新机场首迎“波音”起降 荆州机场试飞成功

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2020-10-21 09:36

10月20日11:30许,随着一架南方航空公司波音737-800型客机平稳降落在停机坪上,荆州机场试飞任务圆满结束。这是荆州停航18年后,新机场的民航客机“首秀”,意味着机场飞行区已基本具备民航飞机通航条件。

在民航中南地区管理局、民航湖北监管局组织下,荆州民用机场停航18年后首次迎来波音客机起降。20日上午7:12分,这架从武汉起飞的波音737-800型客机到达荆州机场,在进行完试飞前各项准备工作后,起航在荆州空域盘旋,经过3个多小时的飞行后平稳降落。试飞任务圆满完成后,欢迎的人群捧着鲜花簇拥而上,5名机组人员走下舷梯,荆州市副市长孙玉秋为他们献花。

据介绍,此次试飞共有飞行程序验证试飞等10项科目,验证评估机场飞行程序的可用性、可操作性及机场运行最低标准;检验机场通信、导航、监视、助航灯光等各项设施设备运行状况,以此证明荆州机场具有空中交通管制、航行情报、地面服务、应急处置等综合保障能力。

试飞工作是机场从建设转入运营的重要环节,主要由民用航空公司指定机型在新机场完成正常降落和起飞,由机场提供全部保障,以此测试机场飞行程序、保障能力和各项通航条件,也是飞行程序批复和相关行业验收的重要前置条件,对机场开航具有重要意义。

荆州机场试飞任务的圆满完成,为机场即将开航投运打下了坚实基础。据介绍,目前,荆州机场正积极准备行业验收、航空市场开发和机场使用许可证申报,全力推进尽早通航。

新机场投运后可满足起降B737-800、A320及以下机型运行,波音737-800为双发涡扇中短程窄体客机,可载162至189名乘客。荆州机场未来计划开通北京、上海、广州、成都、重庆、杭州、三亚等多地航线。建成通航后,将辐射江汉平原及洞庭湖平原地区近3000万人口。

打印|关闭
0