减免租金、免收电损费……监利加快推进5G建设

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2020-09-21 09:46

按照监利市《关于加快推进5G通信基础设施建设的通知》要求,日前,监利市政府减免所管辖的市政府机关楼顶两座基站的机房租金,将转供电单价下降至直供电单价,免收电损费,为铁塔公司和电信企业年均减免场租电费超过4万元。

今年7月,监利市出台《关于加快推进5G通信基础设施建设的通知》,从5G通信基础设施规划、建设、电力保障、应用推广等方面作出明确规定,加快5G网络建设发展,提升监利市新一代通信基础设施建设与应用水平。

监利市进一步明确要完善通信网建设标准体系,将5G通信基站专项规划与国土用地、住房建设、市政、交通设施等城乡规划进行衔接匹配,实现通信基础设施建设与城乡规划协调发展,制定“多杆合一”智能杆塔标准,推进多功能杆塔资源合用合建。

按照“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”的原则,监利市将免费开放公路、桥梁、港口、航道、车站、服务区、市政绿地、公共地下空间等公共区域,免费开放学校、医院、展览馆、旅游景点等公共场所,免费开放党政机关事业单位、国有企业非涉密楼顶屋面及公共区域,为5G通信设施部署提供便利。

与此同时,监利市还将优化5G基站电力保障,降低铁塔公司、基础电信企业用电成本,加强对通信基础设施的建设与保护,依法打击破坏通信基础设施、阻碍通信基础设施建设维护的违法行为,并将恶意涨价的单位或个人纳入征信黑名单。

监利市还将加大扶持力度,积极推动5G在城市管理、应急指挥、智慧医疗、智慧政务、生态保护、文化旅游等重点领域的应用,以5G网络建设为支撑,带动信息化向纵深推进,逐步形成建设与应用双向驱动的发展格局。

打印|关闭
0