当前位置:荆州要闻

畅通“双循环” 荆州“铁水联运”驶入快车道

发布时间:2024-06-10 08:40

来源: 荆州市融媒体中心

字体大小:

荆州境内拥有483公里长江“黄金水道”和651公里优质岸线,是南北大通道“节点”、两湖平原“中心”。荆州持续打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽。全市充分发挥贯通东西、连通南北的交通区位优势,建设大宗商品铁水联运枢纽,着力打造服务国家战略的重要综合运输节点城市。

码头建设是城市发展“水经济”的重要通道。今年3月,荆州港盐卡三期多用途码头工程3号、4号通用泊位码头平台钻孔灌注桩正式开钻,在火热的施工现场,湖北港口荆港集团吹响了项目建设新号角。

作为长江中游城市群节点城市和全国28个内河主要港口之一,荆州拥有483公里长江黄金水道,占湖北的近一半,依托长江深水航道、优质的岸线资源以及后方陆域临港产业导入区、商品集散交易地,荆州已基本形成了以长江和江汉运河为骨干,以荆州港为支撑的水运发展格局。

通过推动大宗商品“公转铁、公转水”,多式联运发展水平和综合运输效率明显提升,港口货物吞吐量由2020年的3520万吨跃升为2023年8011万吨,集装箱量由2020年的12.38万标箱跃升为2023年22万标箱,两者均实现三年翻番;铁水联运量由2020年的457万吨跃升为2023年1740万吨,实现三年翻两番。今年将向9000万吨、30万标箱冲锋,加速向亿吨大港的奋斗目标迈进。

荆州铁水联运入选国家第四批多式联运示范工程。正在依托郝穴、木沉渊、盐卡、车阳河等四大港区配套疏港铁路专用线的基础优势,形成以煤炭、铁矿砂等大宗散货为主,以集装箱运输为辅的铁水联运格局,重点打造特色品牌联运线路。

目前,荆州境内沪汉蓉铁路横贯东西,浩吉铁路贯通全境,“五纵三横”高速公路覆盖所有县市,荆州沙市机场开通了北上广深等国内主要城市直飞航班,“一港九区”港口集群加速带动产业聚集,形成了铁水联运、江海直达、东西相连、南北贯通的综合交通物流节点。

扫一扫在手机上查看当前页面