当前位置:荆州要闻

荆州成功入围国家“千兆城市”

发布时间:2024-02-13 10:48

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

近日,记者从市经信局获悉,工业和信息化部办公厅日前发布《关于2023年千兆城市建设情况的通报》,全国97个城市达到千兆城市标准,荆州市获评国家“千兆城市”。

以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,是新型基础设施的重要承载底座。近年来,荆州市大力推动新型数字基础设施建设,先后出台《荆州市关于大力支持5G通信基础设施建设的意见》《荆州市加快推进数字经济发展实施方案》等文件,明确了“双千兆”建设目标,成立了支持5G网络建设和产业发展联席会议办公室,统筹协调5G建设、产业发展和场景应用工作。建立了疑难站址、公共资源开放等协调推进机制,为“千兆城市”快速建设提供强有力支撑。同时,在智慧园区、智慧医疗、智能制造和智慧城市等领域实施了一批“双千兆”应用创新项目,获得多项荣誉。截至2023年年底,荆州市累计建成5G基站8441个,每万人拥有5G基站数16.4个,5G用户占比44%;10G-PON端口占比46%;500M及以上用户占比37%。

下一步,市经信局将持续推动“双千兆”基础设施建设,结合中小企业数字化转型省级试点,进一步夯实数字经济发展底座,强化“双千兆”融合应用创新发展,为数字荆州建设贡献力量。

扫一扫在手机上查看当前页面