市政府召开常务会议 研究长江流域禁捕、“十四五”规划编制等工作

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-06-29 08:32

6月29日,市委常委、市政府党组成员向斌主持召开荆州市第五届人民政府第82次常务会议,集中学习《中华人民共和国民法典》总则篇,审议《荆州市人民政府关于长江流域重点水域全面禁捕的通告(送审稿)》,听取关于“十四五”规划基本思路谋划情况的汇报,研究部署有关工作。

会议指出,《民法典》是一部良法,对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,堪称社会生活的“百科全书”。政府系统要认真学习《民法典》有关内容,将学习《民法典》与学习行政法律法规相结合并运用到实际工作中去,切实提升政府依法行政意识。

会议强调,党中央、国务院高度重视长江流域禁渔禁捕工作,荆州有长达483公里长江断面,流域禁渔禁捕工作任务艰巨。要分门别类、精准识别,摸清我市长江渔业人员底数。要准确对接上级有关政策,细化我市禁捕、退渔、就业、补偿等措施。要严厉打击非法捕捞等行为,做到“水域抓禁捕,岸上抓交易”,重点加强毒鱼、电鱼、炸鱼工具的市场监管。要明确责任分工,强化协同配合,主动作为、严肃问责,抓细抓紧抓实长江流域重点水域禁捕工作。

会议强调,“十四五”规划编制工作是解放思想,理清思路,凝聚共识的过程,是一项开拓性、创新性的工作。要加快规划编制,聘请专家参与规划编制,切实提升规划编制质量;要以项目支撑规划,抓紧向上争取项目;要仔细梳理有关规划报告,体现自身优势和特点,拿出科学合理、操作性强的规划,更好服务荆州未来经济社会发展。

会议还研究了其他事项。

打印|关闭
0