荆州:构建禁毒“一张网”,探索治理新路子!

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-06-30 07:35

12家禁毒教育基地、110个中心戒毒社区、打击涉毒犯罪嫌疑人429名、摧毁贩毒团伙38个、毒品原植物“零产量”……这一连串的数据,力证着我市切实打好禁毒人民战争、不断推动禁毒工作取得的新成效。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。“坚决打赢新时代禁毒人民战争”在荆州绝非只是口号,更是来自全社会的共识与行动。2019年,市县两级党委、政府严格履行禁毒工作第一责任人责任,市委书记何光中先后5次对禁毒工作作出批示。市人大常委会专题督办禁毒工作。市政协以第101号提案形式关注禁毒工作。荆州安定医院成为全市首家自愿戒毒和医疗约束性戒毒定点医院,填补我市约束戒毒的空白,收治病残吸毒人员有了新场所。县市区加大禁毒经费投入,建成12家禁毒教育基地、110个中心戒毒社区、12所禁毒示范学校,招聘1260名禁毒社工,推动禁毒社会化向纵深发展。

省级禁毒重点地区荆州区拨付33万元专款用于禁种铲毒工作;洪湖市对禁毒攻坚预整治任务实行清单式管理;监利县督导4个重点乡镇开展为期半年的外流贩毒专项整治。易制毒化学品企业实行行业自治和部门监管,实现易制毒化学品“零流失”。我市首次运用无人机航测技术开展禁种铲毒工作,共铲除非法种植罂粟17283株,刑事拘留2人,行政拘留20人,实现毒品原植物“零产量”。

公安机关坚持对毒品违法犯罪“零容忍”,以“打团伙、端窝点、摧网络、断通道、缴毒资”为重点,先后部署开展打击整治吸毒贩毒“飓风”行动、“大干一百天、夏季保平安”等专项行动。2019年共打击处理毒品犯罪嫌疑人429名,破获堵源截流案件175起,破获千克以上毒品案件13起,摧毁贩毒团伙38个,同比分别增加24.7%、25%、85.7%、100%。通过实施“云剑”行动和“净边”行动,抓获涉毒逃犯28名,实现网上逃犯“清零”目标。

禁毒宣传教育是禁毒工作的治本之策。我市结合春风送岗、国家宪法日、荆州国际马拉松比赛等活动,深入开展形式多样的禁毒宣传和毒品预防教育活动,提高禁毒宣传覆盖面和渗透力,禁毒氛围日益浓厚。青娇·第二课堂接入率、注册率均达到100%,课时完成率达到97%。全国禁毒知识竞赛学校参与率99%、学生参与率96%,校园教育春风化雨。

禁毒是一场没有硝烟的持久战。2020年,我市将深入推进“两打两控”专项行动(打击制毒、打击贩毒,管控制毒物品、管控高危吸毒人员)和扫黑除恶专项斗争,以“净边2020”专项行动为主线,集中打好遏制渗透阻击仗、全警参战阵地仗、排查摸底基础仗、拔钉追逃攻坚仗、制毒物品管控仗、物流寄递行业整治仗,实现荆州籍外流贩毒持续“降人降位”。开展吸毒人员“清零”“清隐”“清库”行动,加强中心戒毒社区建设和禁毒社工队伍建设,提高智能化管控水平,推动戒毒场所和戒毒措施无缝衔接,构建禁毒“一张网”,探索治理新路子。

打印|关闭
0