荆州市长江大保护专项巡察全面展开

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-10-29 08:13

10月27日,荆州市委8个巡察组完成对8个县市区的进驻。至此,荆州市长江大保护专项巡察全面展开。

经市委同意,本轮巡察对县市区开展长江大保护提级交叉专项巡察。近日,被巡察地区分别召开专项巡察工作动员会。会前,市委各巡察组向被巡察地区党政主要负责人传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的新精神新要求,通报了有关工作安排。会上,市委各巡察组组长作了动员讲话,对做好专项巡察工作提出要求。

根据要求,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,聚焦政治责任,强化政治监督,紧盯县市区党委政府贯彻落实党中央关于长江大保护重大决策部署和省委、市委工作要求情况,紧盯长江大保护相关职能部门打好长江大保护十大标志性战役履职尽责情况,紧盯群众身边的腐败问题和不正之风,紧盯中央和省委巡视、生态环保督察、第三方调查评估和有关监督检查中涉及长江大保护方面问题的整改落实情况,以及市委要求了解的其他事项,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设“四个荆州”、绘就“万里长江、美在荆江”新画卷提供政治保障。

各被巡察地区党组织主要负责人表示,将以专项巡察为契机,认真学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,同向发力、同题共答,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律,全力支持配合好市委巡察监督。

本轮专项巡察时间为40天左右,巡察期间设专门举报电话、电子邮箱和专门邮政信箱(详见2版),主要受理反映长江大保护十大标志性战役暨十六个专项战役方面问题的来信来电来访,鼓励实名举报。巡察组受理信访时间截止到2020年12月6日。

据了解,巡察期间,市委巡察组将坚持重心下移、力量下沉,将巡察利剑直插基层,有重点地选取长江沿线生态环境问题突出、群众反映强烈的部分重点乡镇(街办、场)及村(社区)开展提级巡察,着力发现一批群众身边的生态环境突出问题。同时,市委巡察工作领导小组还将派出指导督导组,整体推动全市巡察工作高质量发展。

打印|关闭
0