当前位置:荆州要闻

央视《简牍探中华》聚焦荆州 确认失传千年的《乐》或找到实证

发布时间:2024-04-02 08:40

来源: 荆州市融媒体中心

字体大小:

荆州丰富的历史文化遗存,展现了中华历史文化和荆楚文化的深厚内涵。近日,央视综合频道CCTV-1《简牍探中华》栏目聚焦荆州,通过“实地探访+实景戏剧+文化访谈”的表现形式,展示荆州近年来的简牍最新考古成果,同时揭秘张家山汉简里的中华故事。

从2019年至今,荆州陆续新出土了一万多枚战国简牍,这是近年来考古界的重大发现,这些简牍的保护和整理研究工作,也吸引了世界的目光。节目中,荆州博物馆馆长王明钦独家发布了关于这批战国简牍的最新研究成果。

据王明钦介绍,2021年,考古工作者在王家嘴墓的楚墓中发现3200余枚战国简牍,其中160枚左右的简牍非常独特,所记载的很可能是“战国六经”之一《乐》经中的内容。“六经”指的是《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,而《乐》是唯一失传的典籍。如果最终被证实,将会为《乐》经的存在提供史料实证。这批暂时被命名为《乐谱》的简牍,用两行书写,主要由天干、数字和一部分简洁符号组成,蕴含着丰富的节奏韵律,它们的出土使后世得以一探2000多年前礼乐文明的灿烂辉煌。

另外,本期《简牍探中华》也首度聚焦汉代简牍,揭秘张家山汉简里的中华故事。据了解,张家山汉简是荆州博物馆于1983年12月至1984年1月,在张家山247号汉墓中清理发掘的。出土竹简共计2000余枚,内容为汉代典籍,涉及汉代法律、军事、历法、医药、科技诸多方面,具有较高的学术价值,其中的《算数书》,是早于《九章算术》的古代数学佚籍。节目中,文物专家们结合张家山汉简《二年律令》《奏谳书》《汉律十六章》《功令》等原始记录,深入浅出地解读西汉初年在法律、政治、经济制度等方面的法律条文,揭示其中的丰厚内涵与深远意义,让观众进一步理解、认识“汉承秦制”的连续性和发展性。


扫一扫在手机上查看当前页面