全市创建全国文明城市暨农村人居环境整治工作会召开

2024-06-21 08:46来源: 荆州日报

6月20日上午,全市创建全国文明城市暨农村人居环境整治工作会召开。市委书记吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设和关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,全面对标找差,加快补短强弱,坚持常态长效,全力打好创建全国文明城市决胜战、农村人居环境整治攻坚战。

市委副书记、市长周志红主持会议并讲话。市委副书记周向阳,市领导刘辉萍、周昌俊、严红、陈斌出席会议。

吴锦指出,近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展全国文明城市创建活动,一大批群众“急难愁盼”突出问题得到解决,城市功能品质和市民文明素养明显提升。当前,要进一步坚定创则必成的信心,全力打赢创建全国文明城市决胜战。要突出创建为民,把为民惠民理念贯穿文明创建全过程,坚持问题导向,增强问题意识,加快补齐民生短板,让群众切实感受到文明创建带来的实惠。要明晰主攻方向,进一步吃透指标体系,下好绣花功夫,确保高标准、高质量完成创建任务。要做到精致精细,点、线、面系统谋划,查漏补缺、精准施策,高标准推进洁城行动、飞线治理、文明养犬等工作,不断提升城市颜值和气质。要坚持常态长效,着力构建精细化、常态化、长效化城市管理体系,探索更多可持续、可复制、可推广的经验做法,力争形成一批具有荆州特色的体制机制创新成果。

吴锦强调,要以改容换貌的决心,全力打好农村人居环境整治攻坚战。要扎实推进农村厕所革命,坚持因地制宜、示范引领、全域推进,确保高标准、高质量、高效率完成目标任务。要加强农村生活污水处理,纵深推进“清渠洁岸·共同缔造”“六排查六整治”,狠抓黑臭水体整治、污水管网改造、生活污水集中收集纳管处理等工作,切实提高农村生活污水处理水平。要加强农村生活垃圾治理,着力整治土堆、垃圾堆、粪堆和柴草垛、砖石垛“三堆、两垛”,优化农村生活垃圾收运处置设施布局,完善运行管理体系,切实解决群众反映强烈的脏、乱、差问题。要深度治理农业面源污染,按照“谁所有、谁治理,谁受益、谁治理”的原则,强化水产养殖尾水治理,推进畜禽养殖废水达标排放和无害化处理,加快涉水企业环保设施升级改造,切实提升洪湖流域生态环境和人居环境质量。

吴锦要求,要以久久为功的恒心,汇聚全国文明城市创建和农村人居环境整治强大合力。要拧紧责任链条,坚持大员上阵、靠前指挥,建立完善“市区联创、条块结合、层层包联、人人有责”的责任体系,强部署、勤调度,以“比晒亮”为抓手推动各项工作提速提效。要强化协调配合,宁可上前一步形成交叉,不能退后一步造成真空,推动各项工作落到实处、取得实效。要注重方式方法,统筹把握整治力度、政策精度、承受程度、关怀温度相统一,坚决防止“单打一”“一刀切”“一阵风”,力戒形式主义,不做表面文章。要走好新时代党的群众路线,运用共同缔造的理念和方法,全面发动群众、凝聚群众、依靠群众,共建美好家园、共享创建成果。要广辟资金来源,探索多元化、多渠道、多层次投入办法,进一步提高资金使用绩效。要严明纪律作风,强化明察暗访,加强督查督办,严肃责任追究,以铁的纪律、铁的作风狠抓工作落实,以干部辛苦指数换取群众满意指数、幸福指数。

周志红强调,各地各部门要自觉树牢“主人翁”意识,不断增强志气、勇气和士气,知荆州、爱荆州,以更强的决心创建全国文明城市,深化农村人居环境整治。要坚持对标对表,逐条逐项落实,建立健全长效机制,以更严的标准巩固和拓展工作成果。要压实各方责任,统筹整合资金资源和人员力量,抢抓政策机遇,积极谋划争取,广泛宣传发动群众参与,切实形成齐抓共管的工作合力。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、荆州经开区、纪南文旅区设分会场。会上,市委常委、宣传部部长刘辉萍,市委常委、市政府党组成员周昌俊分别安排部署全国文明城市创建、农村人居环境整治工作。荆州区、沙市区、市城管执法委和洪湖市、监利市分别作表态发言。