老人幸福食堂在洪湖市建成投入运营

信息来源: 荆州市民政局 | 发布时间: 2020-11-20 10:50

当午饭时间到来时,走进应南村老人幸福食堂,我们就能看到应南村的独居老人们正结伴就餐,食堂里充满了欢声笑语。食堂工作人员杨江英向我们介绍道:“我们应南村的很多年轻人都外出务工,留下了一些年老体衰的独居老人在家,为了方便群众,更好的照顾独居老人,村两委就建设了这个老人幸福食堂,村里的老人吃着舒服就行了”。应南村现有13个村小组,893户,4513人,村外出人数占比60% ,留守老人中,60岁以上360人,70岁以上218人,自理老人317 人,失能老人43人,留守老人 164人。

“这样的村还有很多,大部分都是留守老人在家,子女在外;这样的老人幸福食堂,洪湖市也不止应南村这一所”,洪湖市民政局养老服务股负责人张家红介绍道:为了创新推动老人幸福食堂试点工作,2019年市民政局分别在乌林镇吴王庙村、汊河镇应南村试点建设了老人幸福食堂,2020年又在沙口、老湾、黃家口、瞿家湾等4个乡镇5个村开展了老人幸福食堂创建试点。

民政局党组书记、局长顾雄远介绍:每一所老人幸福食堂都是按照“五有”和8个1的要求建设。“五有”即:村干部积极性高,有奉献精神;高龄、独居老年人数量多,有就餐需求;村委会有闲置场所,具备辐射功能;村级有一定集体经济收入;村级有闲置场所。“8个1”为召开1次党员、村民代表大会进行宣传;建设1个不低于300平方米,具备“五室一厨”功能的场所;开展1次老年人就餐、喜好收费的意愿调查;民主推选1个老年人协会;签订1份就餐协议;制定1套管理制度;组建1个就餐老人子女、外出经商、务工人员的微信群;成立1支低龄老人为高龄老人服务的志愿者队伍。

老人幸福食堂采取“政府补贴、村级投入、社会捐助、老人自缴、自我发展”相结合的建设运行模式。运营经费以老人自养为基本,老人原则上每人每天自缴8元,其余部分由村级兜底。下一步,市民政局计划将老人幸福食堂在解决老人一日三餐问题的基础上叠加多元服务,拓展至生活照料、文化娱乐、护理保健和日间托老照顾等方面。

老人幸福食堂在洪湖市建成投入运营后,已经累计为100多名老人提供了就餐服务,社会反响极为强烈,老人满意度极高。同时也给老人们提供了相互交流的场地,在这里,老人可以聚在一起聊天拉家常,或打牌,或看电视,或读书看报,乐在其中、其乐融融。村两委也能够开展志愿服务送温暖和政策宣讲活动,让其成为传播身边凡人善举的窗口,传授健康文化知识的课堂,弘扬社会主义核心价值观的平台。

打印|关闭
0