何光中主持市委理论学习中心组第7次集体学习

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2020-09-25 09:03

9月24日上午,市委书记何光中主持市委理论学习中心组第7次集体学习时强调,要牢固树立安全发展理念,落实工作责任,加强源头管控,健全防控机制,提升保障能力,大力推进安全示范城市创建。应急管理部原综合协调司副司长、安全生产技术委员会专家赵瑞华作专题辅导报告。

赵瑞华在辅导报告中,以学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神为统领,结合其他地区创建安全发展示范城市的经验做法,就如何推进创建工作进行了详细讲解。

何光中指出,近年来,党和国家高度重视城市安全问题,先后出台相关法律法规和制度条例。建设全国安全发展示范城市,既是实现科学发展、安全发展的必然要求,也是解决安全生产领域深层次问题的根本途径。赵瑞华同志的辅导报告,为我市推进城市安全发展,创建安全城市提供了理论依据和实践经验。

何光中强调,责任制是提升城市安全监管效能的重要内容,要在落实工作责任上下功夫,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,建立健全监管边界清晰、分工明确、失职可追的责任体系。要在加强源头管控上下功夫,将安全发展理念落实到城市发展规划编制中,严格高危项目审批管理,加强基础设施安全管理,全面落实安全生产防范措施。

何光中强调,要在健全防控机制上下功夫,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,严格规范监管执法,加快应急避难场所建设,提升应急管理和救援能力。要在提升保障能力上下功夫,健全城市安全社会化服务体系,强化安全科技创新和应用,提升市民安全素质和技能,推进安全文化示范企业、安全社区等创建活动。

市人大常委会主任段昌林,市委副书记吴朝安,市委常委会和市人大常委会、市政府、市政协领导同志等参加学习。

打印|关闭
0