当前位置:荆州要闻

吴锦强调:做好优势转化文章 放大盛典综合效应 为示范区建设赋能添彩

发布时间:2024-04-02 08:45

来源: 荆州日报

字体大小:

4月1日下午,中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉盛典筹备组织工作动员推进会召开。市委书记吴锦出席并强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信、增强文化自觉,严实精细抓好电影盛典筹备工作,做好优势转化文章、放大盛典综合效应、推动文旅融合发展,为建设江汉平原高质量发展示范区赋能添彩。

市委副书记、市长周志红,市政协主席蒋鸿,市领导刘辉文、刘辉萍、周昌俊、李敢、贾立、严红、黄勇、伍昌军、项一峰出席会议。

“电影作为文化的载体,是传播文化的重要媒介。新时代的文化传承发展需要适应用户思维、流量思维、大数据思维。”吴锦指出,举办电影盛典是深入践行习近平文化思想的具体行动,是推动荆楚文化创造性转化、创新性发展的重要载体,是提升荆州知名度、美誉度、影响力的重要契机。全市上下要提高政治站位,进一步增强做好电影盛典筹备工作的责任感、使命感,以光影之力传承荆楚文化、展示城市形象、赋能荆州发展,助力荆州向新、向智、向未来。

吴锦强调,要加强谋划策划,提升专业性、开放性、创新性,力争主体活动出彩出圈、系列活动精彩纷呈,真正办出特色、办出影响、办成品牌。要全面借势借力,高水平办好“电影里”的荆州故事、“春潮里”的新质荆州、“楚简里”的荆楚文化、“烟火里”的荆州味道、“春光里”的荆州山水、“星光里”的荆州魅影、“歌声里”的荆州旋律系列活动,把文化力量、活动流量转化为城市能量。要坚持以文铸魂,通过文化搭台、经贸唱戏、科技赋能,多元展示荆州璀璨夺目的历史文化、重商亲商的人文环境,立体呈现荆江两岸现代化建设的蓬勃生机,借势推动“上市公司荆州行”和“相约古城观盛典”经贸洽谈,促成一批重大项目合作签约。要突出文化惠民,进一步创新传播形式、丰富文化供给、激活文旅消费,不断提升社会认同度、游客体验感和市民满意率,让电影盛典成为“城市的盛会、市民的节日”。要坚持市场运作,创新探索市场化筹资、专业化运营、产业化发展路径,努力聚集更多资源、搭建更大平台、打造更优场景,推动节会活动可持续发展。

“大型节会作为城市的‘金字招牌’,既是城市形象和文化品牌的集中展现,更是推动高质量发展的‘催化剂’‘引擎’‘杠杆’。”吴锦强调,要凝聚“办一场盛典、兴一座城市”的思想共识,加强组织领导、压实各方责任,聚焦重点、紧密衔接、协同配合强化统筹调度,全方位、立体式、多元化掀起宣传热潮,精准有力抓好安保维稳、服务保障等筹备工作,确保盛典安全有序、圆满成功。

会上,各工作组和活动专班汇报各项筹备工作情况,部分市直相关单位作交流发言。

扫一扫在手机上查看当前页面