当前位置:部门动态

金家窑·驿度假区被授予“省级非遗项目传承基地”称号

发布时间:2022-11-22 09:05

来源: 荆州日报

字体大小:

记者11月20日从荆州市文旅局获悉,湖北省郢城泥陶烧制技艺传承基地于近日在荆州区川店镇金家窑·驿度假区正式揭牌成立。

据了解,“郢城泥陶”历史悠久,荆沙地区早在远古时期就有规模较大、工艺水平颇高的制陶业。郢城泥陶主要采用郢城本地的泥巴、黏土作原料烧制而成。在江汉平原乃至荆楚大地,“郢城泥陶”传播范围很广。从日用陶到仿古荆楚彩陶和仰韶文化彩陶,造型古朴、陶色原真,为保护发掘荆楚传统艺术提供了样品,让荆楚传统艺术得到了继承与发展。

以泥陶为主题打造的金家窑·驿度假区,把郢城泥陶作为“非遗+旅游”的主攻方向,将郢城文化和泥陶制作技艺创新相结合、艺术创作与市场需求相结合,研究、设计、开发出一系列具有荆楚特色的仿古作品、实用器皿和泥陶文创产品。同时,不断推出形式多样的课程与活动,让非遗文化创新性发展。

今后,金家窑·驿度假区将继续借助川店镇本地优秀的自然资源优势,继续传承弘扬郢城泥陶烧制技艺,不断挖掘村集体经济发展民宿旅游产业的特色资源,将民宿设计与自然景观、非遗传承巧妙融合在一起,赋予乡村旅游更多文化内涵,为荆州旅游业高质量发展贡献乡村力量。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部