收好粮、储好粮!石首市56万亩中晚稻即将收割

信息来源: 荆州电视台 | 发布时间: 2020-09-22 10:09

解决好吃饭问题,是治国理政的头等大事;保障粮食安全,是国计民生的头等大事。近年来,石首作为湖北省优质粮食工程重点县市之一,全力落实国家粮食安全战略,保障粮食安全。

眼下,秋收时节即将到来。在石首市粮油加工骨干龙头企业,金土地现代农业科技有限公司总经理龚道富已组织好工人,对各种设备进行调试、检修。对于秋收这场硬仗,这家企业已经做好了充足的准备。

进入秋季以后,雨水逐渐增多,曾经要指望太阳晒干稻谷的时代,已随着粮食烘干厂的普及而终结。在石首市发改局的推动下,石首15个乡镇办区都已建成粮食烘干厂,而像金土地这样的优质粮食产后服务中心及产后服务站已达16家。便捷高效的粮食产后服务方式,让颗粒归仓已不再是梦想。

为耕者谋利、为食者造福、为业者护航。在湖北石首国家粮食储备库,工作人员李华平和同事正在2号粮仓,进行例行检查。控制好仓库的温度与湿度,是保障粮食安全储存的重点工作。

李华平1995年进入石首粮食储备库工作,这25年来,他不仅见证了粮库从小到大,粮食从少到多的过程,更重要的是,自动扦样机、智能化管控等新型储粮科技,给国家粮食安全提供了坚实的保障。

收好粮,储好粮,端牢中国人自己的饭碗,做好国家的保供源,是国家粮食储备库的使命所在。大江润沃土,平原出好粮。目前,石首市56万亩中晚稻即将收割,丰收的秋天已经到来。

打印|关闭
0