荆州:公共机构示范 小处着手推进能源资源节约

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2020-06-30 08:48

近年来,荆州市以建设节约型机关为目标,加强组织领导、制度建设、宣传培训、能耗统计、管理措施、资金落实,强化监督考核,全力推进公共机构节能工作,确保重点工作任务落地落实,稳步推进全市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展,将节能减排的绿色梦想带进现实。

走进中国人民银行荆州市中心支行,400平米的中心花坛里,8个绿化喷淋器正在利用雨水回收系统里储存的雨水浇灌花草树木。

近年来,该行根据江汉平原雨水充沛和办公大楼建筑有利于雨水收集的特点,充分利用机关废弃蓄水池,建设了容积达500立方米的雨水回收循环利用系统。该系统具有雨水收集、过滤等功能,通过管道,将净化后的雨水运输送到花园灌溉点、职工洗车点等处,用于花木灌溉和职工洗车,从而让雨水循环利用,每年能节约用水1000吨左右。

充分发挥公共机构在“守护绿水青山、建设美丽中国”中的示范引领作用,人民银行荆州市中心支行不仅建立了系统的节能管理制度,还着手推进机关全方位节能改造。将玻璃幕墙由原来的普通单层玻璃更换为隔热性能好、密封程度高的中空镀膜玻璃,夏季可阻止太阳热辐射进入室内,冬季可降低冷辐射的作用,可降低10%的空调使用率,减少能源资源消耗;在公共区域使用LED节能灯具,将灯具开关改为声控感应式开关,改造后机关照明灯具数量减少41%;用电总功率由56KW下降到25KW,大大节约了电力资源。

近年来,荆州市以建设节约型机关为目标,全力推进公共机构节能工作。“十三五”期间,荆州市人民政府机关事务管理局等4家单位,成功创建国家节约型公共机构示范单位;荆州市第二人民医院等20家单位,成功创建湖北省公共机构节能示范单位;荆州市财政局等24家单位,成功创建湖北省公共机构节水型单位。据统计,全市1161家公共机构,“十三五”人均综合能耗比“十二五”人均综合能耗下降3.24%,人均用水量下降4.65%。

打印|关闭
0