当前位置:荆州要闻

全市“双优化”暨优化营商环境、提升公共服务质量工作推进会召开

发布时间:2024-04-04 08:24

来源: 荆州市融媒体中心

字体大小:

4月3日,全市“双优化”暨优化营商环境、提升公共服务质量工作推进会召开。市委书记吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,认真贯彻落实党的二十大和中央、省委经济工作会议精神,对标一流,持续发力,擦亮全省营商环境标杆城市品牌,为建设示范区、建功先行区、奋力推进中国式现代化荆州实践提供有力支撑。

市委副书记、市长周志红主持会议,市政协主席蒋鸿出席会议。

吴锦指出,2021年以来,荆州市持续打响“双优化”攻坚战,推动营商环境“对症下猛药、三年两跨越”,公共服务质量也取得趋势性变化,成绩值得充分肯定。同时,要始终坚持问题导向,清醒认识“双优化”工作是营造风清气正政治生态和真抓实干发展气场的关键抓手,优化营商环境是稳定市场预期、推动高质量发展的重要基石,提升公共服务质量是满足人民群众高品质生活的迫切需要。必须久久为功、攻坚克难,一仗接着一仗打、一锤接着一锤敲,为建设示范区、建功先行区凝心聚力、赋能添彩。

吴锦强调,要坚持更严更实,推动干部作风再升级。要深度复盘检视当前突出问题,对照全省营商环境考评和公共服务质量监测反馈问题清单,找到找准思想观念、工作作风、体制机制等方面的深层次原因,切实加以改进,举一反三、补短强弱,为各项工作进位奠定坚实基础。要强力推动问题线索清仓见底,全方位畅通群众反映问题渠道,面对面推动问题解决,实打实找准问题根源,点对点推动矛盾化解,以问题解决的实效检验干部作风转变成效。要提振干事创业精气神,牢固树立实干实绩鲜明导向,敢于斗争、善于斗争,深化不担当不作为问题专项整治,营造激励干事创业的良好氛围。要健全监督评价机制,深入开展“互评、互帮、互促”,不断深化整治形式主义为基层减负,以看得见的变化、摸得着的成效,更好回应广大市场主体和基层干部群众期盼。

吴锦强调,要坚持提标提档,推动营商环境再优化。要以降本增效为重点,持续强化政策支持、要素保障,大力降低企业政策兑现时间成本、要素获得成本、物流成本,全力打造综合成本“洼地”。要以“高效办成一件事”为重点,统筹推进线下“只进一门”、线上“一网通办”、全域“一张清单”、诉求“一线应答”,持续提升政务服务效能。要以项目全周期服务为重点,加快投资项目绩效综合评价改革,巩固拓展“六多合一”改革成果,全面推行“一事联办”,持续加快项目建设进度。要以保护合法权益为重点,强化政府诚信履约监管,严格落实“非禁即入”的市场准入制度,进一步提升执法司法规范化水平,持续优化法治化营商环境。要以畅通内外循环为重点,加快搭建开放平台,提升通关质效,提高对外开放水平,打造更具竞争力的内陆开放新高地。

吴锦强调,要坚持可感可及,推动公共服务质量再提升。要聚力“提标准”,因地制宜制定基本公共服务标准和落实措施,推进重点民生工程数据化、可视化、网格化全生命周期管理。要聚力“强功能”,加快提升县城建设质量和公共服务水平,着力提高乡村基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度。要聚力“优品质”,深入推进美好环境与幸福生活共同缔造,加快构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡基层社会治理体系,让便利的公共空间“处处可去”、优质的公共服务“人人可及”。

“‘双优化’和优化营商环境、提升公共服务质量是一场没有最好、只有更好的自我革命,是一项持续深化、久久为功的系统工程。”吴锦指出,全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,聚焦重点、靶向攻坚、聚力突破,确保各项工作取得实实在在的成效。要层层压实责任,各地党政主要负责同志要亲自抓、高位推,各相关部门要积极履职尽责、加强协调联动,凝聚齐抓共管、攻坚克难的强大合力。要营造浓厚氛围,加强总结提炼,用好正反典型,大力实施人文环境促进行动,鼓励引导各地各部门对标先进、互学互鉴、共同提高。要强化督导检查,严肃查处工作不积极、整改不到位、成效不明显等问题,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为现象。

周志红强调,要提高站位、深化认识,理性看待成绩,坚定不移转观念、转作风、转方式,持续巩固拓展全省营商环境标杆城市成果。要锚定目标、坚定信心,坚持以控制成本为核心,深入实施打造全省营商环境新高地改革创新“九大行动”,奋力推动全市营商环境建设、公共服务质量向更高水平跃升。要对标对表、举一反三,狠抓国务院办公厅营商环境建设实地督查反馈问题、2023年全省营商环境考核评价反馈问题、暗访自查问题和群众反映问题整改,不断提升市场主体和群众满意度,切实凝聚推进中国式现代化荆州实践的强大合力。

会上,市委常委、常务副市长刘辉文宣读《荆州市市直指标及各县、市、区和功能区2023年全省营商环境评价综合得分与排名情况通报》。松滋市、市税务局作了经验交流。江陵县、市市场监管局作了表态发言。与会人员集中观看了暗访片《转作风、补短板、促提升》。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协相关领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市直有关部门主要负责同志、部分中省垂管单位主要负责同志、在荆金融单位主要负责同志,部分工业、服务业企业和行业协会、商会代表参加会议。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、功能区设分会场。

扫一扫在手机上查看当前页面