问卷调查从2020月10月15至2020年11月15日结束,调查问卷有15个问题。

二、调查结果分析

调查结果显示,100%的调查对象支持光盘行动;实事求是,按饥饿程度选择菜品的调查对象最多,占72%;49%的调查对象偶尔有剩菜剩饭;家里有剩菜剩饭时,67%的调查对象选择留到下一餐再吃;在外就餐时,86%的调查对象经常将剩余的饭菜打包带走;对于吃不完打包,92%的调查对象认为是好习惯、好行为;54%的调查对象认为聚餐后的饭菜不卫生;饭店、食堂等对于厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”,大多采取了提醒合理点餐以及张贴宣传标语、提示牌的措施;街道社区对厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”,大多采取了张贴海报和悬挂横幅、开展相关宣传活动、发放传单等措施;87%的调查对象认为应该鼓励合理点餐、餐后打包,改变供应方式、提供大中小份餐等措施;96%的调查对象通过网络媒体、书籍报刊、政府宣传、学校教育、家庭教育等途径,接触到了“节约粮食、杜绝浪费”的宣传教育。

三、对策及建议

一是加大宣传倡导力度。在各饭店内张贴抵制餐饮浪费的相关海报,倡导“点半份菜”、“吃多少点多少”、“光盘行动”等新型文明消费理念,坚决反对爱面子、讲排场等浪费陋习。

二是加强全民节约意识教育。让“勤俭节约 爱粮惜粮”、“不浪费一粒米”、“舌尖上的节约”等宣教活动进校园、进社区、进单位、进公司,在社会上形成良好氛围,让节约成为每一位市民的自觉行动。

三是进一步规范餐饮行业的经营行为。进一步规范餐饮行业行为,集中整治食物浪费和菜价虚高等现象,出台行业自律标准和菜品制作规范,杜绝菜品上的“花架子”,培育现代餐桌上的文明。

打印|关闭
0