当前位置:来信选登

【问题】沙市区部分小学课后延时服务结束时间太早

沙市区部分小学课后延时服务时间早于正常下班时间,有的学校一周五个工作日中,有一天的下午延时服务结束时间特别早,如文星中学周一下午16点20分结束,北二小周五下午16点30分结束,其余几天结束时间也早于17点30分,给双职工家庭接送孩子带来很大不便。而荆州区的小学就没有类似现象,能够做到17点30分左右结束课后服务。 国家双减政策文件中明文规定,义务阶段小学课后延时服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间。请沙市区教育局结合此次双优化教育系统百日攻坚行动,督导辖区内小学将课后延时服务结束时间统一调整为工作日每天17点30分结束。

来信时间2022年05月08日 14:49 来信人陈先生

受理回复

您好! 沙市北京路第二小学开展课后延时服务三年来,一直受到家长们的高度认可。周五课后服务按三年来的惯例安排到四点半,主要是因为学校是一个学习共同体,教师需要集中开展政治学习,教研集备,业务培训等工作,这些工作一方面是提升教师素养,更好地服务学生,同时也是教育行政部门硬性规定的工作要求。 学校积极响应“双减”政策和百日攻坚行动的号召,聚焦家长“急难愁盼”的问题,考虑家长的个体需求,提供服务保障。关于您反映的周五需要服务到五点半的要求,学校向家长进行了广泛的宣传,家长可以直接向学校或班主任老师反映,学校统计后,安排值班老师将有同样需求的学生实行集中管理服务,为家长排忧解难,解决后顾之忧。但截至目前,学校未接到家长相关诉求。 文星学校: 1.周一下午为我校教师集体学习时间,小学部课后服务放学时间为16:25,其他时间为17:30分,课后服务的方案在开学初征求过学校家委会意见,家委们均表示同意后执行。 2.因防疫的要求,不同年级采取错峰放学的方式,因此每个年级放学时间不一样,高年级放学时间均在17:30以后。 3.本方案已实行二个多月,期间学校多次通过书面、家访的形式向全校家长及学生主动征求意见,未接到家长对放学时间的异议。 4.如个别家长因家庭或工作原因,需要课后继续延时服务,可通过本班的班主任向学校提出申请,学校可以根据家长的需求提供相应的托管服务。 学校将继续围绕“双优化”百日攻坚专项整治的要求,不断改进学校管理,提高课后服务质量,搭建家校沟通的有效平台,共同创造良好的育人环境。

回复部门沙市区教育局 回复时间2022年05月10日 15:56

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!