关于荆州市政务公开标准化规范化工作满意度调查问卷的结果反馈

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-12-16 16:11

为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,更好地提供政府信息公开服务,特开展荆州市政务公开标准化规范化工作满意度调查问卷。现将调查结果反馈如下:

一、调查的基本情况

该问卷调查从2020月10月15至2020年12月15日结束,调查问卷有15个问题。

二、调查结果分析

调查结果显示,调查对象最想了解的政务公开领域,依次是社会保险、医疗卫生、就业创业、涉农补贴、社会救助、养老服务、户籍管理、城市综合执法;对于荆州市政务公开工作的知晓度,分别有40%的调查对象选择了知道一些和几乎不知道;60%的调查对象知晓一些公开的政策决策;40%的调查对象认为荆州市政策执行过程透明度为一般;只有20%的调查对象参与过荆州市政务公开工作;40%的调查对象认为荆州市政务公开工作比较实用;60%的调查对象认为荆州市公开信息的增长程度为一般;40%的调查对象认为荆州市所公开信息的可读性程度为一般;60%的调查对象认为荆州市所公开信息和市民需求间的相关度为一般;40%的调查对象认为荆州市所公开信息的很难获取;40%的调查对象认为荆州市公开信息使用方便程度为一般;40%的调查对象认为荆州市政务公开的行政权力运行监督力度很弱;40%的调查对象非常满意荆州市政务公开的群众意见答复和办理效果;40%的调查对象比较满意荆州市政务公开试点工作。

三、对策及建议

政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。

通过本次网上调查可知,越来越多的市民正逐渐加强对政府部门政务信息公开的关注。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

打印|关闭
0