沙市民政局扶贫攻艰丫角村

信息来源: 荆州市民政局 | 发布时间: 2020-11-20 10:41

前些年,一部反映检察官职业的电视剧《人民的名义》受到热捧,而作为长期与民生工作打交道,与群众特别是特困群体交朋友,始终都在保障社会最底线的民政行业虽然未被拍成电影或是电视剧,但这部以“爱的名义”的暖流却天天都在沙市民政涌动……

2020年11月12日,沙市区民政局领导班子来到扶贫联系点——沙市区丫角村,与此同时,全体机关干部无一例外的全部下沉,深入扶贫联系点扶贫对象家中——行无声、始于心、爱至真、情意浓。

黄发全是丫角村特别困难的贫困户,没有生育没有子女没有收入,患有二级智障,长期以来靠他侄女儿的赡养。他是沙市区民政局党委书记、局长杨洪桥的扶贫联系对象,一见到杨洪桥局长,黄发全就笑得合不拢嘴,像见到自己的亲人一样。

“吃得怎么样、住得怎么样”,杨洪桥对黄发全问寒问暖,在这几年的帮扶下,他的家庭环境以及生活比起以前有了很大改善,而且得到了很大的保障。杨洪桥多次走访他的家,每到逢年过节,沙市区民政局都会为他送米送油送慰问金,特别是在疫情期间,优先保障这位“五保户”的生活物资,蔬菜肉类源源不断送到他的家中。对于黄发全而言,沙市区民政局就是他的“亲人”,杨洪桥就是他的“亲戚”。除此之外,每年给他发放五保金9900元,把钱用在最困难的群体身上是沙市民政“爱的名义”最真实的写照。

杨洪桥走进他的卧室,反复叮嘱注意卫生,“把床单洗干净”,特别提醒疫情还没有完全结束,不能掉以轻心。在扶贫清单上,黄发全自主的签名,表示对沙市区民政局这位“暖心局长”的认可与感谢。

来到裴德华的家中,沙市区民政局党委副书记、副局长熊丽玲同样是像亲人般的促膝谈心,“最近怎么样,还好吗”,字字真心,句句真情。这位特困家庭成员4人,儿子重病做完手术不能从事体力劳动,孙子先天性障碍,年迈的妻子照料孙子,一家老小在生活最窘迫的时候,熊丽玲对接了这位扶贫对象。产业扶贫帮他流转了18亩田从事喂虾养殖,大大地增加了家庭收入,保障了他们的生活来源,通过养虾卖虾,保守收入接近四万多元。“爱的名义”再次让困难扶贫对象感受到了沙市民政的“情到深处”。

黄知权两老也是因为残疾致贫,这是沙市区民政局党委委员、副局长周学武的帮扶对象。两老因语言二级残疾交流比较困难,看到周学武又来了,两老无语言表,但激动分明写在了他们的脸上。黄知权的儿子被判刑十年,家庭生活十分困难,患难见真情,在周学武帮助下,申请到了厨房改造项目,沙市区民政局将其纳入低保兜底对象,还得到了村集体收入的每年分红。“爱的名义”体现出的民政为民——温暖着黄知权贫困户的心。

肖云其的女儿也是患有智力二级残疾,与妻子离异的他,长期照料患病的女儿,这个只有父女的二人家庭,生活同样举步维艰。沙市区民政局党委委员漆良红的这户帮扶对象,通过产业扶贫奖补以及公益性岗位,年增加收入八千元。漆良红每次来到肖云其的家中,都会勉励他们、鼓励他们,沙市区民政局的低保兜底让这些特别困难的群体感知到了党和政府的温暖,而“爱的名义”之延续让党的民政事业湖北实施中的沙市作为、沙市方式、沙市情怀有了丰富的内涵。

“困难之中的特别困难、贫困之中的特别贫困”——这些“最”字头的扶贫对象都是沙市区民政局领导班子带头认领的。丫角村是沙市区最远的一个行政村,从区民政局办公地点到该村近40公里,往返约80公里,全体机关干部深入到不同的扶贫对象家中,访民情、问民意、急民需,将扶贫攻坚进行到底。每个局机关干部多次利用业余休息时间,分别帮扶1到3名扶贫对象,总共帮扶64对,为这些困难群体了解政策、落实政策拼尽全力,走访慰问扶贫对象成为沙市区民政局的常态。

除扶贫联系点外,沙市区民政局还对全区特困群体进行了兜底扶贫,至2020年11月,沙市区农村低保、五保人数共  1396人  709户,共发放低保 金 420余万元。农村特困贫困户共70人70户,发放特困供养金60万余元。“爱的名义”坚守“爱的防线”

当天,杨洪桥等领导班子一行在行进返程途中的土地翻整现场驻足停留,指导丫角村对周边环境如何建设、村民村居如何规划,向村相关负责人提出科学性意见和建议。

沙市区民政局领导班子还现场查看了丫角村的老年儿童快乐之家建设情况,每一个民生项目的落地都是民政人不遗余力的扶贫攻坚以“爱的名义”让老百姓得到最真切的实惠和实在。“真扶贫、扶真贫”,沙市区民政局不仅这样说,更是这样做。

打印|关闭
0